Перед Богом и людьми или гражданский брак

Семейные проблемы в гражданском браке
Семейные проблемы в гражданском браке

Мне кажется, что в многочисленных спорах гражданский брак защищают те, кто знает, что это такое, исключительно чисто теоретически или вообще не собирается связывать себя серьезными отношениями, то есть, семьей, ну и еще, конечно, мужчины.

Я так рассуждаю, потому что испытала все «прелести» сожительства (так следует по закону называть гражданский брак) на себе, когда согласилась пожить вместе, чтобы «узнать друг друга», со своим парнем. Влюблена была по уши, да еще боялась показаться несовременной провинциалкой (хотя именно ею я и была).

Семейные проблемы в гражданском браке

Я переехала к нему из общежития, и мы начали «узнавать друг друга». Я бегала по магазинам, следила за домом, обслуживала его, спала с ним, а он ходил в институт, подрабатывал (или говорил, что подрабатывал) вечерами, часто приходил за полночь, веселый, довольный собой, иногда под хмельком. На мои робкие замечания, что я все время дома одна и его жду, он тоже весело объяснял, что я – жена, и это моя доля такая – ждать мужа и заниматься домом.

Я, конечно, была дурой, но не настолько, чтобы вскорости не понять, что меня просто используют по всем пунктам – и в качестве бесплатной обслуги, и в постели. Тем более, что свою долю денег на питание и расходы я вносила всегда из тех, что присылали мои родители.

Семейные проблемы в гражданском браке

Через полгода я вернулась в общежитие, а мой бывший гражданский муж ничуть не расстроился и стал обхаживать другую девчонку с нашего курса. Хорошо, родители мои так ничего и не узнали, а то стыдно было бы им в глаза смотреть – вот как сходила дочка «замуж»!

Второй раз мне, когда парень, с которым я встречалась, признавшись в любви, предложил мне пожить вместе, я сразу спросила, зачем? Он стал говорить, что, мол, надо узнать друг друга, понять, получится у нас семейная жизнь или нет. Я спросила, что именно он хочет узнать обо мне и чего еще не знает? Как я готовлю, убираю, стираю? Качественно ли буду его обслуживать? Хороша ли в постели? Какой у меня характер? Буду ли я терпеливо сносить все правила, которые он будет мне диктовать? И еще спросила, почему я должна сдавать экзамен на право называться женой? Если он меня любит и хочет строить семью, нужно делать все по-людски. А если узнавать, то кто нам мешает дальше встречаться и узнавать друг друга?

Семейные проблемы в гражданском браке

От него я услышала, что он не готов связывать себя семьей. Понимаете – он не готов связывать себя семьей! То есть гражданский брак в его глазах – не семья! Вот в этом и суть всего! Вы знаете, что по последней переписи населения у нас в стране замужних женщин намного больше, чем женатых мужчин? Это потому, что женщины, живущие в гражданском браке, наивно считают, что они замужем, а мужчины честно отвечают, что свободны, и ведут себя соответственно!

Понятно, что с этим парнем я тоже рассталась, нимало не сожалея ни о чем. Хотя, наверное, не будь у меня первого печального опыта, то скорее всего согласилась бы «попробовать» себя в качестве жены.

Семейные проблемы в гражданском браке

Через год я встретила своего нынешнего мужа. Когда он сказал, что хотел бы прожить жизнь со мной вместе, я, честно сказать, испугалась, потому что полюбила его по-настоящему. Собралась с духом и спросила, мол, что, не расписываясь, гражданским браком? На что он удивленно ответил – почему, нормальным, законным.

А я все еще не верила и уточняла - а как же вот узнать друг друга получше? И мой муж сказал: «То, что нужно, я и так уже знаю, а до конца человека все равно не узнать, особенно женщин, потому что в них всегда есть загадка! Вот и буду я ее всю жизнь разгадывать!» Я эти слова как запомнила, так до сих пор и помню.

Семейные проблемы в гражданском браке

А вот сейчас наша выросшая дочка вдруг стала спрашивать у меня про гражданский брак, про то, что сейчас так многие живут, что это современно и ведь проверить свои чувства тоже нужно. Мы долго с ней разговаривали, я ей рассказала про то, как сама на себе испытала этот брак, про мои ощущения не то жены, не то подруги, не то прислуги «за все при гусаре-муже».

Кажется, что она поняла, что любящий и ответственный мужчина, если он готов соответствовать требованиям мужа, отца, сделав свой выбор, не станет устраивать унизительной проверки на «профпригодность» для любимой женщины. Он просто пригласит ее пройти с ним всю жизнь вместе, мужем и женой, перед Богом и людьми!

Гульнара


Коментарии

FoxixS Уссурийск мама с отчимом прожили 17 лет в гражданском браке, им не нужен был ни какой штамп в паспорте, друг через пять лет гражданского брака женился. Если люди любят друг друга не важно какой брак у них, а то поженятся в загсе и через год развод, дележка, истерика...

Оксана Крайгород Иногда жалко становится наших женщин с их зацикленностью на том, чтоб "выйти замуж". Что они только делают, чтобы замужем оказаться - и "залетают",и давят на порядочность,и шантажируют мужчин. А потом после этой свдьбы всю оставшуюся жизнь "удерживают" своих мужей, терпя от них всяческие унижения и выдавая это за так называемую "женскую мудрость". Я знаю очень много семей, где люди живут гражданским браком, даже имеют детей и никто там не кому не устраивал проверку на "профпригодность". Просто женщины там, как правило менее закомплексованные и зависимые от того, что "баба Феня, которая лузгает семечки на лавочке у моего подьзда, про меня скажет". Живут люди, потому что любят друг друга и никакой отмашки чиновников ЗАГСа для того, чтобы называться семьей им не нужно.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: