женская психология


Гости в дом - радость в дом!

Любите ли вы гостей, так, как «люблю» их я? Надеюсь, что нет. Конечно, каких-то гостей я люблю, и искренне улыбаюсь открывая им дверь, но почему-то, чаще всего это те, кто приходит в гости ко мне, а не к мужу. Потому что, когда идут друзья-родня мужа, то улыбка моя претерпевает массу изменений, становясь более похожа на оскал ярости, чем на радость от встречи.

Может, я люблю своих собственных гостей - подруг, потому, что с ними я могу быть собой, такой, какая я есть в повседневной жизни, а не хозяйкой квартиры? Я, конечно, всегда накрываю стол, но чаще всего я люблю когда приходит кто-нибудь один: так и поговорить можно о том, что волнует именно эту подругу, а не поддерживать светскую беседу ни о чем.

Кто или что тому причиной? Те люди, что идут в гости? Нет, это вполне нормальные, хорошие люди, и я с удовольствием могу поболтать с ними по телефону, подсказать, что знаю, или выслушать их совет. Явное раздражение они вызывают у меня только тогда, когда идут к нам в гости или мы вынуждены (или я вынуждена) идти к ним с ответным визитом.


Как не надо разговаривать с начальником

Кому не хочется, чтобы отношения на работе были добрыми и обоюдоприятными не только с коллегами, но, может быть, в первую очередь, с начальством. Иначе никакая работа не будет в радость, да и о продвижении по карьерной лестнице можно забыть.

И очень часто в не сложившихся отношениях с начальником виноваты мы сами: где-то не сдержались и проявили ненужные эмоции, где-то сказали лишнее... Так какие ошибки в отношения с начальником недопустимы, если вы дорожите своей работой и мечтаете о повышении?

Прежде всего, запомните сразу и навсегда – в разговоре с начальником никогда не повышайте голос! Даже, если он сам кричит, и при этом совершенно неправ, даже, если ваше терпение на исходе – не кричите. Чтобы случайно не сорваться в остром разговоре, сосредоточьтесь на своем состоянии, глубоко вдохните и начните про себя считать до десяти или до скольки понадобиться, чтобы полностью себя контролировать. Терпеливо подождите, пока начальник успокоится и лучше не спорьте, иначе во власти эмоций вы обязательно скажете то о чем впоследствии будете жалеть. Эмоции проходят, а слова остаются в памяти.


Такой папа нам не нужен!

Ирина, готовя ужин, бросала нетерпеливый взгляд на часы. Сегодняшний день был самым счастливым в ее жизни. Красиво сервировала стол. На белоснежной скатерти бокалы для вина, на тарелках сложенные салфетки, ножи, вилки, две свечи в канделябрах – все, как любит Вадим. Это был особый вечер. Утром в поликлинике ей сказали, что она станет мамой.

Ей было тридцать пять. Она была однажды замужем. Но расстались с мужем, потому что не было детей. И вот, какое счастье! У них с Вадимом будет ребенок.

- Интересно, как Вадим отреагирует, что скоро станет отцом? Ведь он тоже не мальчик. Скоро сорок. Это будет наш любимый, желанный, поздний ребенок.


Ты ж взгляни на меня…!

Неправду говорят, что женщины стараются отлично выглядеть для себя, любимых! Кривят душой, потому что самое главное – чтобы любимый заметил, оценил и обязательно, если уж вслух комплиментами не рассыпался, так хотя бы дал понять, что увидел и восхитился!

А что мужчины? Помните популярную фразу из анекдота: «Брови что ли выщипала?» Вот-вот! А самые подкованные в вопросах психологии еще оправдывают свою невнимательность заявлениями психологов о том, что только семь процентов мужчин способны заметить новое украшение, макияж на женщинах, а остальные просто не обращают на это внимания.

И что же делать? Смириться и перестать тратить силы и деньги на собственную красоту? Ни в коем случае! Те же психологи говорят, что это отдельных деталей мужчины не замечают, причем, часто по нашей собственной вине. А вот общий вид женщины они более, чем способны и увидеть, и оценить.


Что я теперь знаю про любовь?

А что я, в самом деле, узнала про любовь? Наверное, то, что она бывает. И у меня была, такая, как пишут в любовных романах, как рассказывают в сказках, когда от одного взгляда любимого, да что там – от одной мысли о нем, весь мир менялся до неузнаваемости.

Я просыпалась утром, и знала - он есть, он мой, я любима, и жизнь наполнялась смыслом и счастьем. Хотелось своротить горы на своем пути, хотелось быть самой лучшей, самой умной, самой красивой – и все только для него, чтобы он увидел, оценил, улыбнулся и понял, что не ошибся в выборе.

И я старалась, каждый день, каждый час, каждую минуту. И не верила в то, что любовь может пройти. Нет, я, конечно, знала, что нет на свете ничего вечного, но мне казалось, как, наверное, и всем другим влюбленным, что уж наша-то любовь – исключение из всех правил, что мы так любим друг друга, что сумеем сохранить и пронести наше чувство через всю жизнь. Теперь я понимаю, как это было наивно, как беспомощно и нереально.