Семейное счастье

Секреты семейного счастья
Секреты семейного счастья"Все счастливые семьи - счастливы одинаково. Каждая несчастная семья - несчастлива по-своему".
Л.Толстой

Позволю себе не согласиться со Львом Николаевичем - и счастье, и несчастье, и вообще семьи - все разные, как могут быть различными сами люди. Достаточно приглядеться, и вы увидите необычайное многообразие семейных укладов.

Секреты семейного счастья

Для одних в семье привычным разговорным языком является «русский матерный», а в других - муж и жена обращаются друг к другу на «вы». Тут вот соседи пьют напропалую, пропивая деньги быстрее, чем успевают заработать, а вот у этих каждая копейка на строгом учете, причем настолько, что становится непонятно, какой в этом вообще смысл. В этой семье любят читать, а в той, не отрываясь, смотрят сериалы, и в доме нет ни одной книги. Даже скандалы отличаются поводом, причиной и конечным результатом.

Вроде бы опыт огромный у людей накоплен, а как уберечь молодоженов хотя бы от некоторых ошибок? Грустно, но, чаще всего, люди предпочитают учиться на собственном опыте. Но хоть попробовать подумать, проанализировать можно?

Секреты семейного счастья

Вот встретились двое, полюбили, кажутся друг другу идеальными во всех отношениях и не хотят расставаться никогда. Так начинается семья. Они пока еще не задумываются ни о правах, ни об обязанностях - живут только своей любовью, и жизнь вокруг окрашена в яркие краски. Потом начинается "притирание" друг к другу и первые попытки... "перевоспитать" партнера по своему разумению и представлению.

Проходит еще время, и в молодой семье возникают проблемы разделения обязанностей. Жене кажется, что она тащит весь дом на своих плечах, а муж ленится и не хочет ей помочь. Муж считает, что от него требуются только деньги. И вот тут начинается выяснение, кто должен делать то и то, а кто - что-то другое. Появляются слова: "долг", "обязанность".

Секреты семейного счастья

Хорошо, если при распределении по взаимному согласию, обязанности совпадают с внутренними потребностями каждого. Тогда семья будет жить счастливо. А если нет? В этом случае одна сторона давит, а другая может начать сопротивляться, что вызовет конфликт. Или же более слабый или миролюбивый партнер может смириться с ситуацией, от чего, естественно, счастливее не станет, потому что придется ломать себя, свою личность. У такого партнера появляется чувство неудовлетворенности от семейной жизни, в частности, и от жизни вообще.

Возникают первые конфликты и ссоры, которые, как правило, приводят к осложнению отношений. Это многим знакомо. Но ведь в первые дни, в самом начале семейной жизни было иначе, правда? А почему? Скорее всего, отсутствие обязанностей и взаимных обязательств, ответственности друг за друга и за семью в целом, делали легкими отношения и радужными перспективы. Может быть, именно из за ограниченной ответственности, все популярнее сейчас становится гражданский брак?

Секреты семейного счастья

Распределение "ролей", обязанностей в семье - процесс закономерный, он все равно происходит, пусть даже неосознанно. Безусловно, лучше с самого начала брать его под контроль и подходить к партнеру не с одними только требованиями, а со здравым смыслом, тактом и пониманием, с желанием сделать хорошо для СЕМЬИ, а не выгадать что-нибудь для себя лично при разделе.

Не стоит требовать от работающей жены, чтобы она была идеальной домохозяйкой, отменной кулинаркой, разносторонне образованной, ухоженной и при этом обладала веселым нравом, терпением, всепрощающей добротой и неукротимым темпераментом. Это уже не женщина будет, а какой-то биоробот. Да и мужчину вряд ли можно заставить прыгать выше головы и приносить в дом денег больше, чем он способен заработать.

Секреты семейного счастья

То есть, все равно приходится соотносить желания с возможностями, как своими, так и своего партнера по жизни. Может этому и нужно начинать учиться, причем, как можно раньше? А вообще, как много зависит от женщины, от ее ума, системы ценностей и способности сглаживать шероховатости, от сдержанности и рассудительности, умения сделать праздник для себя и своих близких. Тогда в доме мир и лад, покой и хорошее настроение - то есть счастье. А это так здорово, правда?

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: