И почему все я?

Психология общения
Психология общения

Спала я, как сурок - без забот, без хлопот, как говорится, без задних ног, хотя, обычно меня самый тихий шорох пробуждает. Вообще сплю очень чутко, будто настороженно - любой соседский звук отводит ото сна. В нашем доме необыкновенная слышимость: чихнут, кашлянут, скрипнут, и всё остальное - будто не в чужой, а моей квартире это творится. И слух не заостряй - всё, как рядом.

Но вот загудел домофон… При его звуках и в службу – 01, 02, 03 звонить не потребуется - не только подъезд, а все окрестности проснутся. Вскочила, прямо ошалелой - вроде никого не ждала… «Кто мог, - в мозгу шелестело, - наверное, уже поздно?» Сняла трубку и недоуменно, совсем сонным голосом просипела:

- Кто, кто там?

- Откройте, - сказал милый женский голос.

- Не поняла, кто? Вы ко мне?

- Да нет… простите… я соседка с 3 этажа. Мы забыли ключи. - Голос тотчас стал извиняющим и просящим…

- Откройте, пожалуйста…

- Открываю, - сказала я.

А, как только нажала кнопку подъездной двери, так и задумалась… Поднимаю свои очи на часы, висящие, как раз над домофоном: «Боже…три часа…Так это ночи?! Ничего себе «задержалась» соседушка!» Сон мгновенно выветрился и надолго, ибо мысли такие всякие и такие разные уже не покидали мою встревоженную голову, напрочь вытряхнув на редкость крепкий сон. Теперь в эту освободившуюся голову можно было загружать бесконечное число раздумий, фантазий и самых жутких воображений. Уж чего-чего, а страхов в ней, забубённой и без того - сколько захочешь. Бессонное состояние еще долго сохранялось, благодаря безмерному воображению моему.

Надо сказать, вся суть моя состоит из ожидания стихийных бедствий, осатанелых террористов и любых нежданных неурядиц… Нет-нет, не подумайте обо мне совсем плохо – я с лёгкостью могу себя настроить и на самые развесёлый лад, как балалайку – от Чайковского до частушки, но не в такую же глубокую ночь?!

Замелькали безответные вопросы: почему ж она позвонила мне, а не к соседям, живущим с ней на одной площадке, ведь друг друга знают, раз на один ключ общую дверь закрывают? Разом тут же наросло много разных будоражащих вопросов, состоящих из «почему и вдруг».

А если это преступники решили расквитаться с кем-то? Однако, удачное время выбрали… А вдруг, взрывное устройство, да ещё и к моей двери подложат? Пока спросонок буду себе задавать те неуклюжие вопросы: кто, когда и зачем, взлетит не только мой подъезд - от всего дома одна арматура останется! А что? Сейчас такое творится… Сплошь и рядом об этих выкрутасах, если не увидишь по телепрограммам, то услышишь от любой подъездной бабушки…

Несусветный ужас охватил меня… Всё внутри заскулило: «Боже, я так люблю свою квартирку!» Стала я бродить по комнатам, как в последний раз. С неожиданным для себя интересом взялась разглядывать свои любимые, знакомые до икоты статуэтки, бабочки, кактусы и бесчисленные магнитики на холодильнике - все свои сокровища… Впору составлять завещание!

В загруженной голове моей бродили самые чудовищные мысли - и ни одной обнадёживающе спокойной, просто обещающей чуточку хорошего, хотя бы приличного, нельзя было отыскать. Прописались в ней сплошные ужасы…

И только к 7-30 освободилась моя голова от дурных мыслей… Верно, заснула я. И… ровно в это время я опять заставила себя взглянуть на часы, ибо снова безудержно загрохотал домофон - это Ромка с 9 этажа с требованием: «Открой!» Я только и успела задать нелепый вопрос:

- А, что? Конечно, открываю, Ромочка.

- У нас же домофона нет…Ты что ли забыла? Кого ж в эту рань разбудишь?!

Впустила его, конечно и опять окунулась в свои уже ставшие привычными мысли: «Слава Богу, не ограбили - и кактусы при мне, и все мои фарфоровые ангелочки на месте». Но… В 14-00 снова затрезвонил домофон. Кинули в трубку всего одну фразу: «Открывайте, открывайте. Газовщики!» Уже и не задумывалась, и лишнего не стала спрашивать… Открыла и пошла чайник ставить.

Подняла я этот чайник и, прежде, чем поставить на плиту, держу его держу… и новые мысли на меня обрушились: «А чего это мне все звонят?» Вспомнились и прошлые звонки, к которым уже привыкать стала…Что ли заранее всеми ими предусмотрено, что никто другой не откроет?!? А что, если и я не должна никому открывать? У меня ж нет скайпа в домофоне - не вижу лиц, желающих в мой подъезд проникнуть...

Хотя, если с другой стороны посмотреть, а как не открыть?! Ох, ну, что поделать со мной - не умею я расспрашивать, выспрашивать, допытываться и в душу чужую вторгаться, совсем не по мне такое! Так с чайником и стояла, пока все те безответные вопросы себе задавала…

Подержала ещё немного чайник над плитой и поставила опять, откуда взяла. Чего я за него ухватилась?! Пошла к компьютеру – решила посидеть за ним - глядишь, голова отдохнёт от всех этих дурацких вопросов и мыслей…

Не думайте, что на этом закончились все походы и приходы! Нет-нет - меня никто не забывает. А всё же очень жалко, что не предусмотрена в нашем домофоне видеокамера. Как приятно было б поговорить даже с незнакомым народом. Глядишь, сдружились бы… Ко мне кто только не звонит - и совсем чужие даже, но все они по делам подъезда обращались. Из ЖКУ, из Горгаза, Горсвета, а недавно еще и по поводу Интернета опять же ко мне в домофон позвонили. Что-то неладное там случилось, и у всего подъезда этот Интернет не работал.

Почему ни к кому другому они не обратились? Кто бы мне ответил на эти вопросы! Что ли цепная реакция за собой всех их тянет ко мне? А, может, весь дом, вся округа и все заинтересованные наперёд уже знают, к кому звонить надо, потому что уверены - ЭТА непременно откроет?! Именно в ЭТОЙ квартире живёт та наивная с открытой душой. Она без лишних вопросов и переспросов, в любое время суток откроет двери, избавив подъезд от готовившихся перипетий…

Ведь и работники почты, и электрики, и разносчики всяких реклам, и соседи, и друзья соседей, даже уборщица - все они с лёгкостью и спокойствием забывают свои ключи от нашего подъезда. Что ли уже все-все знают? Что ли весь город привык к мысли, что есть одна такая –большущая дура, у которой и душа, и подъезд нараспашку.

…И тут интересно мне сделалось - а как же другие? Что ли не все могут, умеют и хотят чужому доверять? Если честно, ведь и сама знаю, что мы должны быть бдительными. Значит, так думает каждый, кроме меня, хотя я в первую очередь всем-всем готова советовать, оберегая от всего плохого и всякого неважного, всем рассказывать, как надо для полной безопасности делать, чтобы как бы чего не вышло

А тут брат из Канады вышел на скайп - мы с ним часто разговариваем. Вот и поделилась, спросив: «Как мне быть? Ты же знаешь я не умею не верить, не доверять и врагов во всех видеть… Вообще отсутствует во мне это понятие». Рассказала я ему о звонках домофоновских, а брат как-то растерялся, я бы сказала бы, даже испугался слегка.

- Как ты можешь всем открывать?

- А как не открывать?

- Скажи ты всем звонящим, мол, мои руки перевязаны и я не могу ими нажимать на кнопки!

- Как перевязаны? - удивилась я. А брат мой умеет в смех превращать все нелепости - каждый раз до слёз смеюсь. И на этот раз огромные слёзные шары стали скатываться с моего лица - вот так хохочу я от его шуток. А сейчас его несло и несло... С удовольствием он включился в написание сценария о сломанных моих пальцах.

- Как, как? Так и скажешь: «Натыкала всем вам, открывая подъездную дверь, теперь все пальцы переломаны. Они в гипсе. Нечем больше тыкать. Вот и отстанут все от тебя. Сама подумай, а если и, правда, что-то случится, благодаря твоей безотказности? И всё оно будет только по твоей вине и на твоей совести. Засудят ведь. Не отмоешься от грехов!»

Услышав про грехи, я здорово я напугалась. Но, представив себя с загипсованными по отдельности пальцами, чуть снова не скончалась от смеха. Вся в слезах в большую бусинку - вот-вот задохнусь!

- Ладно-ладно, останавливайся уже. Ещё описаешься. Я знаю, что надо сделать…

- Что?

- Скажу сыночку твоему, чтобы он сломал этот злосчастный домофон.

- Как сломал? А как же я своим друзьям буду открывать?

- А пусть они соседям твоим звонят. Кто похож на тебя, тот и откроет.

Быстро-быстро удивлённо заморгав, я даже смеяться перестала

- Ладно, отключаюсь я… Потом перезвоню.

- В домофон? В три часа ночи? - Пошутила я.

Не сразу я от смеха остановилась. Плетясь в ванную, всё размышляла:

- Надо же… умеет мой братишка посредством юмора действительность преподнести. Мол, вот разглядывай, сестрёнка, все в весёлых тонах… Хочешь - не хочешь, удобно - неудобно, а осмотрительной, выходит, быть необходимо.

Всё понимаю. И абсолютно согласна со своим разумным братцем. Я бы, может быть, и сама была бы рада стать, уж если не умнее, то хотя бы хитрее, но не по мне эти хитрые науки… Ладно уж звоните! Всем открою!

Людмила Фельдблит


Коментарии

Илья Крайгород Женская психология не поддаётся пониманию

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: