Страна советов

Психология отношений
Психология отношений

Соседка уверена, что вы не умеете готовить, и приходит мучить вас советами чуть ли не каждый день. Ваша мама называет вас мотовкой и регулярно требует, чтобы вы отдавали ей зарплату, иначе умрете в нищете. Подруга постоянно дает советы, как обращаться с мужем. Коллеги по работе отговаривают искать новое место. Обложили со всех сторон? И правда, ни один, сколь-либо существенный момент жизни не обходится без чужих советов. И что теперь делать, как к этому относиться?

Страна советов

Психология отношений

Для начала вспомните последние данные вам советы. Сколько их набралось - два, три или немного больше? Правильно! А теперь покопайтесь в памяти детальнее и вспомните, ведь на самом деле таких советов было намного больше. Так почему запомнились только некоторые?

Причина довольно простая – мы запоминаем только те советы, которые ложатся на «благодатную» почву. То есть на наши собственные сомнения. Если мы не уверены, стоило ли тратить последнюю премию на ненужные, но приятные вещицы, то замечание соседки, что пора обновить мебель или хотя бы ее перетянуть, точно заденет. Или сожаление по поводу отсутствия возможности провести отпуск за границей станут еще сильнее, если мама снова посоветует хранить деньги в банке, чтобы накопить хотя бы какую-то сумму.

Словом, нас задевают за живое лишь те советы, которые становятся продолжением наших внутренних диалогов, мучительных раздумий. Особенно, если чужое слово разрушает наши оправдательные аргументы, которое мы подобрали в своей душе по волнующему нас вопросу. Остальные же «ценные указания», как правило, отскакивают от нас, как от стенки горох, если только советчик буквально не гоняется за нами, заставляя выслушивать ЕГО видение НАШЕЙ жизни.

Как реагировать?

Психология отношений

Обостренная реакция на советы — показатель собственной неуверенности. А уж если чужое субъективное мнение еще и высказано в не слишком тактичной форме... Есть только один способ «избавиться» от подобных рекомендаций и перестать их слышать вообще — это прийти к согласию с собой, принять оптимальное для себя в сложившейся ситуации решение и таким образом закрыть внутреннюю дискуссию.

Но, тем не менее... Есть такая грузинская мудрость: «Если трое говорят тебе, что ты пьян, ложись спать». Порой чужие советы, замечания или наблюдения влекут за собой неожиданные для нас самих выводы. Ведь как бы нас ни раздражали непрошеные «консультанты», их реакция (особенно реакция никак не связанных друг с другом людей) на наши поступки, внешний вид или жизнь в целом, служит своеобразным зеркалом. Ну и что что это зеркало может оказаться кривым – другого все равно может не оказаться! Поэтому давайте будем практичными и постараемся извлечь максимум пользы из того, что имеем.

Психология отношений

Например, вам усиленно советуют сесть на диету или заняться спортом. Это не значит, что надо немедленно побежать и выполнить сказанное. Но точно стоит задуматься – не стали ли вы действительно выглядеть хуже, ведь ваши недостатки уже бросаются в глаза. И уже после этого принимать решение, насколько сложившееся положение устраивает или не устраивает вас, и, соответственно, будете ли вы принимать в связи с этим какие-то меры.

В чьих интересах?

И все же далеко не все советы продиктованы заботой окружающих о вашем благе. Так, коллега может отговаривать вас менять работу, потому что без вас ей будет трудно справляться с делами. Протест соседки против вашего желания сделать ремонт — просто нежелание слышать шум за стеной. Подруга завидует вашему семейному счастью и потому иронизирует, обзывая вас чеховской Душечкой. Ну а мама, возможно, недовольна тем, как вы воспитываете детей, потому что хочет снова ощутить свою значимость.

Когда вы поймете мотивы окружающих, вам нетрудно будет найти и оптимальный «рецепт» для каждого конкретного случая, чтобы не позволять при помощи советов манипулировать вами. Недаром говорят, что совет — это эксперимент за чужой счет. В таком случае вам достаточно осознать, что вас хотят использовать в своих интересах или же вам просто завидуют. И порадоваться тому, что у вас хватило мудрости понять это.

Психология отношений

Было бы глупо спорить с тем, что порой окружающие говорят нам верные вещи. Поэтому не надо отрицать любой совет из чувства противоречия. Но и соглашаясь с человеком, отдавайте себе отчет в том, что это уже ВАШЕ собственное решение. Не пытайтесь переложить на других ответственность за свой поступок, даже если вы последовали чужому совету.

Исследования психологов показывают, что в случае успеха большинство людей приписывают заслугу себе, а вот вину за неудачи, как правило, сваливают на окружающих. Но каждой из нас вполне по силам переломить это правило и относиться к своим решениям более ответственно. В конце концов, выходить замуж или нет, краситься в блондинку или в брюнетку, ремонтировать квартиру или покупать новую мебель — из ответов на подобные вопросы состоит вся наша жизнь. А голос окружающих в ней только совещательный.

В каких случаях стоит прислушаться к чужому совету?

Психология отношений

• Если ваши попытки решить ту или иную проблему зашли в тупик, а в услышанном совете вы уловили несколько здравых и свежих идей. Попробуйте сделать так, как вам советуют, — вдруг это окажется именно тем, что вам нужно!

• Если вы заранее знаете, что предложенный вариант не даст желаемого результата, но хотите отучить назойливого советчика (как правило, близкого человека) вмешиваться в те дела, где он некомпетентен. Иногда стоит пойти на поводу у таких людей, сделать, как советуют, чтобы они ощутили свой промах, и таким образом преподнести им определенный урок. Разумеется, такое ваше поведение не причинит вам заметный ущерб!

• Если обсуждения по тому или иному поводу продолжаются довольно долго, а дело никак не сдвигается с мертвой точки. Сделайте, как вам советуют, начните хоть с чего-то! Даже если совет окажется неудачным, иногда проще исправить недочеты, чем долго и мучительно выискивать идеальный вариант. В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Ирина Кобзева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: