женская психология


Любовь - наркотик?

Вы когда-нибудь задумывались, а что же такое – любовь? Как она действует на умы, сердца и вообще, саму жизнь беззаветно влюбленного человека? Повстречав на своем пути истинную любовь, многие из нас забывают обо всем, в том числе и о самих себе. Боясь не удержать любимого человека или просто остаться одному, люди часто не обращают внимания на то, что служит основой любого, даже самого неординарного союза – понимание, компромисс и, конечно же, уважение не только к объекту вспыхнувших чувств, но и к себе самому.

В этом смысле пара должна развивать отношения, стремиться понять друг друга, объективно и адекватно относится не только к близкому человеку, но и к себе тоже. Влюбленный, по сути, зависимый человек. Его потребность любить и находиться рядом с объектом своего вожделения, становится для него главной целью, в некоторых случаях решительно всем. И в таких вариантах даже неразделенное чувство - не помеха.

Бывают ситуации, когда люди даже при явном и негативном к ним отношении любимого человека все равно испытывают к нему самые глубокие и искренние чувства. И, хотя многих пугает отказ и безответность на их душевные муки, те эмоции, которые они испытывают при одной мысли о любимом, перечеркивают сам факт того, что ты не любим!


Любовь моя, Клавдия!

Оба они - ОН и ОНА - полтора десятка лет назад перешагнули золотую половину своего жизненного пути, оставив позади все первородное: рождение, детство, отрочество, юность. Она - замужество, он – женитьбу, войну и свои семейные гнезда, из которых их дети разлетелись, и они остались один на один со старостью, болезнями, одиночеством. Судьба этих людей, удивительна, сплетена в тугой и неразрывный клубок, и не поведать о ней было бы непростительно.

Клавдия и Петр - уроженцы одного из дальних степных поселений Самарской губернии. Учились в сельской школе, только в разных классах. Когда мать впервые разрешила Клавушке ходить на вечерки, та и обрадовалась, и заволновалась. Девка была она приметная, бойкая, хохотушка и плясунья, но сверстников своих сторонилась, стесняясь прямых, и, как ей казалось, оценивающих взглядов бывалых ухажеров. И вдруг – озарение! В танцевальном кругу, когда она под гармошку отбивала чечетку, бросилась в глаза улыбка Петьки Голикова. Восхищенный взгляд его неотрывно следил за ладной и стройной фигуркой девушки. Он осмелился подойти лишь после того, как соседский парень тоже начал оказывать внимание Клавдии.

Дружили они, как два взрослеющих ребенка - друг без друга никуда! Петр после семилетки записался на курсы трактористов в ближайшую с их селом МТС. И Клавдия туда же повезла документы, мол, парням везде дорога, а девчата чем хуже? После окончания учебы Петру доверили трактор. И Клава тоже в бригаду определилась, для начала прицепщицей. С поля возвращается ее работяга-пахарь и непременно охапку цветов несет: «Прими, зазнобушка, дар земли и сердца любящего тебя человека».


Одиночество – это не страшно! (письмо в редакцию)

Почему люди чувствуют себя одинокими? Потому что они не умеют жить в ладу с собой. Им скучно, они не находят точки приложения собственных сил и энергии. И еще сильно довлеет общественное мнение: «как же так – все при мужьях, а она одна! Значит что-то с ней не в порядке!» Но какая разница, кто и что думает? Всем мил не будешь!

А еще одиночество угнетает тогда, когда женщины не могут справиться с потерей своего мужчины. Причем, по разным причинам это бывает: или горе от безвременной кончины, или горечь от предательства и измены. И если вдове можно откровенно и искренне посочувствовать, понимая, что боль утраты притупится только по истечении времени, то в других случаях женщины сами виноваты в том, что позволяют себе распускаться и страдать, вместо того, чтобы налаживать жизнь и получать от нее удовольствие.

Вообще непонятно, почему нужно ставить свою жизнь и счастье в зависимость от того, замужем ты или нет? Я уточняю – говорю именно о страданиях тех, кто никак замуж не выйдет. Часто женщина себе вопрос – почему я так замуж хочу, не задает вообще. Все выходят, и ей надо! Все при мужьях, а она как бы ущербная.


Полезно-ископаемые советы

Я умею делать всё и вся: постирать, сготовить, похохотать и тут же поплакать. Спеть? Сколько угодно и что угодно! Современные? Пожалуйста! Опереточные? Не возражаю. Романсы? Обожаю! Ах! Пою, что угодно, но не более одного куплета. У некоторых романсов, если напрягусь, вспомню и полтора. Но это только на спор. Хотя, несколько песен я знаю от начала до конца - те, что самые любимые. Зато припев большинства песен я с вами вместе подпою и почти правильно.

Так, что ещё? Ага! Станцевать? Хоть до самого утра - был бы под рукой тот, кто пригласит. В дома отдыха ездить люблю только ради танцев. Танцую с первого же танцевального «па» до слов, предупреждающих о последнем туре вальса. Это помогает мне держать форму и настроение. Общаться? Да я просто молчать не умею.

Что ещё вас интересует? Готовить? Могу! И могу с удовольствием. Даже рецепт дам, если запомню, но особенно не надейтесь. Нет, это не от вредности или беспамятства - просто я не умею дважды сделать блюдо, аналогичное первый раз приготовленному. Каждый раз оно у меня как-то само собой получается новое, но с прежним названием.


А что люди скажут или как не зависеть от чужого мнения

Была с подругой в магазине, она меряет платье, и я вижу, что ей очень нравится. Но она спрашивает меня:

- Ну, как тебе?

- Не очень… - отвечаю и внимательно слежу за ее реакцией. Подруга погрустнела, сняла платье и понесла его обратно. Я ее останавливаю и говорю: