Повторный брак

Семейные проблемы в повторном браке
Семейные проблемы в повторном браке

Увы, совсем не редкость, разрушенная семья, развод и вынужденное одиночество. Женщины переносят такое положение вещей гораздо тяжелее, чем мужчины. И многие не оставляют надежды создать новую семью, конечно же, более счастливую и удачную, чем та, первая несостоявшаяся.

Но нередко случается так, что отношения в новой семье, словно в жестокую насмешку, начинают повторять те, прежние, которые и привели к разводу. И тут женщина встает перед тяжелым выбором – или снова разорвать отношения, или же научиться приспосабливаться и терпеть. Понятно, что о счастье речь уже не идет. А если в семье есть дети, то принять решение для женщины становится еще сложнее.

Какие ошибки приводят к неудачам во втором браке? До вступления в повторный брак необходимо, прежде всего, тщательно разобраться в том, что послужило причиной вашего предыдущего развода и отчетливо понять для самой себя, какие именно качества вашего бывшего супруга помешали взаимопониманию? И вот вопрос, не те ли это качества, которые как раз вас и привлекали в нем? И вот только после такого анализа попробуйте сравнить характер, образ мыслей, способ жить прежнего мужа и того мужчины, с которым вы хотите вступить в повторный брак.

При создании нового брака могут возникнуть и другие проблемы. Например, помешать вашему счастью может ваш первый муж или же бывшая жена, если ваш избранник был уже женат. Конечно, этого может не случиться, если вы разошлись без взаимных претензий, и дальнейшая личная жизнь бывшего партнера не интересует ни одну из сторон.

Но иногда людьми, с которыми вы расстались по той или иной причине, движет жажда мести. Увы, человек не может легко пережить, что его «отвергли». Особенно сильно это чувство проявляется у отвергнутого супруга, если его собственная личная жизнь не складывается. От бессилия и злости хочется отравлять существование тому, кто бросил и не оценил...

К сожалению, в нашем обществе не умеют грамотно разводиться. Нас очень долго учили, во что бы то ни стало сохранять семью, даже если семьи фактически нет. Поэтому разрыв семейных отношений – это огромный стресс, и не всегда люди при разводе и последующей жизни ведут себя адекватно. Поэтому, при вступлении в повторный брак вы должны серьезно оценить возможные осложнения и обязательно обсудить их со своим избранником, чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации.

Большие трудности при вступлении в повторный брак могут возникнуть у тех, кому пришлось пережить смерть мужа или жены. В таком случае может появиться определенная тяга к сравнению, даже если в предыдущем браке были какие-то проблемы или разногласия. Умершая супруга часто излишне идеализируется и может стать серьезной соперницей в сердце мужчины для его новой жены, причем, состязаться с ней практически невозможно.

Психологи много лет изучали проблемы людей, вступивших в повторный брак. И вот какие, наверное, для многих, неожиданные получились результаты: почти все выбирают супруга... точно такого же, как тот, с кем благополучно развелись. Получается, что люди рвут все связи с ненавистным человеком, чтобы через некоторое время связать жизнь с точно таким же. А, выбирая нового супруга, по характеру похожего на прежнего, вы бессознательно создаете модель вашей прошлой семьи, которая уже один раз не выдержала испытания на прочность.

Развод — далеко не идеальное решение ваших собственных семейных проблем, потому что все проблемы, все свои критерии выбора и все разрушительные последствия этого выбора вы неосознанно принесете из старой семьи в новую. А, чтобы избежать этого, собираясь заключить повторный брак, отнеситесь серьезно к своему выбору, не закрывайте глаза на те черты характера, которые еще до брака вам не по душе, не спешите и постарайтесь как можно лучше узнать человека, с которым вы вновь собираетесь попробовать построить семейное счастье.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Светлана Крайгород Все вышеописаное неизбежно в силу того, что люди не меняются в лучшую сторону, а с возрастом меняются лишь в худшую! Если много думать и сравнивать, делать выводы и заниматься самокопанием, то не новой семьи, не новых отношений не получится. Получится лишь загреметь в дурку! Женитесь, разводитесь, рожайте, делайте то, что вам действительно принесет по жизни истинное удовольствие! А сделать все по продуманному плану, увы, не получится!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: