проблемы общения


Прислушайтесь!

«Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли» - кому только не приписывали это знаменитое изречение - Талейрану, Фуше, Вольтеру, Юнгу, Дионисию, Катону, Плутарху... Мы воспринимаем болтливость, как недостаток. Более того, у каждого из нас наверняка остались в памяти моменты, когда именно из-за сказанного мы испортили с кем-то отношения, создали себе проблемы, обидели или сами обиделись на сказанное нам. И уже задним числом мы часто жалеем, что не так сформулировали свою мысль, не сумели промолчать, поспешили высказаться, проболтались или не к месту пошутили, покритиковали, перебили…

Женская болтливость – притча во языцех, но вот психологи утверждают, что в обществе разговорчивых женщин мужчины чувствуют себя легко, спокойно – у них даже повышается настроение и создается ощущение праздника. Значит, все дело в чувстве меры, то есть, в том, до какой степени говорливость уместна, и когда она превращается в словесный фонтан, который Козьма Прутков предлагает заткнуть.

Кроме того, психологи выделили семь типов людей и сформулировали их психологический портрет именно в зависимости от того, как люди разговаривают. Если вы желаете узнать, как воспринимают вас окружающие, или же вам хочется больше узнать о вашем партнере или знакомых, прислушайтесь к разговорам, и вы откроете много интересного и о себе, и об остальных.


Обиды укорачивают жизнь

Хватит кукситься! Хватит плакаться и присматриваться ко всему плохому и тяжкому, преподнесённому жизнью. Вот я каждый свой новый день начинаю со слов: «Живу я хорошо! Я почти здорова! Почти молода! И почти… офигительно красива!»

На недавнем дне рождения одной из подруг все возгласы симпатий почему-то в большей степени посвящали моей личности. Столько слов душевных и бесценных произносили вслух, и все в мой адрес. Передать весь мой восторг от этого просто нельзя! Я столько всяких чувств испытала, прочувствовала и почти всему поверила. Понятно настроение моё? Ну да, вроде на собственных похоронах побывала - так искренне, откровенно и правдиво звучали их восклицания. И всё же я им верила. А почему бы и нет?

Вообще-то я не сильно большая зануда. Порой, себе нравлюсь, но не всегда и не часто, а только иногда. Но есть некий грех во мне - обидчивая я. Нет, не надолго задерживаюсь в нерадивом нерасположении том – я очень скоро забываю про свои обиды. То ли память неважная, то ли вовсе она отсутствует, но не умею я надолго обиды в себе задерживать. Ведь я люблю тех, на кого обижаюсь, а как можно долго обижаться на тех, кого любишь? Если честно, то вообще обижаться не нужно. Это я понимаю… И грех большой, и, как говорится, себе дороже…


Про зависть

Об этом жутком чувстве, какое зовётся – зависть, гениально высказался Игорь Северянин. Лаконично и всеобъемлюще сумел он выразить, наверное, мнение многих:

Вот я совсем не умею завидовать. Просто не понимаю ни белой зависти, ни серой, ни голубой, даже серо-буро-малиновой в крапинку. А уж чёрная - она вовсе не по мне… Я понимаю одно, если человеку удалось чего-либо добиться, то для этого не просто гениальную голову надо иметь, а еще плюс нескончаемое упорство, чуточку или более того – удачи с везеньем, благословение или поцелуй Божий, и много чего еще надо к умной голове приплюсовать! Потому этим удачливым или просто гениям, как можно завидовать? За них надо радоваться, восхищаться и благодарить…

Сами подумайте, вот, к примеру, чтобы быть хорошим певцом, нужно не просто иметь красивый сильный голос. Необходимо останавливать на себе взгляды, притягивая людей к себе своим талантом. А ещё требуется удивить, очаровать, но и это ещё не всё. Следует поразить и постоянно подогревать интерес к себе.


Про энергетических вампиров или у каждого своя правда

У моей подруги при всех ее достоинствах есть качество, которое меня периодически вводит в транс. И, хотя мы знакомы с ней с детства, и всю жизнь дружим, я так и не сумела привыкнуть к тому, что она – «всегда права». И пусть бы оно так и было, если бы подруга не старалась свою эту правоту сделать единственно возможной точкой зрения всех окружающих.

Каждый раз, когда мы с ней встречаемся, большая часть нашего общения проходит в ее рассказах, как она учила продавцов правильно торговать, приемщика из химчистки – вежливости, кондуктора в автобусе – продавать билет и пр. Подруга учит всех – начальство, родственников, посторонних людей, и, конечно, больше всего достается мужу. Дети уже выросли и живут отдельно, так что бедный супруг принимает основной удар на себя. Несмотря на то, что он очень спокойный, даже флегматичный человек, но все же временами начинает «бегать по стенкам, роняя тяжелые предметы».

И ведь все она делает исключительно с добрыми намерениями, желая, чтобы было хорошо, правильно, как она себе это представляет. Допустить, что другие люди имеют свои собственные представления о том, как правильно, она просто не может. Периодически подруга начинает учить и меня. Я, зная ее с детства, отношусь спокойно и слушаю вполуха, хотя и меня это часто напрягает, тогда я просто обрываю ее, и сообщаю, что, когда мне понадобится ее совет или мнение, я обязательно спрошу.


А что люди скажут или как не зависеть от чужого мнения

Была с подругой в магазине, она меряет платье, и я вижу, что ей очень нравится. Но она спрашивает меня:

- Ну, как тебе?

- Не очень… - отвечаю и внимательно слежу за ее реакцией. Подруга погрустнела, сняла платье и понесла его обратно. Я ее останавливаю и говорю: