Летний отпуск: с тобой или без тебя?

Как провести отпуск: всей семьей или все же отдохнуть от всего на свете?

Как обычно приближение лета (несмотря на холода, оно все же приближается), все мысли отвращаются от работы, и погружаются в сладостные мечтания о предстоящем отпуске. Он – скоро! И он, конечно же, будет чудесным. Только вот никак не могу решить – хочу ли я взять в свои мечтания супруга, или же мне надо от него тоже отдохнуть? По-разному перебираю варианты, сравниваю, беседую с совестью, отвечаю на вопросы эгоистичной части меня. Одним словом, работать некогда совершенно. Решается вопрос жизни и смерти!

Беру с собой

На самом деле, вот что происходило в нашей семье за этот год… По утрам мы даже не смотрели друг на друга, потому что лихорадочно собирались на работу. В пробках мы досадовали вместе со всеми, обменивались банальными, но такими приятными фразами о том, как все плохо устроено в нашем мире. На работе я уж точно редко вспоминала мужа, и тем более о том, что он у меня - любимый муж. Хотя, нет, вру! Вспоминала! Когда надо было дать ему задание купить что-то, заплатить за что-то или отвезти детей по секциям и кружкам. Вечером? А что вечером? Так много надо сделать за каких-то три-четыре часа…

Еще были выходные. Взять, хотя бы, новогодние праздники. Гости к нам, мы – в гости, дети, подарки, елки, театры. А потом 23 февраля, 8 марта. Гости к нам, мы – в гости… Да…

Я уже и забыла, когда мы оставались с мужем наедине так, чтобы можно было спокойно поговорить обо всем на свете, кроме насущных проблем, ведь все наши разговоры за этот год нам не принадлежат. Мы постоянно решаем какие-то задачи - нужные, важные, но НАС в них нет. Так недолго и забыть, за что же я полюбила этого человека, почему живу с ним бок о бок столько лет. Мой муж все больше ассоциируется у меня с рутиной! Какой ужас! Ведь и я для него ассоциируюсь с этой самой рутиной, вчерашним борщом! Наверное, именно так и распадаются семьи! Вот и решено – конечно же, мы должны ехать вместе!

Не беру с собой

А с другой стороны во всех этих хлопотах я совершенно потеряла себя, растворилась в мелочах. Мне крайне необходимо побыть наедине с собою, как воздух. Каждый человек должен иметь свое пространство, «зону отчуждения», в которую нет никому входа, потому что только так можно поговорить с самим собою. Дома у меня такой возможности нет, а если даже она и появляется, я трачу ее на то, чтобы «спокойно сделать свои дела».

Так хочется почувствовать себя кем-то другим, почувствовать себя свободной от всего этого хотя бы на несколько дней! Перестать думать мыслями других, чувствовать чувствами других, служить другим. Это так заманчиво. Причем, я чувствую, что именно отпуск в одиночестве, где-то на лазурном берегу, вернет мне все мои растраченные силы.

Решено! Еду одна! И, уверена, мой супруг тоже хочет отдохнуть от меня, побыть кем-то другим, остаться один на один с собою хотя бы на несколько дней. Что ж я, враг ему что ли? Пускай отдыхает! Иначе сбежит от меня однажды.

Никто никуда не едет

Это тупик. Оба варианта верны. А ведь есть еще и третий вариант – отдых всей семьей, вместе с детьми. Хотя, это уже отдыхом не назовешь, самая настоящая работа родителями. После такого отдыха устаешь так, что очень хочется на работу – там можно хотя бы спокойно выпить чашку кофе и разложить пасьянс.

Мысль об этом, третьем варианте окончательно меня подстегнула к принятию решения, и я… укатила одна в горы на пять дней. Как раз то, что нужно человеку, который по-настоящему хочет побыть один. Пять дней – это не так много для моей семьи, которая едва ли успеет соскучиться. Но это так много для меня - практически целая вечность, в которой была только я, и больше никого. Я буквально чувствовала, как каждая клеточка моего мозга перезаряжается заново в этой тишине и великолепии пейзажей.

- Ты какая-то тихая, - сказал мне муж, когда я приехала, - не такая, как всегда.

- Ага, - подумала я, - наверное, это и есть я – настоящая. Странное чувство.

- Хочу побыть с тобой такой вдали от всех, - сказал он.

В июне мы собираемся вдвоем поехать в Анталию. Только я и он. И я уже предвкушаю и планирую, подбираю наряды и шляпки к ним. Хочу быть самой красивой для своего мужа. Пускай вспомнит, за что меня полюбил. Мы едем всего на неделю, но она будет только наша! А потом к нам присоединяться наши дети – бабушка привезет.

И, знаете, я уверена, что именно отдых наедине с собой для замужней женщины – лучшее лекарство. Нет в этом ничего зазорного, ничего эгоистичного. Это перезарядка, которая просто необходима для того, чтобы не потерять ту важную составляющую отношений, на которых они когда-то были построены.

Валентина Галич