В чем смысл жизни?

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

Почему-то все чаще в последнее время я думаю о том, что же я сделала в своей жизни? Для чего и на что были потрачены прожитые годы? Что можно назвать их итогом? И чем больше думаю, тем больше понимаю, что ничего я не сделала и ничего не достигла. Такая оценка собственной жизни делает ее незначимой и никчемной, и делается просто обидно за «бесцельно прожитые годы».

Эх, почему я не врач? Врач может гордиться тем, что многим людям спас жизнь, его работа нужна и благородна. Почему я не ученый? Ученый может гордиться тем, что его открытия облегчают людям жизнь, выводят науку на новые рубежи знаний.

А может, это и неплохо, что я не врач? Любви к страждущим у меня явно нет и не было, если, конечно, это не родные и близкие, а быть плохим врачом, на мой взгляд, это уже почти преступление. Сколько таких равнодушных к проблемам больных людей каждый встречал на своем пути?!

И ученым я быть не способна, да и сколько хороших изначально задумок было обращено во вред всему человечеству? Не стала я и ни космонавтом, ни первопроходцем, ни лидером какой-нибудь партии или движения. Леность мыслей или инертность? Страх лезть на вершину или нежелание с нее падать? Нежелание сражаться за правое дело или неуверенность, что дело-то правое? Может, слишком развитое воображение? Или слишком развитое словоблудие?

Как не крути, а я просто обыватель. Хотя, никогда не могла понять, почему это слово всегда считалось плохим. Что плохого просто жить, честно выполнять свою, пусть и не ответственную работу, которой трудно гордиться, но которая все равно нужна людям?

Да, мои интересы крутятся вокруг «низменных» проблем - вокруг семьи, родных, собственного дома, куска хлеба с маслом, да чтоб масла побольше, а хлеба – поменьше, вокруг летнего отдыха и учебы ребенка. Не люблю и заумные фильмы, вечером хочется посмотреть хорошую комедию или что-нибудь фантастическое, с хорошими спецэффектами, отличной компьютерной графикой. Книги предпочитаю или исторические, или детективы, но без морей крови, или уже что-то по увлечениям своим читаю.

Я ничего не понимаю в политике, ни во внешней, ни во внутренней, меня даже личная жизнь депутатов, а также актеров, певцов, не интересует. Я, наверно, и фамилий тех же актеров и певцов знаю, максимум, 10-15, потому что меня мало интересует жизнь незнакомых мне людей.

По меркам многих, ничего в жизни ни я лично, ни мой муж не достигли: нет влиятельных друзей, нет валютного счета в банке (да никакого нет), нет хорошей квартиры, дачи, машины. И дача, и квартира достались нам еще от родителей, и даже на приличный ремонт мы сами не заработали.

Ребенок учиться в простом, не элитном институте, окончил самую простую школу, что была расположена недалеко от дома, и этим и повлияла на выбор. Мы не ездим отдыхать за границу, не занимаемся модными видами спорта. Господи, одни «не» и «нет»! Так чего же мы достигли или смогли заработать, прожив большую часть жизни, когда все ближе и ближе время пенсии? А, по сути своей, ничего! Нам пока удается только сохранять то, что оставили родители.

Получается, что мы или лентяи, или неудачники? Так ли это? Или же в нас мало желания карабкаться наверх? Значит, нас устраивает полностью то, что есть на сегодняшний момент? Не сказала бы… Значит, все же лень - сдерживающий фактор? Лень и нежелание, ломая руки-ноги, карабкаться верх, работать до седьмого пота, и вкалывать, вкалывать, вкалывать. Хотя, такие люди есть среди моих знакомых, так и у них жизнь проходит мимо: нет времени ни на поездки, ни на «ненужных» гостей, а есть только гости полезные. Да, вот хоть в этом мы вольны - общаемся только с теми людьми, кого хотим видеть у себя дома.

Так что же было в жизни хорошего? Была любовь, большая и всепоглощающая, которая и сейчас со мной, пусть за эти годы и изменилась она, стала нежнее, заботливее, может, где-то и прощающей. Но все равно, я люблю своего мужа, хотя и вижу его слабые стороны, как и он мои.

Женская психология: наедине с собой

Но мы уже научились не только любить, но и щадить друг друга, что, согласитесь, для семейной жизни очень важно. У нас есть взрослый ребенок, который пока еще живет с нами. Конечно, стычки и разногласия происходят почти ежедневно, но это ведь мелочи! Все это не стоит простых слов: «Утро доброе, ма!» У меня есть возможность много читать, общаться, думать - разве этого мало?

Да, особого денежного благополучия мы не достигли, но прожили так, что могли много времени проводить вместе, пусть и не на дорогих курортах, а просто на своей даче.

Мне кажется, основная наше общая беда в том, что мы все почему-то думаем, что еще не начали жить, что это так, разминка, тренировка, что еще не время, еще есть впереди что-то, до чего надо добежать, доскакать, добраться - но это будет завтра. Моё любимое высказывание: «Завтра никогда не наступает, есть только сегодня и сейчас!» Так давайте попробуем наслаждаться и радоваться тому, что у нас есть сейчас, а не жалеть потом, что это было, но прошло?!

Я хорошо понимаю, что причин радоваться у многих мало, но если все же оглянуться и присмотреться? Ведь как часто мы, уже имея много причин для радости, не замечаем их и не испытываем благодарности за то, что у нас есть?

Чего я еще жду? Надеюсь, что дочка выйдет замуж, за хорошего человека, и я доживу до внуков. И тогда я смогу подарить им все то, что по глупости и неопытности упустила в воспитании своего ребенка. Я буду ценить каждый час, проведенный в обществе маленького человечка, который так быстро взрослеет.

Думаю, что я еще не весь свой потенциал использовала, ведь есть еще задумки и желания, но, надеюсь, что и время еще есть… Хочется сказать всем: «Давайте спешить жить, жить сегодня и сейчас!»

Татьяна Штольц


Коментарии

кобра Крайгород Нежелание платить за успех, прикрытое сладкой сказкой о том, что надо хранить то убожество, которое имеешь

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: