женская психология


Дружба – дружбой, а мужичок врозь!

Все было просто замечательно. Дочь вышла замуж, и зять нравился мне очень. Хотя жили мы все вместе, никогда не ссорились, не спорили, ничего не делили. И сами молодые относились друг к другу с нежностью и любовью. Казалось бы, чего еще хотеть от жизни?!

Но стала я замечать, что самая близкая дочкина подруга что ни вечер, так в гости заходит, причем, даже тогда, когда дочки дома не было - всегда нарядная, веселая и свободная – незамужняя и даже без кавалера.

Не нравилась мне эта дочкина подруга, с самого начала было у меня к ней недоверие. Но дочь повторяла, что она сама выбирает себе друзей, а однажды даже упрекнула, что у меня самой вообще ни одной подруги нет.


И в скорбный час, и в час прощанья...

Многим, наверное, запомнилась заключительная сцена знаменитого фильма «Председатель», когда всем селом хоронят знаменитую доярку, простую труженицу, вынесшую на своих плечах все тяготы коллективизации, военную и послевоенную каторжную жизнь. Мы плакали над этой сценой и наивно думали, что так должно, так и есть в жизни. По труду и честь, и почет, а горе и прощание не могут быть только киношными...

На самом же деле все было по-другому. Когда умер мой отец, 43 лет от роду, прошедший три страшных года войны и потерявший здоровье на фронте, а затем сгоревший в трудовых колхозных буднях, правление колхоза, которое он возглавлял несколько лет, не «догадалось» выхлопотать для сирот пенсию по случаю потери кормильца. И только спустя три года за это трудное дело взялся отцов друг, школьный учитель Николай Тимофеевич, который собирал какие-то справки, писал прошения... Итогом долгих его хлопот стало пособие в четырнадцать рублей на троих несовершеннолетних детей.

Наша мама, отработав в колхозе сорок пять лет, оформившись на пенсию, как мать-героиня, стала получать восемь рублей с копейками. А тетя Саня, на плечах которой была целая свиноферма, после такого же мужицкого стажа заработала двадцать пять рублей. Мы видели ее всегда босую летом, зимой - в резиновых бахилах самого последнего размера. Другая обувка на ее размолоченные работой ноги просто не подходила.


Если женщина старше

Многие взрослые женщины, встретив молодого человека, отвергают его, боясь людской молвы, сплетен, осуждения. Часто сами осуждают других женщин, осмелившихся, вопреки людскому мнению, решиться на такую любовь. Почему-то немолодому мужчине можно «заедать» чью-то молодость, а женщине нельзя.

А почему не попробовать? Почему бы, не обращая внимания на косые взгляды, и не дать волю своим чувствам, не насладиться нежданным счастьем?

К сожалению, очень часто, женщина, позволившая себе любовь молодого мужчины, начинает впадать в крайности: старается затащить его в ЗАГС, родить ему ребенка. Ни в коем случае это делать нельзя!


Я не хочу делать тебе больно или про измену и женскую дружбу

- Неужели ты – моя лучшая подруга – узнав, что мой муж изменяет, не расскажешь мне? – спрашивала меня моя молодая собеседница.

Мы сидели у зажженного камина. В комнате было тихо, тепло, уютно. Она уже не в первый раз заводила разговор на эту тему.

- Почему тебя так это волнует? Ты любишь мужа? Он любит тебя? Вы счастливы?


Как ты относишься к себе?

Как-то давно я обратила внимание, что коллеги-мужчины к моей подруге относятся совсем не так, как ко мне. Я сейчас объясню, в чем разница. Я всегда позиционировала себя, как грамотного и толкового специалиста, а, чтобы избежать сплетен, намеков на служебные романы и прочие пакости, которые подстерегают в смешанном коллективе, держалась всегда независимо и сохраняя дистанцию. Вот и сложилось со временем, что меня стали воспринимать, как сильную женщину, совершенно не нуждающуюся в помощи, поддержке, заботе.

Более того, это у меня можно попросить помощи, защиты перед начальством. Это меня можно задержать после работы допоздна, а потом не беспокоиться, как я доберусь до дома. Даже на день рождения и 8 марта мне дарят какие-то… «полезные подарки», бесполые, словно я и не женщина совсем, а так, коллега и все тут.

А моя подруга, человек ничуть не менее сильный, чем я, и уж, тем более, не беспомощный, сумела себя подать, как существо нежное, неприспособленное к жизни, нуждающееся в опеке и заботе. Но я знаю ее не один десяток лет и понимаю, что это у нее просто такой способ жить – перекладывая свои дела и проблемы на окружающих.