Гражданский брак, или пусть будет счастлива дочка

Семейные проблемы в гражданском браке
Семейные проблемы в гражданском браке

Что такое гражданский брак? Может он стать панацеей от многих лишних ошибок, прекрасной возможностью проверить себя и избранника, или же он - мираж, который манит, но никогда не станет действительностью? А, может, гражданский брак - просто возможность менять партнерш или партнеров и носить звание гражданских супругов?

Во времена моей молодости мало кто мог позволить себе привести домой объект влюбленности и сказать родителям: «Мы решили жить вместе, брак оформлять не будем, так поживем, в гражданском браке». Сейчас, конечно, стало проще, молодые люди или снимают квартиры, а кто может, и покупает жилье, или родители дарят. Да и сами родители стали более «продвинутые» и на многое смотрят спокойнее.

Пришлось задуматься о гражданском браке и мне. Сама я к такому повороту событий была готова, но вот в муже несколько сомневалась, в том, сможет ли он принять такое решение нашей единственной дочери? Что-то мне подсказывало, да и многочисленные примеры из жизни детей подруг подтверждали, что сейчас сразу женится молодежь крайне редко. Вот и начала пару лет назад вести подготовительную разъяснительную работу с мужем. Первое время он даже разговаривать на эту тему не хотел, но постепенно стал вникать в мои доводы. Время шло, дочь выросла и ушла жить к парню.

На мой взгляд, в этих скоропалительных гражданских браках дети многое потеряли, например, такой приятный, конфетно-букетный период, как-то совсем выпадает. Нет у них времени и возможности присмотреться и узнать друг друга, и, если что-то не подходит, то и разойтись спокойно.

Хотя, скорее всего, меня больше беспокоит сложившаяся на данный момент ситуация – мы ничего не знаем о родителях парня, к которому ушла наша дочь. Маму мы, правда, пару раз видели, а папу даже и не слышали. Иногда у меня такое ощущение, что родители парня, наверное, думают, что наша дочь сирота. Правда, сирота с ежемесячным пансионом в виде денег, одежды и продуктов, которые появляются после ее отлучек к себе на квартиру, по месту прописки.

Мне не нужны общесемейные парадные застолья, с многочасовым обжорством и песнопениями. Хочется мне одного - просто посмотреть на родителей любимого моей дочки, увидеть, как они разговаривают с ней, как общаются между собой, да и просто, хотя бы познакомиться нам - всем четверым взрослым, чьи дети живут вместе. Мои попытки как-то зазвать в гости старшее поколение успехом не увенчались, настаивать и уж очень прогибаться желания нет. Вот и думается мне, такая разобщенность зависит от людей, от их желаний или нежеланий «родниться», или же это издержки именно гражданского брака? Ведь мне, лично, от их семьи ничего не надо, сами нормально живем, что нужно - сделаем или купим, а не купим, так и перебьемся. Да и они сами - не олигархи, такая же семья середняков, так что не это, я думаю, мешает.

Моя дочка на вопрос, а зачем столь скоропалительное решение - жить вместе, ответила, что ее друг много работает, и времени видеться у них мало, а так будет больше. Я не стала отговаривать, так как понимаю, что любой запрет вызывает желание сопротивляться, да и запретный плод особенно сладок. Пусть, попробует, может, какой-то опыт будет…

Решение дочь приняла, мы с мужем не сопротивлялись, и вот как-то раз, подъехал мой, так называемый, зять, погрузил вещи дочери в машину, и они уехали. Честно говоря, я надеялась, что этот мальчик хоть видимость, антураж создаст, ну, произнесет, как в мое время, мол, прошу у вас руки вашей дочери, или что-то подобное. Ничего такого я не услышала.

Как-то уже позднее зашел разговор о смене фамилии дочерью после свадьбы (о свадьбе, как таковой, речи не было). Так вот, в разговоре, который при мне начался, я и сказала, что смена фамилии в браке - только по желанию дочери: хочет, пусть меняет, а нет, так прекрасно и со своей фамилией всю жизнь проживет. Парень возмутился, и сказал, что у них так не принято, на что я возразила, что вот у нас, в нашей семье, женщины остаются под своей девичьей фамилией, а дети, конечно, получают фамилию отца. Спор закончился ничем.

В другой раз я спросила дочь, а кем она себя считает – женой, подругой? Дочь задумалась и сказала, что как-то на эту тему она и не думала, но, наверное, подруга. Ведь прав у нее никаких нет, права голоса в той семье – тоже. А позднее выяснилось, что родня со стороны отца парня вообще ее игнорирует, все, что она ни скажет, воспринимается в штыки, да еще ей не забывают намекнуть, мол, ты никто, ничто и звать никак.

Может, поэтому и не хотят его родители с нами знакомиться? Я человек спокойный, довольно уравновешенный, относительно воспитанный, но родную кровиночку в обиду не дам. Ко всем плюсам есть у меня и минусы – я злопамятна.

Дочь это знает, как никто другой, и то, что к собственным обидам я отношусь философски, а дочкину боль родным и парню не прощу. И если я не лезу и не вмешиваюсь в их отношения, то это никоим образом не значит, что я позволю при мне оскорбить или обидеть дочь.

Хорошо бы, конечно, чтобы они с нами жили, но дочкин друг не хочет, хотя условия одинаковые, да и дочери до института значительно ближе. Но, видимо, дома он себя чувствует комфортнее, а ее удобства для него - не самое главное.

Так и живем… Время идет, я присматриваюсь к зятю поближе и понимаю, что парень еще не вырос, рано ему думать о браке. Думается мне, что разбегутся они - каждый в свою сторону. Но, каким бы ни было решение, пусть это будет их собственным решением, осознанным и выстраданным. А я буду ждать, не мешая и не вмешиваясь. Для меня - главное, чтобы дочка была счастлива!

Татьяна Штольц


Коментарии

тамара ташкент Мужчины стараются найти себе прислугу и для постели, все бесплатно, потому что если их оставить на какое-то время без женщины, то сразу становится видна их пещерная сущность: кругом грязь, часто пьянки, случайные одноразовые тетки. Я вообще за то, чтоб было видно, кто есть кто. А то мамы или жены их нарядят, покормят, похвалят, за образованием последят и вроде положительны парень, а на деле - неандерталец и разбойник. Нам то нужен уважаемый человек, друг сердечный.

татьяна киев брак заключается на небесах,и хранит людей от опасности,понимаете вы это или нет.хотите знать больше ,прочтите библию

Даша Москва Вероника, уже в другой теме писала и сейчас отпишусь на вашу фразу "какая разница". Разница огромная. При признании отцовства гражданским так называемым папашей он может в любой момент отказаться от отцовства, единолично! и свидетельство об отцовстве станет НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. и папик не только не будет платить 25 рублей алиментов, но и вообще считаться отцом НЕ БУДЕТ, а ребёнок будет БЕЗОТЦОВЩИНОЙ. если вы конечно не станете много месяцев судиться, искать его для сдачи анализов, оплачивать генетическую экспертизу и прочее. А вот если вы не пожалели 200 рублей и тупо расписались (без платья, ПРОСТО тупо расписались, ради ребёнка!), то это уже ОФИЦИАЛЬНЫЙ отец, а не признанный бумажкой об установлении отцовства. И хоть развод, хоть смерть - всё равно у ребёнка БУДЕТ ПАПА. Да, никто не застрахован от того, что мужчина найдёт другую или просто отношения не сложатся. Но права ДЕТЕЙ по-настоящему защищены только в официальном браке, но не в сожительстве.

Капитан Немо Крайгород элементарное желание потусоваться в белом платье на феерической вечеринке. Они с ужасом думают о том, как они будут выглядеть в глазах своих подруг - ведь у них (о, ужас!!!) не было свадьбы!

Капитан Немо Крайгород Милые дамы, я считаю, что не нужно путать кислое с пресным. Брак-это юридическая сделка и нужна прежде всего она государство, чтобы в случае развода, ему было легче решить, что кому отойдет.Мне становится смешно, когда девушки приписывают мужчине безответственность его нежеланием вступать в брак, хотя за их женским желанием чаще всего стоит

Евгения Крайгород Ответственность, ответственность... Прямо можно подумать, выдали свидетельство и человек еще более наполнился нравственностью, проникся моралью. Охотно верила бы во все это, если бы не огромное количество женатых мужчин, которые ведут себя как отъявленные холостяки.По статистике, 80 процентов мужчин, посещающих сайты знакомств - женаты. Что они там делают интересно? Наверное, обсуждают свои свадебные фотографии.Нравится это или не нравится, но институт брака постепенно будет умирать. Женщины получают образование, становятся более эмансипированными, самостоятельными. А ведь выявлена прямая связь - чем ниже образование у женщины, тем ей больше хочется нацепить на себя разных социальных ярлыков - "жена", "замужняя женщина".А еще хочу посоветовать почитать книги Анатолия Некрасова, он там подробно рассказывает о том, что брак и семья это далеко не одно и тоже. Удачи!

Вероника Крайгород и еще вопрос вдогонку: что мешает непорядочному папе устроится на работу сторожем с официальной зарплатой в 1500 рублей и платить с них 25 алиментов? А вот выбивать эти алименты со своего "законного" мужа, в любви и верности с которым вы клялись перед друзьями, родственниками и всеми остальными, по-моему еще более унизительно, чем перед супругом гражданским.

Зоя Крайгород А раньше он меня считал тем, кем я и была на самом деле - любимой женщиной, которая живет с ним в одном доме.

Вероника Крайгород Теперь, позвольте, я спрошу. Каким же таким отличным от гражданского брака способом в законном браке охраняет детей? Насколько мне известно, дети, рожденные вне брака, имеют такие же права, как и дети родителей, состоявших в браке между собой. Это статья 53 Семейного кодекса, если что. А если у ребенка в свидетельстве о рождении записан отец, то этот ребенок становится еще и его прямым наследником

Зоя Крайгород А почему должно меняться содержание? Просто в зарегистрированном браке форма и содержание приходят в соотвествие и все. А отвественность - законный брак охраняет не любовь, а интересы детей. И не надо говорить, что если мучжина порядочный, то не оставит и так далее. Всякое в жизни случается, и любовь проходит, и люди меняются, причем, иногда, коренным образом. А дети остаются и кушать хотят безотносительно, есть ли у них порядочный папа или нет. Если вы только на себя надеетесь в таком случае, тогда понятно.. Вам и брак не нужен, и все остальное тоже.. А я не хочу загадывать, но допускаю, что всякое в жизни бывает.

Вероника Крайгород Ого, как тема оживилась! Не убедите Вы, Настя, никого своим счастливым примером.Не верят наши женщины, что не все живут в томительном ожидании свадьбы и воспринимают это как вещь второстепенной важности. У наших женщин с их "Любишь - женись!" удивительная способность зависить от мнения общества. И тянут они своих мужиков в ЗАГС всеми правдами и неправдами, лишь бы "как у людей было"...

Настя Крайгород Зоя, я сейчас вас спрошу кое о чем и отстану. Согласитесь, с появлением штампа в паспорте, изменилась форма ваших отношений - их теперь регулирует семейный кодекс, правильно? А как изменилось содержание? И о какой такой готовности к ответственности в жизни вы говорите? По-моему жить с человеком, заботится о нем, любить его - это уже и так большая ответственность.

Настя Крайгород Зоя, странно, что ваш муж стал считать и называть вас женой только после того, как вам в ЗАГСе выдали бумажку.А до этого он кем вас считал интересно? Но люди все разные, не буду никого осуждать.

Настя Крайгород На мой взгляд это идентичные понятия. Если суть только в том, что ваш муж стал подчеркивать то, что теперь вы "законная", объясните в чем противозаконность быть просто любимой женщиной?

Настя Крайгород Мое мнение - гражданский брак хорош тогда, когда в нем комфортно обоим. Мы живем в гражданском браке 8 лет, сыночку 3 года. Я за мужем чувствую себя как за каменной стеной, а и никакой сожительницей я себя не чувствую. Когда мы стали жить вместе, у нас были свои квартиры, работа с неплохой зарплатой. Мы были уже состоявшимися личностями, поэтому мнение общества, родителей для нас не было определяющим.Многие спрашиваеют, почему до сих пор не устроили свадьбу.Я признаюсь честно, мне банально жалко тратить деньги на это платье, в котором я скорее всего буду чувствовать себя неловко, на этих несчастных голубей, на совершенно ненужный мне лимузин и шикарный стол, где будут бабушки отрыгивать за столом)))Если для девушки свадьба это мечта, то это ее личное дело и она имееь право на осуществление своей мечты. Но! Девушки все разные, а читая статьи с вашего сайта, создается впечатление, что все такие несчастные, ноют, выпрашивают у мужчин свадьбу и всеникак не получается))

Зоя Крайгород Настя, какая вы экономная. А зачем вам платье и кормить старушек? Вы что, не знаете, какие еще свадьбы бывают? Мы с мужем без всякий голубей и шариков расписались, посидели с близкими друзьями в кафе и в этот же день уехали на море. И приятно, и интересно. А муж все время подчеркивает, что я - его законная жена! А раньше, хотя мы два года прожили гражданским браком, никогда меня женой не называл.

Зоя Крайгород Да при чем тут противозаконность? нет такого закона, который запрещает женщине быть по доброй воле сожительницей и не оформлять брак. Нравится - пожалуйста. Но вы же сами писали,ч то все люди разные. Кому-то это по душе, кому-то непонятно, почему мужчина говорит, что любит, что не бросит, но при этом готов на все, только чтобы паспорт остался чистым. Если ему все равно, то почему выбирается именно такой вариант, а не другой? Вот и все. Я у мужа спросила именно так, а он не нашелся, что ответить. И сразу сделал мне предложение. А мне нравится и по чувствам быть женой, и по закону, и в глазах друзей и родственников тоже. Можно конечно плюнуть на окружающих, только зачем плевать, а? А так - каждый живет, как хочет - это его право. Я же не осуждаю тех, кто живет без росписи. Сама прожила какое-то время. Это пошло на пользу - узнали друг друга, проверились на совместимость и на готовность большей отвественности в жизни.

Вероника Крайгород Златена, а вы знаете, что можно ведь жить и в зарегистрированном браке и женой по сути дела не являться. Если у вас штамп в паспорте, это не гарантия, что вас мужчина будет любить и на руках носить, это даже не гарантия, что он с вами будет спать. И уж глупо надеятся, что после развода с ним, вы просто озолотитесь. Грамотные люди вообще-то и в гражданском браке оформляют имущество в долевую собственность. А по поводу того, кто кого как называет... Люди,живущие в гражданском браке называют друг друга тоже мужем и женой - может быть для кого-то это открытие, но вообще-то для этого не разрешение государства нужно, а особое отношение друг к другу. А если вы живете с человеком и считаете себя "сожительницей", то все претензии к своему мужчине за то качество жизни, которое он вам предоставляет.

Ольга Крайгород Позвольте спросить Вас, Златёна, а с чем останется женщина, если ее окольцованный, "законный" супруг найдет себе другую? И как он будет называть свою бывшую супругу? У меня был один знакомый, который свою бывшую жену называл не иначе как "б/у-жена", т.е. "жена бывшего употребления". И вспоминает он о ней, произнося именно такую формулировку. Бывает и такое.

Златёна Крайгород вот и посмотрим на вас, Оксана, как Вы будете жить в сожительстве, а потом не дай Бог найдет ваш сожитель другую и останетесь Вы ни с чем...и были Вы по сути ему НИКТО.. и не вспомнит он о Вас, если не захотел назвать Вас своей женой, то и не нужны Вы были ему... А так "поматросил и бросил"

Оксана Крайгород Читаю комментарии и поражаюсь закомплексованности наших российских женщин, которые до сих пор бегают за "штампиками" и "статусами". Самое обидное, что, смотря на таких, как вы, все мужчины считают, что задача всех женщин на земле - это женить их на себе. Какая разница, как ваш союз называется на юридическом и бог знает еще на каком языке, если вы любите человека, он любит вас и вы живете вместе, потому что вам хорошо вместе? Повышайте девочки самооценку, а то в погоне за беленькими платешками, колечками, выкупами и прочей херней, пропустите именно то, что и называют настоящими чувствами.

Екатерина Крайгород Да, всё так и есть. Когда девушка приходит жить в семью парня гражданским браком,её считают ветренной, несерьёзной и т.д. А мальчики (мужья гражданские) всем довольны и не понимают, что это девушка такая насупленная ходит?! И всё равно, гражданский брак- хорошо, можно проверить, как себя ведёт человек, когда расслабится. А предложение сейчас редко делают и уж вообще в исключительных случаях, просят руки у мамы девушки. Потому что плохо воспитаны и понтов много!!! А ещё парни очень любят затягивать со свадьбой!!! А что?! Им хорошо:их кормят, поят, лелеют, спят с ними, а зачем свадьба?

Алиса Крайгород Если человек любит, он не будет затягивать со свадьбой. А если не любит - можно и пожить, как сейчас называют гражданским браком, хотя на юридическом языке - это СОЖИТЕЛЬСТВО . А гражданский брак - это регистрация в органах ЗАГСА, но без венчания в церкви. Кому он выгоден ? Конечно, молодым мужчинам и они прекрасно этим пользуются. Когда у женщин ,живущих так называемым гражданским браком, спрашивают ее статус - она говорит - ЗАМУЖЕМ. А у мужчины спрашивают - он говорит СВОБОДЕН. Вот и вся суть.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: