Подруги: пределы откровенности

Комментарий к статье «Заклятая подружка»
Комментарий к статье «Заклятая подружка»

В статье высказано очень ценное жизненное наблюдение. Если вдуматься, то в нём много здравых мыслей. Большинство психологов предлагают выговариваться, потому что от этого становится легче. Но до каких пор? Где барьер? Многие из моих подруг и знакомых буквально зависли в каких-то жизненных ситуациях на несколько лет. У одной проблемы с мужем. У другой – престарелая мать даёт жару. Есть проблемные родственники, друзья, начальники. И если не полениться, и вести хронику этой ситуации, то сегодня можно прочитать те же фразы, что были сказаны по той или иной ситуации и год назад.

Обычно это «выговориться» выглядит, как перечисление новых событий, связанных с одной и той же проблемой. Одно и то же, одно и то же год за годом! И несчастная любовь в таком разрезе реально может довести до суицида. Подруга, движимая сочувствием, просит поделиться переживаниями. Ну вот, поделилась. Стало легче? Нет. Есть два варианта исхода такого разговора: либо подруга уговорит, что надо надеяться и верить; либо подруга уговорит, что надежды нет.

В первом случае на следующие утро – эйфория надежды, и желание действовать. Во втором - утро начнется с настойчивого желания в кофе налить коньячку. Такие подружки, как Рита, есть у каждой из нас. Они реально нас любят, зла не желают, но невольно его причиняют.

Почему это так происходит?

Комментарий к статье «Заклятая подружка»

Все дело в чувствах, которые вызывают те или иные ситуации. Несчастная любовь связана с определенными эмоциями. Эти эмоции, в свою очередь, вызываются каким-то сигналами: фото любимого, музыка, упоминание в разговоре. Чтобы несчастную влюбленную «завести», требуется всего лишь назвать имя объекта ее чувств. И вот она, боль, здравствуй!

А за болью приходит жалость к себе. Именно так работает подобная женская дружба. И она отбирает все силы, не дает выбраться из такой ситуации. Психологи, кстати, предлагают аналогичный вариант, который пока что еще никого не избавил от несчастной любви. Я уверена, что к хорошему психологу не ходят годами одни и те же люди. Он, прежде всего, учит своих пациентов самостоятельно справляться со своими трудностями, а не берет на себя роль жилетки в платном варианте. Собираетесь к психологу? Выбирайте для себя только того специалиста, который по отзывам РЕШАЕТ проблему, а не выполняет роль Риты-подружки, вечно бередя рану.

Проблему решают, отстраняясь от нее

Подружка Лена в этой статье – просто умница. Она точно знает, что нужно раненому человеку – отвлечься от раны. Только прекратив бесконечную подачу эмоций и воспоминаний, ране можно дать возможность затянуться. А потому надо перестать говорить об этом, обсуждать, слушать «ту самую» музыку. Переключитесь, жизнь заключается не только в вашей проблеме!

Комментарий к статье «Заклятая подружка»

На все нужно время. Но чтобы время подействовало, как лекарство, требуется еще и пустота. То есть отсутствие «раздражителя». Тем более, это касается таких ситуаций, когда абсолютно очевидно, что несчастная любовь никогда не закончится свадьбой.

Мудрая подруга, не думающая о себе, постарается избавить подругу от боли. И при этом она не будет бояться казаться бесчувственной. Потому что бесчувственность – это позволять человеку страдать и дальше, и еще принимать в этом активнее участие.

Что до меня, то я уже давно избавилась от таких подруг, которые «топят». Рядом со мной остались только те, кто позволяет мне забыть то, что ненужно, и поддерживает, когда я двигаюсь вперед. С тех пор моя жизнь стала гораздо легче и приятнее.

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: