Как составляется брачный контракт и зачем это нужно

Имею право: советы юриста
Имею право: советы юриста

Еще двадцать лет назад брачный контракт в нашей стране считался институтом исключительно буржуазных государств. В СССР его быть не могло хотя бы потому, что не существовало частной собственности, которую супругам захотелось бы поделить. Кроме того, российский менталитет противится подобному якобы «корыстному» подходу к созданию семьи. Однако в последние годы данный договор становится всё популярнее не только у олигархов, но и у простых граждан, которым тоже есть, что терять. Как же составляется этот документ, и зачем он нужен?

Составление брачного контракта

Договор между супругами подлежит обязательному удостоверению у нотариуса и может быть подписан как до заключения брака, так и в любое время после регистрации в ЗАГСе. По сути, он является обычной гражданско-правовой сделкой, однако имеет ряд особенностей.

Во-первых, брачный договор не может быть заключен через представителей. Семейный кодекс РФ прямо предусматривает необходимость личного присутствия супругов при подписании данной сделки у нотариуса.

Во-вторых, рассматриваемое соглашение может регулировать только имущественные отношения брачующихся. То есть нельзя, к примеру, прописать в брачном договоре обязанность жены сидеть дома и следить за хозяйством взамен получения содержания от мужа. Запрещено также регламентировать права и обязанности в отношении детей - для этого есть другие виды сделок.

Вместе с тем, брачный договор может регулировать права на как уже имеющееся, так и будущее имущество. Супруги вправе закрепить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё, что принадлежит каждому из них.

Зачем нужен брачный контракт?

Основной мотив заключения брачного договора – это, конечно, защита своего имущества. По закону с момента регистрации брака наступает режим совместной собственности мужа и жены. Тому из пары, кто зарабатывает больше, подобная ситуация будет невыгодна в случае развода. К примеру, Борис Березовский выплатил своей экс-супруге несколько миллионов фунтов стерлингов.

Контрактом можно закрепить также отсутствие ответственности мужа и жены по обязательствам друг друга. Законный режим предусматривает, что у супругов всё поровну: и прибыль, и долги. Однако договором вступающие в брак вправе изменить данное правило.

Кроме того, в случае закрепления раздельности имущества не возникнет обязанности получать согласие супруга на совершение ряда сделок, которое необходимо при законном режиме совместной собственности: к примеру, в случае заключения договоров с недвижимостью или купли-продажи доли предприятия. Это не только удобно, но и сэкономит средства, поскольку данный документ обычно требует нотариального удостоверения.

Перспективы брачного контракта в России

На Западе до 70% пар, вступающих в брак или уже состоящих в нем, заключают брачные договоры. Что касается большинства традиционных стран, то свадьба у них издавна оформлялась сделкой с детальным перечислением прав, обязанностей и имущества брачующихся. В России же контракт подписывают лишь 3-7% семей. Однако в нашу защиту можно отметить не только новизну данного института для современного российского права, но и отсутствие пока что столь удручающей статистики разводов, как в развитых государствах.

Вместе с тем, рыночные отношения, улучшение благосостояния наших граждан, а с ними растущая нетерпимость в быту дают основания предполагать развитие брачного договора и в нашей стране. Весьма вероятно не только увеличение количества контрактов между супругами, но и расширение данного института в сторону регулирования личных отношений, как это принято сегодня на Западе, иногда вплоть до таких юмористических казусов, как закрепление обязанности жены готовить дважды в неделю отбивные (Тэд Тёрнер и Джейн Фонда) или регламентирование правил пользования туалетом (Том Круз и Николь Кидман).

Брачный договор – крайне необходимая вещь на случай развода. Однако супруг, предлагающий заключение контракта, словно дает понять другому, что уже готовится к расставанию. Возможно, было бы гораздо комфортнее для всех, если бы государство предусмотрело обязательность данной сделки при вступлении в брак.

Ольга Мухина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: