Давай родим ребеночка?

Мы с Наташкой и все, все, все...
Мы с Наташкой и все, все, все...

Вечер был на удивление спокойным. Я валялась на диване с новым детективом и наслаждалась покоем, а Наташка раскладывала очередной пасьянс, отчаянно жульничая. В кране тихо капала вода, постепенно все сильнее действуя на нервы.

- Ленка, а давай, ребеночка родим?

- Угу, только завтра – детектив был таким захватывающим, что я не расслышала, что сказала подруга.

- Завтра не получится, нужно сначала пройти медицинское обследование и выбрать отца – деловито заметила Наташка.

Тут я оторвалась от книжки, пытаясь понять, что она такое говорит.

- Наташ, ты о чем??? – слегка испуганно решила я уточнить детали.

- Ребеночка, говорю, давай, родим, будем о нем заботиться, воспитывать, радоваться.

Я слегка ошалело смотрела на Наташку.

- Одного на двоих?? Ты как это себе представляешь?? И вообще, ты сама-то поняла, что сказала?

- Об этом я еще не думала – честно призналась она, - может, жребий бросим или по медицинским показаниям. Тут Наташка задумалась всерьез и надолго. Я забыла про детектив, перепугано уставившись на подругу.

Дело в том, что если Наташке что-то серьезно втемяшится в голову – это все! Цунами, землетрясение, всемирный потоп – то есть стихийное бедствие, которое выдержать невозможно, а потому проще отдать ей требуемое. Но в данном случае идею нужно было рубить на корню, до того, как она прочно поселится в Наташкиной голове. Потом будет поздно!

- Ну и как ты себе это представляешь? – ехидно повторила я, - мы доноров искать будем?? От кого рожать-то? И вообще, нам только ребеночка для полного счастья не хватает! Ты подумала о том, что за ним уход нужен, забота, ночи бессонные и вообще!

Тут я еще вспомнила щенка, прожившего у меня всего несколько дней.

- Ребенка вообще одного дома оставлять нельзя!!

Наташка тоскливо на меня поглядела и вдруг грустно сказала:

- Ленка, годы идут, а мы с тобой все такие же одинокие, все перебираем женихов, которых с каждым днем все меньше и меньше. Так что ли жизнь и прожить пустоцветом? А одного ребеночка мы бы воспитали…

Такого я от Наташки не ожидала. Честное слово, впервые за все годы нашей дружбы я услышала столько тоски в ее голосе. Даже когда она влюблялась, разводилась, теряла работу, решала кучу других проблем – всегда в ней было столько оптимизма.

- Наташ, у тебя что, кризис среднего возраста начался?? – заботливо спросила я, отложила книжку, подошла к ней и обняла. Наташка прижалась ко мне и вдруг всхлипнула.

- Лен, тоскливо так и одиноко. Я все думаю, а что после нас останется? Только вышедшие из моды тряпки?

- Господи, Наташ, да что за мысли-то?! С чего?? Какие наши годы? Все еще впереди, - успокаивала я подругу.

- Давай лучше подумаем, как Новый год встречать будем.

- А что его встречать? Он сам придет – не поддавалась Наташка.

- Кстати, а что у тебя с Сергеем?? – попыталась я снова переключить ее внимание.

- А ничего, никак. Вежливо перезваниваемся, изредка куда-то ходим и все. Ни уму, ни сердцу. Не, тут не склеится, да это и хорошо. Сергей – откровенное не то! – и она снова загрустила.

Да, отношения ни с Сергеем у Наташки, ни у меня с Виктором никуда не привели. Что-то не хотело складываться, сколько мы не старались. Виктор вроде бы еще не оставляет попыток что-то наладить, но тот раз, когда он остался у меня ночевать, для меня самой решил все – каким бы хорошим он ни был, он все равно чужой. Я это чувствую всем своим существом. А до Нового года остаются считанные деньки, и как его встречать, где, с кем – вдруг я тоже задумалась, представив наш с Наташкой унылый праздничный вечер вдвоем.

Нет, можно, конечно, назвать друзей, устроить шумную вечеринку, а потом полдня мыть посуду и выгребать мусор из углов. Да и поздновато уже – наверняка все разбились на компании. Я глядела на Наташку и понимала, что эти же мысли сейчас пришли и в ее голову. От того и такая тоска в ее голосе, от того и «за жизнь» задумалась. В будни суета, работа, какая то - динамика что ли. Много дел – нет сил и времени задумываться.

Одиночество острее всего чувствуется именно в праздник, когда вдруг понимаешь, что не для кого что-то готовить, не для кого и самой готовиться. Поначалу, даже радуешься тихим вечерам и спокойной расслабленности, а потом понимаешь, что…это просто пустота. Пустота, которая только сгущается и никуда не ведет. И чем дальше, тем тягостнее это состояние. И ловишь себя на том, что с интересом всматриваешься в чужие окна, пытаясь представить, какая там жизнь.

Осознав это впервые, начинаешь усиленно искать развлечения, компании, веселье. Пытаешься создать видимость насыщенной жизни, активной и наполненной впечатлениями. Но свое одиночество человек носит с собой. И если пусто в душе, никакой улыбкой не прикроешь – от себя не спрячешься.

- Наташ, а у нас скоро корпоративная вечеринка, новогодняя. А я там, в бутике, такое платье присмотрела. А у тебя новый костюм ненадеванный ни разу. Помнишь, тот, что из Франции привезла. Прелесть просто!

- В Наташкином взгляде появилась некая заинтересованность.

- Так у вас опять, наверное, будет только для сотрудников, как в прошлый раз?? Помнишь, я собиралась-собиралась, а в результате обе пошли в ресторан.

- На этот раз я тебе клянусь – второй билет будет! Так что кончай ныть и давай думать, в чем пойдем.

Наташка потянулась за журналом и стала что-то там заинтересовано рассматривать.

Я подошла к окну. Метель, неужели зима все же началась?! А, может, и вправду, родить ребеночка? Когда дети – одиночества не бывает. Тсс!! Только бы Наташка не подслушала мои мысли. Нет! Еще рано, до ребеночка дозреть надо, а то на кой нашим детям такие глупые мамочки?!

Лена Синичкина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: