Избитые истины, банальность и правда жизни

Психология отношений
Психология отношений

Прописные истины, избитые истины, банальность – как часто мы говорим это в ответ на обращенные к нам слова и прочитанные статьи или книги! Хотя, по здравому размышлению, и, не обманывая себя, можно сказать, что нет на свете ничего, что звучало бы разумнее и что так мало обращало бы на себя внимание людей.

Психология отношений

Когда-то в школе, глядя на «прописи», мы тщательно вырисовывали буквы – учились писать правильно! Маленькие дети не знают про банальность, поэтому воспринимают все, что вкладывают в них родители, а, впоследствии, школа, общество, окружающая среда – дети учатся жить, так же, как когда-то учились писать! Прописные истины, вложенные нами в детские умы: «Будь честным, добрым, внимательным, вежливым, учись, умей трудиться, неси ответственность и пр.» - это «прописи жизни», «прописи», по которым человек сумеет адаптироваться в обществе и установить с ним отношения. И это понятно: ребенок – это сосуд, а что окажется в нем, зависит от нас с вами.

В каком возрасте люди, недовольно морщась, начинают цедить сквозь зубы: «Надоели эти избитые слова и прописные истины!»? В подростковом, в переходном, позже? Мы отключаем сознание, слыша: честь, совесть, порядочность, милосердие, умение прощать, понимание и так далее. Вот, вы уже сделали постную мину, читая эти строчки. Да-да, работать надо добросовестно, старики заслуживают внимания и заботы, женщины хотят любви и понимания, мужчины нуждаются в женской нежности и участии, дети – тоже люди, а не ваша собственность. Продолжать? Даже признанные авторитеты не спасают от нежелания слушать: «Не убий, не укради, возлюби ближнего своего». Как же, знаем, мы все прекрасно знаем! Только слушать и слышать – разные вещи!

Психология отношений

А теперь, положив руку на сердце, вспомните свой день, с утра. Любой, пусть вчерашний! Утром в автобусе вас обхамили, в магазине обсчитали, на работе оскорбили, дома скандал, в школе несправедливость к ребенку, в домоуправлении вымогательство взятки за решение пустякового вопроса. Я все перечислила? И это только один, не самый плохой день.

Прописные истины, простые жизненные «рецепты», «прописи»? Только вот кто руководствовался этими простыми рецептами хотя бы иногда? Со школьного возраста почерк давно изменился, не хочется, да и незачем выписывать наклон, утолщение, тонкую линию, чтобы буква выглядела красиво и была написана правильно. Тем более, что писать вообще приходится редко - есть компьютер, и важен конечный результат – текст. То же самое происходит и с «прописями жизни». Вы хотите с этим поспорить? Попробуйте!

Единицы из нас учатся на чужих ошибках, немногие - на своих собственных, а большинство упорно ходит «по одним и тем же граблям», хотя в теории эту избитую истину, знают все. Парадокс! Не верите? Проанализируйте самую простую вещь – почему в повторном браке чаще всего снова возникают проблемы и неурядицы. Может потому, что из первого не вынесено никакого опыта?

Психология отношений

А вот еще один пример: любовь и измена. Любовь – это хорошо, а измена – это плохо? Но ведь измена – это тоже любовь, но не К ТЕБЕ, а К ДРУГОМУ. Так что получается – если любят ТЕБЯ – это хорошо, а если кого-то ДРУГОГО – это плохо? Еще? Каждый знает, что надо понимать и прощать. Классическая избитая истина! Ну да, все знают, что надо, но кто из нас сможет, не кривя душой, сказать, что он «духом тверд и в истину проник»?

А вот очередная порция банальностей: «Жизнь одна, второй не будет! Все мы там будем! Живи, пока живется!» А что вы чувствуете, оставаясь один на один с горем потери близкого человека? Страшно? Страшно оттого, что при жизни все это вспоминалось только с усмешкой, а теперь нельзя изменить ничего: не получится быть добрее, внимательнее, нельзя простить обиду или повиниться в сделанных ошибках… Так второй жизни не будет и у вас, ни у кого не будет! А ведь эту избитую истину мы знали ВСЕГДА!

Банальность (см. толковый словарь) – прописная истина, избитая истина, часто повторяемая, «затертая» многократными повторениями мысль. Это в 15-17 лет кажется, что ты уже знаешь о жизни ВСЕ. А чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь, что жизненная простота – это кажущееся. Еще одна банальность: «Жизнь прошла». А КАК ты ее прожил?

Психология отношений

Избитая истина… она «бита» об наше равнодушие, «избита» нашим непониманием и нежеланием думать и чувствовать, потому что, только задумавшись, начинаешь осознавать свои ошибки, свою неправоту, неправильность поступков и душевную черствость, и то, что многое уже поздно исправить.

Нравственные ценности остаются таковыми с сотворения мира, даже если их не желают замечать в упор! И сколько бы мы не говорили о том, что жизнь учит быть увертливыми, пробивными, хитрыми, беспринципными, жестокими и так далее, все равно мечтаем иметь дело, идти рядом по жизни с людьми совестливыми, порядочными, добрыми, мудрыми и честными. Снова парадокс! Мы хотим брать, не отдавая. Так не бывает! – и это очередная избитая истина, которая таковой быть не перестанет, даже если вы ее не захотите услышать!

Людмила Зорина


Коментарии

Буй Крайгород Как можно писать про банальность столь банально?

прохожая Крайгород Когда-то я тоже часто говорила слова - фи,банально! Пока не потеряла, нелепо, своего друга, любимого, своего Андрюшу. А мы поссорились накануне, крепко, он хлопнул дверью и ушел. Я не закричала, как люблю его. Как мне плохо без него теперь. Два года я ругаю себя, что не побежала за ним вслед. Второй жизни не будет - это не избитая истина, а настоящая.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: