проблемы общения


Войны соседей

Мы наконец-то купили квартиру, свою, просторную, красивую! Вселились и начали активно обживаться. Закрутились! Работу ведь никто не отменял, а в свободное от работы время, преимущественно, ночью, мы продолжали обустраиваться. Ну, и еще в выходные. Знакомиться с соседями было некогда. И вот однажды поздно вечером – звонок в дверь. Открываю, а там немолодая женщина, взволнованная, чуть ли не в панике. Сбивчиво начинает рассказывать.

Оказывается, она возвращалась с прогулки со своей мамой - любят погулять перед сном. В подъезде маме стало плохо, она потеряла сознание. Мобильный телефон с собой не взяли. Соседи двери не открывают. Надо помочь старушку занести домой и вызвать скорую. Признаться, меня поразил этот рассказ. Что за люди наши соседи, если отказывают в помощи умирающему человеку?! Куда мы попали?! Конечно же, мы с мужем помогли незамедлительно, и чувствовали себя такими героями среди равнодушных черствых людей!

После этого я стала с демонстративным осуждением смотреть на всех соседей по подъезду. Наша квартира на седьмом этаже, в поисках помощи женщина прошла от первого по седьмой этаж. Никто не помог, кроме нас. На одной лестничной площадке – три квартиры. Итого: в 20 квартирах живут нелюди. Вот так я думала. Пожилая женщина, Наталья Степановна, отделалась сердечным приступом, вскоре ее выписали из больницы, и между нами завязалась дружба.


Войны соседей. Продолжение

Моя соседка Степановна, о которой я рассказывала, как раз принадлежит к той самой категории, которая считает свою войну священной, и ради победы не чурается никаких методов. Можно долго говорить об одиночестве и «несчастности» таких людей, взывать к сочувствию и пониманию, только Степановне нужно не сочувствие, а соратники в борьбе. Она из тех людей, которые просто не умеют жить вне войны, и, что интересно, такие люди почти всегда выигрывают. Так неужели же нет управы?

Моя мама большую часть жизни прожила в московской коммунальной квартире, поэтому я решила, что лучшего советчика в этом вопросе мне не найти. Разговор был у нас долгий, и вот что удалось мне выяснить.

1. Первое, что нужно сделать, поселившись на новом месте – подружиться с соседями. Даже, если ты снимаешь квартиру, и не уверен, что проживешь здесь долго, все равно, заведи друзей. Это рационально.


Проблемы подростков: отношения с родителями

Мы много и долго говорим о радости материнства. И с не меньшим упоением рассказывают душераздирающие истории о том, как старики доживают свой век в одиночестве. В этом есть противоречие, имеется некая грань, своеобразный Рубикон, переход которого почему-то знаменует время расходящихся путей детей и родителей. Где проходит эта грань? Когда это случается?

Мои соседи опять ищут своё чадо. Мальчишке 15 лет, дома ему не сидится, постоянно вылавливают его в дурных компаниях. Я точно знаю, что он не только курит, но бедную мать в известность ставить боюсь, потому что у них и так отношения не ахти какие. Парень уходит в загулы на день-два, потом опять возвращается, и возвращение блудного сына знаменуется громким скандалом. На учёте он уже состоит.

Мне искренне жаль соседку, потому что их семью ну никак нельзя отнести к неблагополучным. Марина – домохозяйка, занимается воспитанием двоих детей. Помимо старшего, подростка Мити, у них подрастает Света. Муж у Марины – золото, обеспечивает хорошо, заботится. Правда, на работе много времени проводит. Но ведь Марина дома!


Письмо матери

Я очень тебя люблю, доченька. Но у нас с тобой есть одна проблема – мы перестали друг друга понимать. Я всегда пыталась быть для тебя в первую очередь другом. Но сейчас ты постоянно отстраняешься от меня, а каждый наш разговор заканчивается в лучшем случае – ничем. Я никак не могу донести до тебя то, что у меня на сердце.

Ты знаешь, страх матери за собственного ребёнка рождается, наверное, одновременно с самим ребёнком. И он не заканчивается никогда. Ты так молода, неопытна, красива, и столько опасностей тебя подстерегают на каждом шагу. Это ведь не выдумка, не больная фантазия. Это – жизнь, которую я знаю чуть больше, чем ты. И единственное, чего я хочу – это уберечь тебя. Уберечь от боли, от ошибок, от необратимых поступков, которые могут сильно повлиять на твою жизнь. В твоей жизни был уже человек, который сильно тебя любил. И только за это он нравился мне. Он делал тебя счастливой, а что ещё нужно? И я пытаюсь сделать хоть что-то, чтобы восстановить ваши отношения, потому что уверена, что ты сама этого хочешь, но боишься поражения.

Я сейчас понимаю, что, наверное, плохо научила тебя анализировать, делать выводы – то есть, использовать опыт не только свой, но и других людей. Ты почему-то отказываешься учиться на своих ошибках, и у меня создаётся иногда такое впечатление, что ты наступаешь на одни и те же грабли исключительно для того, чтобы досадить мне. Пойми, я не попрекаю тебя ошибками, я просто хочу, чтобы ты сделала выводы, и больше их не повторяла. И также я хочу, чтобы ты принимала жизнь одновременно и позитивно, и осторожно, чтобы ты нашла баланс.


Письмо дочери

Я очень люблю тебя, мама. Но у нас с тобой есть проблема, которую ты отказываешься признавать – мы не понимаем друг друга. Вернее, ты не понимаешь меня. Когда мы разговариваем, такое ощущение, что ты меня не слышишь вообще. Ты всегда занята тем, что хочешь мне сказать, а я не знаю уже какие слова подобрать, чтобы ты поняла, что у меня на сердце.

Ты так часто напоминаешь мне об ошибках, которые я совершила, а я так хочу их забыть. Я, конечно же, не забыла о том, как «проворонила» парня, который действительно любил меня. Ты не даёшь мне об этом забыть, и я начинаю думать, что он для тебя значит больше, чем я. Он такой хороший, а я такая плохая, что потеряла его. Конечно же, я испытываю чувство вины. Я бы хотела вернуть тот момент, когда произошёл наш разрыв, и всё переиграть. Но я не могу этого сделать. Никто не может вернуть прошлое. Если постоянно вспоминать об утерянных возможностях, то становиться очень больно.

Вот так и ты и делаешь постоянно мне больно, возвращая к самой большой потере моей жизни. Конечно, она, эта жизнь, только началась, мне всего 17. И я понимаю, что ты хочешь, чтобы я не допускала ошибок. Но неужели ты не понимаешь, что я допускаю ошибки только потому, что у меня нет опыта? И что мой опыт появиться только в том случае, если я буду делать правильные и неправильные поступки?