Шаткий мостик из слов и дел

Семейные проблемы: ответственность в семье
Семейные проблемы: ответственность в семье

С детства мне снился один и тот же сон – я иду по шаткому подвесному мосту и ужасно боюсь. Вроде бы и мост прочным выглядит, и все люди перешли на другую сторону реки, а я иду, качаясь и спотыкаясь. Мост - для других твердая опора - у меня все время норовит уйти из-под ног, и мне очень страшно.

Я давно выросла, приобрела уверенность в себе, и сон перестал донимать меня по ночам… Потому что он стал реальностью. С тех пор, как я вышла замуж, постоянно чувствую, как твердая опора ускользает из-под ног.

Семейные проблемы: ответственность в семье

Это трудно объяснить даже самой себе. Может быть, так случилось, потому что с детства мне были вбиты в голову какие-то прочные представления о том, что такое семья. Семья, как нечто незыблемое, свершившееся и прочное уже до конца жизни. Что муж – это надежная опора, человек, на которого всегда можно положиться, которому нельзя не доверять или иметь от него какие-то тайны.

Но какой опорой может быть человек, который сегодня один, а назавтра становится совсем другим? Человек, который обещает и забывает о своих обещаниях. И на все мои слова и упреки отвечает со смехом, что ничего страшного не случилось, что он ведь любит меня, и чего я еще от него хочу?!

Семейные проблемы: ответственность в семье

Наверное, всему виной мое воспитание. Меня с детства приучили к ответственности за все: за свои дела, за свои слова. И я не могу понять, как можно, например, пообещать прийти в шесть, а заявиться домой в девять, не предупредив и отговариваясь тем, что встретил друзей и заболтался или, тем более, пообещать что-то ребенку и обмануть его ожидания.

Как можно неделю договариваться, что пригласим гостей, а когда уже все готово, гости на пороге, позвонить и сказать, что тут оказия подвернулась, и он с друзьями поехал на рыбалку.

Хуже всего переносить его обращение с ребенком, потому что сынишка уже даже перестал приставать к папе с походом в зоопарк, так как второй месяц папа обещает, но находит кучу причин, чтобы не пойти. И трансформер муж ему так и не купил, хотя сын очень ждал. Я сама эту игрушку купила и отдала ему, чтоб он сыну подарил. А он в очередной раз ойкнул, что забыл сам это сделать.

Семейные проблемы: ответственность в семье

И ведь муж совсем неплохой человек, добрый, веселый, не пьет, не гуляет. И с другими людьми он совсем другой - со всеми слово держит, а вот в семье... Ну, к примеру: недавно мы неделю договаривались, что едем на дачу, готовились, собирались, а в субботу муж сказал, что не поедет, потому что обещал другу вещи перевезти. А то, что он нам обещал, что родители ждут, это не имеет значения. Я никогда не знаю, что он сделает завтра, послезавтра, перестала верить ему даже в мелочах, перестала надеяться. Получается, что я все должна делать одна, не полагаясь на него.

Почти два месяца тек кран в кухне, муж сказал, что сам починит и запретил мне вызывать сантехника. И, конечно же, ничего не сделал, находя сотни отговорок. Я вынуждена была тайком от него, пока он на работе, вызвать мастера, чтобы кран починили. А он еще и обиделся на меня.

И так во всем решительно. Я разговаривала с его мамой, пытаясь понять, откуда в нем это, но она оскорбилась и сказала, что я не ценю, какой мне золотой муж достался, и делаю из мухи слона.

Пыталась я неоднократно разговаривать с мужем, объяснить, что меня пугает, что не нравится, но как об стенку горох – отшучивается, а стоит нажать, так обижается, и снова за свою пластинку, мол, он ничего плохого не делает, не пьет, не гуляет, зарплату приличную домой приносит. А я ему не верю уже, ни единому слову. Даже в мелочах. Пообещает купить хлеба, так я все равно сама иду в магазин, потому что сто раз забывал. Он обижается.

Семейные проблемы: ответственность в семье

А я всего-то хочу, чтобы раз сказано, то и сделано, чтобы обещанное выполнялось, чтобы не раскидывались попусту слова, чтобы была ответственность за них и за свои поступки. Подруга сказала, что нужно перестать обращать внимание и все, жить, как самой хочется. А разве так проживешь, когда каждый сам по себе, как чужие в одном доме.

Вчера у нас семейная дата была. Я снова две недели напоминала, он клятвенно обещался прийти пораньше. Я все приготовила, ребенка к бабушке отвела а он пришел уже к полуночи ближе, сообщил, что устал и голодный, мол, на работе задержался. И все! Когда я стала упрекать, сказал, что все это ерунда, главное, что он меня любит, а цветы и завтра купит, какая разница?!

Не знаю, может, это и ерунда, а я придираюсь к нему. Только я все про шаткий мостик вспоминаю. Разве это жизнь, что все время, каждый день растет неуверенность в самом близком человеке?

Ирина Гоголева


Коментарии

кобра Крайгород ваш муж - ребенок, маленький и инфантильный. видимо в детстве за него все делала мама. вы тоже пока для него мама - как только перестанете обхаживать - сразу вырастет...или другую "маму" найдет.....

ТатьянаВ Крайгород Он точно гуляет. Один в один - поведение слабака-предателя.

lola Крайгород Постарайтесь смириться с такой особенностью мужа, если Вы его любите.Конечно, это трудно, но все люди разные, с разным воспитанием. В остальном вы довольны мужем? Может, это звучит консервативно, но женщине иногда нужно подстроиться под любимого мужчину, тем более, как я поняла,обязанности в вашей семье распределены так, что он - основной добытчик, а Вы - мать и хранительница очага. Так что, если сможете, подстраивайтесь (это не такой уж большой недостаток),будьте мудрее, тем более, у вас сын.

lola Крайгород Постарайтесь смириться с такой особенностью мужа, если Вы его любите.Конечно, это трудно, но все люди разные, с разным воспитанием. В остальном вы довольны мужем? Может, это звучит консервативно, но женщине иногда нужно подстроиться под любимого мужчину, тем более, как я поняла,обязанности в вашей семье распределены так, что он - основной добытчик, а Вы - мать и хранительница очага. Так что, если сможете, подстраивайтесь (это не такой уж большой недостаток),будьте мудрее, тем более, у вас сын.

Тонечка Крайгород Одной из причен моего развода (хотя и не самой главной) послужило такое вот необязательное,забывчивое отношение к семье. То он устал, то машину надо отремантировать, хотя заранее договаривались. Уже после развода узнала, что изменял, хотя сомнения были и раньше. А что после похода "налево" заботливее становятся- мой бывший, например, наоборот - орал и цеплялся в два раза больше

Людмила Крайгород А у меня вопрос к Вам такой, чем занимается Ваш муж?Если он занятой человек, то его можно в каких то случаях понять.Сама прохожу через это.Тут уже стоит выбирать, либо терпение, либо деньги, которые нужны для семьи и ребенка, тем более в наше сложное время.Желаю удачи и терпения, а на счет любовницы не уверена, была бы любовница, был бы совершенно другой и повнимательней

Анна Крайгород У этого недоросля-переростка семь пятниц на неделе. А вообще мне кажется что его рассеянность только маска, это отговорка, чтобы ничего не делать. Он пообещал, а дальше хоть трава не расти, будет сидеть и ждать пока вы все сами сделаете. Он просто сидит у Вас на шее, проснитесь. И бабы другой у него нет, для него это сложно и утомительно. А тут как у Христа за пазухой, на всем готовеньком. Мой тоже пытался така поначалу делать, но я все это вовремя очень жестко пресекла. А вы со своим решайте немедленно, вы ведь не ломовая лошадь.

Наталья Крайгород нет, наверное, всё же не гуляет, просто человек такой, семь пятниц на неделе... но кто сказал, что вы это терпеть обязаны?

Анна Крайгород да разводится надо, кто вам сказал, что он не гуляет????

Танюха Крайгород Блин, читаю и думаю: "Сколько же всё-таки женщин с одинаковой судьбой"

иришка Крайгород вот и мой такой же.Ни в чем на него надеяться нельзя- всегда один ответ я забыл, что в этом такого?. Подрастают два мальчика 10 лет и 3 года. Оба тянутся больше ко мне, столько обид на папину забывчивость Любила его, так что дух захватывало. Все для дома и семьи. Он успевал и с друзьями погулять и налево сходить.надеялась, что образумится. И деньги хорошо зарабатывает, а до дому половину , а то и того меньше доносит. Может унизить, оскорбить и при детях и при чужих людях. И все время спрашивает- Ты меня любишь? Отвечаю Да, а в душе уже пустота, тихо и мертво как на кладбище.Одна радость-мои дети.

Ленчик Крайгород 100 есть другая женщина, у всех так начинается. Здесь два исхода. Или оставит все как есть: тогда или будет жить с вами и гулять пока не нагуляется, или встретит ту которая уведет. Или бороться: тогда этот путь сложный и тяжелый одной не справиться, или потеряете его совсем илипобедите. У меня все было также, я стала бороться уже тогда когда встретил ту которая чуть не увела, муж остался со мной и ребенком. Но той любви какая была раньше уже у него ко мне нет. Зато дома и лучший отец для ребенка.

Лена Крайгород А муженек-то роман на стороне крутит,мостик у вас не зря качается, проснитесь.

Елена Крайгород Да нет, тут может и не быть другой женщины! У меня такая же ситуация, только мой муж - любитель выпить и покутить, да еще как выпить! И на первом месте у него и друзья, и собутыльники. Тоже вся в думках - как быть, как жить?! А пока время-то идет, и дети растут, глядя на все это...

Катюша Крайгород Откройте глаза, Вас обманывают! Как бы это больно не было, но советую приглядеться повнимательнее. У меня началось с того же самого, с невыполнения обещаний. Только потом узнала, что есть другая женщина.

мария Крайгород Сама по себе знаю про этот Шаткий мостик! И это не ерунда! я тоже не уверена в своем муже! И считаю,что мы в ответе за тех с кем находимся.И что выполнять обещания и держать слово НЕОБХОДИМО прежде всего с близкими людьми! Муж должен быть опорой! Муж это единица,а жена 0,и когда она встает за мужа- семья становится десятком!!!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: