общение с друзьями


Про зависть

Об этом жутком чувстве, какое зовётся – зависть, гениально высказался Игорь Северянин. Лаконично и всеобъемлюще сумел он выразить, наверное, мнение многих:

Вот я совсем не умею завидовать. Просто не понимаю ни белой зависти, ни серой, ни голубой, даже серо-буро-малиновой в крапинку. А уж чёрная - она вовсе не по мне… Я понимаю одно, если человеку удалось чего-либо добиться, то для этого не просто гениальную голову надо иметь, а еще плюс нескончаемое упорство, чуточку или более того – удачи с везеньем, благословение или поцелуй Божий, и много чего еще надо к умной голове приплюсовать! Потому этим удачливым или просто гениям, как можно завидовать? За них надо радоваться, восхищаться и благодарить…

Сами подумайте, вот, к примеру, чтобы быть хорошим певцом, нужно не просто иметь красивый сильный голос. Необходимо останавливать на себе взгляды, притягивая людей к себе своим талантом. А ещё требуется удивить, очаровать, но и это ещё не всё. Следует поразить и постоянно подогревать интерес к себе.


Про энергетических вампиров или у каждого своя правда

У моей подруги при всех ее достоинствах есть качество, которое меня периодически вводит в транс. И, хотя мы знакомы с ней с детства, и всю жизнь дружим, я так и не сумела привыкнуть к тому, что она – «всегда права». И пусть бы оно так и было, если бы подруга не старалась свою эту правоту сделать единственно возможной точкой зрения всех окружающих.

Каждый раз, когда мы с ней встречаемся, большая часть нашего общения проходит в ее рассказах, как она учила продавцов правильно торговать, приемщика из химчистки – вежливости, кондуктора в автобусе – продавать билет и пр. Подруга учит всех – начальство, родственников, посторонних людей, и, конечно, больше всего достается мужу. Дети уже выросли и живут отдельно, так что бедный супруг принимает основной удар на себя. Несмотря на то, что он очень спокойный, даже флегматичный человек, но все же временами начинает «бегать по стенкам, роняя тяжелые предметы».

И ведь все она делает исключительно с добрыми намерениями, желая, чтобы было хорошо, правильно, как она себе это представляет. Допустить, что другие люди имеют свои собственные представления о том, как правильно, она просто не может. Периодически подруга начинает учить и меня. Я, зная ее с детства, отношусь спокойно и слушаю вполуха, хотя и меня это часто напрягает, тогда я просто обрываю ее, и сообщаю, что, когда мне понадобится ее совет или мнение, я обязательно спрошу.


А что люди скажут или как не зависеть от чужого мнения

Была с подругой в магазине, она меряет платье, и я вижу, что ей очень нравится. Но она спрашивает меня:

- Ну, как тебе?

- Не очень… - отвечаю и внимательно слежу за ее реакцией. Подруга погрустнела, сняла платье и понесла его обратно. Я ее останавливаю и говорю:


А если подруги ошибаются?

Чужое мнение... Нужно ли стараться узнать его? Как оно повлияет на наше поведение, на отношения, на жизнь вообще? Или лучше не знать, что на самом деле что думают о тебе подруги?

Ее любопытству не было предела. С детства любила она подсматривать, подслушивать, и постепенно это увлекательное для нее занятие превратилось в настоящую страсть.

Знание чужих секретов доставляло ей огромное удовольствие. Она ощущала себя вершительницей чужих судеб. Ведь эти знания можно было использовать в своих интересах: над кем-то посмеяться, кого-то поссорить, кого-нибудь уличить в нечестном поступке и вывести на чистую воду. А кого-то и заинтриговать или слегка пошантажировать.


Когда самообладания не хватает…»

Обычный дежурный звонок к подруге закончился неожиданно. На какую-то мою совершенно безобидную реплику она вдруг взвилась, нагрубила и бросила трубку. Я недоуменно застыла у телефона, не зная, что и подумать, ведь подобное поведение было совершенно не в ее характере.

Примерно через час раздался телефонный звонок – это та самая подруга звонила с извинениями. Чуть ли не в слезах, она просила прощения за свой срыв и обронила фразу, что последние дни совершенно перестала владеть собой и срывается не только по малейшему поводу, но и без повода вообще.

Через пару дней она зашла ко мне в гости. По обыкновению мы сидели на кухне, пили кофе и делились новостями. Я не спешила ее расспрашивать, уже зная, что вот-вот, и она сама выложит мне все, что наболело. Так и случилось…