В кого попали рикошетом?

Женская психология: проблемы общения
Женская психология: проблемы общения

Прочла совет Вики Ивановой - в статье "Совет-рикошетом" - никому не давать советов и решила сознаться. Я даю советы. Даю советы подругам и их мужьям, сослуживцам, знакомым, родственникам, мужчинам и женщинам, людям пожилым и совсем еще юным, – в общем, всем, кто моего совета просит. Всегда ли они бывают благодарны за мои советы?? Отнюдь. Я вообще не помню, что бы хоть кто-то говорил спасибо за совет. Отбивает ли это мне охоту давать советы? Нет, не отбивает.

Если совет удачен, человек придет к тебе еще и еще. И не нужно ждать открытого проявления благодарности. С этим все ясно. А вот с неудачными советами стоит разобраться подробнее. Почему же они неудачны? Как мне кажется, неудачные советы можно разделить на несколько групп.

Во-первых, ваш совет может быть неискренним в силу тех или иных причин. Вы не можете или не хотите говорить правду, или же просто щадите собеседника. Но ваша фальшь чувствуется, а, значит, и совет воспринят не будет. Неискренний совет – путь совершенно провальный. Больше за советом к вам не придут.

Вторая возможность – ваш собеседник изначально не в состоянии воспринимать чужое мнение. Кто и что ему бы не говорил, он будет пытаться найти подвох в чужих словах и советах. А сама попытка просить совета это всего лишь способ утвердиться в собственном мнении. Это та ситуация, в которой любой ваш совет обернется против вас.

Ну и третий вариант. Вы не смогли правильно оценить, что же от вас ждут. Иногда под попытку попросить совета камуфлируется обычное желание похвалы. Объясню чуть подробнее. У Вас просят оценить что-то: покупку, работу, поступок и т.д. Вы, из лучших побуждений, всесторонне оцениваете её и указываете на какие-то недостатки. Всё… ваши отношения испорчены. Если не на век, то, по крайней мере, на неделю. У вас не хватило такта понять, что никто и не спрашивал вашего мнения, а просто ждали одобрения и восхищения. Это так по-женски, но что поделать, мы же женщины. У нас свои маленькие слабости.

Ну и в заключение могу сказать. Давайте советы! - но если вас об этом просят, если вы уверены, что нужен именно совет, если вы знаете, кому вы его даете, и если вы хорошо помните, что совет – это не руководство к действию, а возможность оценить ситуацию глазами постороннего, но доброжелательного и искренне сопереживающего человека.

А, кстати, вы заметили, как много желающих давать советы??

Арина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: