женская психология


Слепа ли молодость?

В фойе кинотеатра, ожидая начало сеанса, я с интересом наблюдала за группой молодых людей: тремя парнями и тремя девушками. В их компании выделялся «красавчик». Высокий, коммуникабельный, очень симпатичный парень. Понимая, что находится в центре внимания, он буквально «искрил и переливался». Ему не стоялось на месте, рот его не закрывался: он «сорил» шутками, комплиментами. Он был готов «объять необъятное». Его девушка не сводила с него счастливых, влюбленных глаз.

Второй парень тоже приятной внешности: высокий, симпатичный. Вел себя несколько скромнее, хотя тоже не молчал, поддерживал своего товарища. Чувствовалось, что он из хорошей, интеллигентной семьи. Правильный, воспитанный мальчик, любимый ребенок в семье. Вероятно, его мама не чаяла в нем души. Этакий инфантильный, заласканный маменькой сынок. Девушка, стоявшая рядом с ним, хотя и поглядывала на «красавчика», но была вполне довольна своим выбором.

Третий парень – невысокий, коренастый, обыкновенной, ничем не привлекательной внешности, стоял молча. Было непонятно, как он относится к своим «лидирующим» друзьям. Но его девушка стояла со скучающим лицом. Он был ей не интересен. Она не отводила завистливого взгляда от парней своих подруг.


Месть или всепрощение?

Говорят, что месть – это возвращенная боль. Нам делают больно, и мы, в ответ, вынашиваем планы и причиняем боль своему обидчику. И не всегда ответный удар мы соизмеряем с нанесенной обидой. Чаще нам хочется причинить еще большую боль, чем испытываем мы сами.

Вынашивая месть, мы надеемся, что, отомстив, своя боль ослабнет, нам станет легче, и жизнь снова будет радостной и полной надежд на лучшее. Но, сознательно причиняя кому-то боль, мы сами становимся жестокими, злыми, и фактически полностью разрываем отношения с обидчиком без возможности их восстановления. А если наша осуществленная месть превосходит причиненное нам зло, то обидчик вправе ответить тем же. И это замкнутый круг, в котором только растет количество боли и сделанного друг другу зла.

Даже если мы, обдумав все и рассудив, отказываемся от мести, случается так, что мы все равно стремимся причинить неудобства, огорчения своему обидчику, пусть неосознанно, пусть не специально. Мы пользуемся случаем, иногда действуем через кого-то. Только наша обида не уменьшается, а копится, и спокойствие не наступает все равно.


Кризис среднего возраста: как его пережить

С какими мыслями мы приходим к возрастному рубежу в 35-40 лет? Мужчины и женщины этот возрастной барьер воспринимают по-разному. Так, в возрасте 35-40 лет мужчины, ранее мечтавшие о карьере, финансовом благополучии, хорошей семье, вдруг начинают чувствовать, что им больше ничего не хочется. Кажется, даже сама жизнь, и то надоела. Тем более, что к этому возрасту, как правило, мужчины достигают определенной карьеры, благосостояния и реализации своих планов. А когда все это уже имеется, то невольно возникает вопрос – что делать дальше и зачем куда-то стремиться? Ради чего?

Если же случилось так, что к 35-40 годам мужчина так и не смог себя реализовать, добиться в жизни успеха, если есть проблемы на работе и в семье, то у него возникает ощущение, что он – неудачник, а жизнь сложилась неправильно, не так, как должна была. И уже прошла лучшая и большая ее половина, а потому возникает желание хоть что-то еще успеть, спасти, построить заново – образно говоря, вскочить на ходу в уходящий поезд.

Женщины в этом возрасте реже начинают задумываться и философствовать на тему неудавшейся жизни. И, большей частью потому, что они просто очень заняты: требуют внимания подрастающие дети, скоро то время, когда появятся внуки, стареют и требуют больше заботы родители. Работающая женщина в этом возрасте стремится укрепить свое положение или использовать шанс сделать карьеру. И, конечно, домашние дела, которые отнимают и время, и силы…


Что делает женщину сильной и уверенной в себе?

Считается, что мужчины делятся на два типа: первый тип – это мужчины, любящие домашних женщин. Другой тип мужчин любит женщин престижных, энергичных, успешных.

Мужчина, любящий домашних женщин, считает, что женщине не нужно образование, работа, карьера. Он сам заработает и принесет в дом все, что необходимо для жизни семьи. Он хочет, чтобы, приходя с работы домой, его встречала ласковая, приветливая, ухоженная жена, хорошая хозяйка, умеющая прекрасно готовить, заботливая мать, порядок в доме и здоровые, присмотренные, воспитанные ребятишки, а не заезженная работой, усталая «кляча», горы грязной посуды и заброшенные дети.

Мужчины, любящие престижных женщин, гоняются за женщинами красивыми, богатыми, известными. Такой мужчина хочет иметь не просто женщину, а «жар-птицу». Но, поймав «жар-птицу», некоторые мужчины в силу своих собственнических интересов стараются посадить ее в клетку, т.е. на кухню, чтобы она принадлежала только ему. И, как сказала одна известная женщина, начинают выдергивать из «жар-птицы» перья, превращая в обычную «курицу». Превратив «жар-птицу» в «курицу», мужчина удивляется, что случилось с ней? Почему погасли перышки, поблекли крылышки? И начинает искать другую «жар-птицу».


Он, она и… любовь

Со всех сторон твердят: мужчины и женщины – разные! Мужская психология в корне отличается от женской! И, кажется, что мы, женщины, и они, мужчины, прилетели с разных планет и никак не можем договориться. Но за поиском различий мы часто забываем про одно, самое главное сходство: и мы, и они, наши мужчины, хотим любить и быть любимыми. И мы, и они хотим быть счастливыми.

Правда, представления о счастье иногда не совпадают, да и средства достижения цели тоже выбираются не всегда похожие. И еще, мы хотим все и сразу! Вот встретились, влюбились – и все! Как в сказке. Только вот в русских сказках повествование свадебным пиром заканчивается, а в жизни все только после свадьбы и начинается.

Если начинать рассуждать, то понятно становится, что все в жизни само собой не делается, и отношения строятся, выращиваются, как цветок, постепенно. Если не посажены семена - не проклюнется росток, не ухаживая за всходами – мы не вырастим цветок. И в человеческих отношениях то же самое. Но почему, однажды влюбившись, мы считаем, что теперь так дальше будет всегда?