поэтессы


Женщина-цветок Новелла Матвеева

Пожалуй, ни у кого в поэзии нет столько васильков, ромашек и одуванчиков, одухотворения поэзии садов, как у Новеллы Матвеевой. Да и сама она похожа на одуванчик. Вот дунет ветер, и разлетятся пушинки по сторонам света стремительные, словно время.

О ней многие уже забыли. Если и говорят, вспоминают, то только в прошедшем времени – была, жила, немало удивляясь, когда узнают вдруг: жива! На какой-то книжной выставке, глядя на обложку её книги, спрашивали: "Это она?"

В одном из её ранних стихотворений, "Язык детства", есть такие строки:


Чертова кукла. Зинаида Гиппиус

Поэтесса, прозаик, критик, идеолог символизма, Зинаида Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в семье чиновника, служившего в небольшом городе Нежине. Средств в семье было недостаточно, но все же Зина получила основательное домашнее образование.

В юности она увлекалась музыкой, ведением дневников, сочинением стихов, танцами и верховой ездой. После смерти отца семья начала странствовать: сначала переехала в Москву, затем отправилась в Ялту и Тифлис, изменились и интересы молодой девушки. Зинаида начала читать русскую классику, особенно ей нравился Достоевский (тоже Скорпион и тоже Змея по восточному зодиаку, как и она).

Летом 1889 года Гиппиус вышла замуж за писателя Дмитрия Мережковского и прожила с ним 52 года, не разлучаясь ни на один день. Супруги переехали в Петербург и сразу вошли в круг символистов. Так у Зинаиды началась новый этап в жизни, который можно назвать пробами пера.