Кто моя лучшая подруга?

Женская психология
Женская психология

Друзья, подруги, приятели, знакомые, сослуживцы и случайные люди. Как хорошо мы знаем себя, и как хорошо мы знаем своих друзей? И друзья ли это? Почему на каком-то этапе жизни видишь, что смысл общения теряется, все реже хочется позвонить кому-то, все чаще отвечаешь позвонившему, что занята и сейчас разговаривать не можешь?

Что изменилось? Почему поездка в гости вызывает не радость, а легкую досаду? Почему все больше времени, проводишь за чтением, и больше всего интересуют библиографические произведения, перемежающиеся историческими. Настольная книга летом – «Большая книга афоризмов». Что это? Попытка укрыться от жизни или переосмыслить что-то?

Давно-давно, когда была жива еще моя мама, я очень удивлялась, что в ее телефонной книге так мало телефонов подруг. В основном, это были телефоны рабочие, или нужные, как-то раз даже спросила, почему так. Мамин ответ я уже не могу точно воспроизвести, но смысл был такой: что нет их, таких друзей, как пишут в книгах, а есть просто знакомые.

Я тогда была просто шокирована таким ответом, спорить не стала и ушла к себе, переваривать полученную информацию. Как же так? Ведь лично у меня полно подруг - верные, преданные, искренние. Записная книжка полна телефонов и школьных друзей, и из училища, и с мест работы, да и подруг дачных и с прежних мест проживания хватает.

Прошло без малого 25 лет, уже давно нет в живых моей мамы, я сама уже мама взрослой дочери, трижды побывала замужем. Оговорюсь сразу, 2 первых мужа были хорошими людьми, просто, видимо, я долго не могла понять, что мне самой в этой жизни надо. Юность слишком максималистична: или - все, или – ничего!

Итак, возвращаюсь к телефонной книжке. Я на днях пролистала ее, и поняла, что пора переписывать заново. Переписав, пролистала еще раз, обратила внимание, что основную часть составляют нужные телефоны: рабочие всех специальностей для дачи и ремонта квартиры, врачи, службы ДЭЗа, телефоны регистратур, справочные, телефоны родни.

А вот телефонов друзей (или просто знакомых) становится все меньше. Почему? Из школьных подруг у меня еще есть две, но ни с одной я не могу поговорить откровенно, да и стоит ли? Время, пролетевшее со школьной поры, сильно изменило нас, я не нахожу с ними ничего общего, кроме общих воспоминаний о школьных годах.

Совершенно разные взгляды, совершено разные ценности, совершенно разные манеры подачи происшедшего с нами. И хотя я продолжаю иногда звонить, и они мне иногда перезванивают, но что-то нужное пропало из отношений. Так и должно быть или в этом есть и моя вина? Что случилось с нами, ведь были «не разлей вода», перезванивались по 2-3 раза на дню, а вечерами еще и гулять ходили. Есть подруга, знакомая еще из песочницы, отличная тетка, мать 3 детей, хорошая жена. Так почему разговоры всегда только на нейтральные темы, или о проблемах с родней?

Мы потеряли желание поговорить искренне? Или боимся слишком близко подпустить другого человека? Боимся откровенности? Почему все больше времени занимает сидение в Интернете? Почему виртуальные друзья-знакомые ближе и лучше? Срабатывает эффект «случайного попутчика»? Возможность спрятаться за безликим «ником» развязывает языки? Хорошо это или плохо? Хотя, и из Интернета можно выловить парочку другую друзей-знакомых.

Так к чему я веду все время разговор. Как определить, есть ли они у тебя, настоящие подруги? Не потеряла ли я что-то за эти годы? Не упустила ли чего? Конечно, за эти прожитые годы мои ровесники уже начали умирать. В следующем году будет 10 лет со дня смерти моей подруги – тезки. Растет ее дочка, которую я уже не видела много лет.

Сейчас все развлекаются сидением на Одноклассниках.ру – выкладывают фото, переписываются. А я не хочу, даже интереса не вызывает. Почему? Нечем похвастаться или жизнь обломала все желания? А, может, не хочу приукрашенной действительности, и лень самой врать, чтоб создать не просто благополучный образ, но и вызвать зависть?

Неужели годы так сильно меняют людей? Ведь я очень общительный человек, фланер, заводила, неплохой рассказчик. Но почему-то все чаще это принимает вид какого-то насилия над собой? Кураж есть, я еще могу побыть душой компании какое-то время, но потом мне надо забиться домой, в личный уголок и отдыхать. Человеческое общение выматывает меня, хотя я в нем нуждаюсь.

Не помню, кто сказал и не ручаюсь за точность высказывания, но суть вот в чем: интеллект человека можно определять по количеству времени, которое он способен провести в одиночестве. Это высказывание - правда, или стремление похожего человека оправдать себя и успокоить? Почему я сама себе лучший собеседник и товарищ? Закономерность ли это или аномалия?

Татьяна Штольц


Коментарии

Татьяна Крайгород Просто жизнь оставляет человеку только нужное ему на данном этапе жизни.И если нет желания общаться то это сама Природа помогает тебе и в этот промежуток жизни ты должна быть наедине со своей душой а когда выбросишь из нее все лишнее появиться потребность в общении

Цветана Крайгород А я думаю, это про меня написано.

Маразмеря Крайгород Кажется это первая статья,которую я хотела бы подписать своим именем.......

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: