проблемы общения


Письмо матери

Я очень тебя люблю, доченька. Но у нас с тобой есть одна проблема – мы перестали друг друга понимать. Я всегда пыталась быть для тебя в первую очередь другом. Но сейчас ты постоянно отстраняешься от меня, а каждый наш разговор заканчивается в лучшем случае – ничем. Я никак не могу донести до тебя то, что у меня на сердце.

Ты знаешь, страх матери за собственного ребёнка рождается, наверное, одновременно с самим ребёнком. И он не заканчивается никогда. Ты так молода, неопытна, красива, и столько опасностей тебя подстерегают на каждом шагу. Это ведь не выдумка, не больная фантазия. Это – жизнь, которую я знаю чуть больше, чем ты. И единственное, чего я хочу – это уберечь тебя. Уберечь от боли, от ошибок, от необратимых поступков, которые могут сильно повлиять на твою жизнь. В твоей жизни был уже человек, который сильно тебя любил. И только за это он нравился мне. Он делал тебя счастливой, а что ещё нужно? И я пытаюсь сделать хоть что-то, чтобы восстановить ваши отношения, потому что уверена, что ты сама этого хочешь, но боишься поражения.

Я сейчас понимаю, что, наверное, плохо научила тебя анализировать, делать выводы – то есть, использовать опыт не только свой, но и других людей. Ты почему-то отказываешься учиться на своих ошибках, и у меня создаётся иногда такое впечатление, что ты наступаешь на одни и те же грабли исключительно для того, чтобы досадить мне. Пойми, я не попрекаю тебя ошибками, я просто хочу, чтобы ты сделала выводы, и больше их не повторяла. И также я хочу, чтобы ты принимала жизнь одновременно и позитивно, и осторожно, чтобы ты нашла баланс.


Письмо дочери

Я очень люблю тебя, мама. Но у нас с тобой есть проблема, которую ты отказываешься признавать – мы не понимаем друг друга. Вернее, ты не понимаешь меня. Когда мы разговариваем, такое ощущение, что ты меня не слышишь вообще. Ты всегда занята тем, что хочешь мне сказать, а я не знаю уже какие слова подобрать, чтобы ты поняла, что у меня на сердце.

Ты так часто напоминаешь мне об ошибках, которые я совершила, а я так хочу их забыть. Я, конечно же, не забыла о том, как «проворонила» парня, который действительно любил меня. Ты не даёшь мне об этом забыть, и я начинаю думать, что он для тебя значит больше, чем я. Он такой хороший, а я такая плохая, что потеряла его. Конечно же, я испытываю чувство вины. Я бы хотела вернуть тот момент, когда произошёл наш разрыв, и всё переиграть. Но я не могу этого сделать. Никто не может вернуть прошлое. Если постоянно вспоминать об утерянных возможностях, то становиться очень больно.

Вот так и ты и делаешь постоянно мне больно, возвращая к самой большой потере моей жизни. Конечно, она, эта жизнь, только началась, мне всего 17. И я понимаю, что ты хочешь, чтобы я не допускала ошибок. Но неужели ты не понимаешь, что я допускаю ошибки только потому, что у меня нет опыта? И что мой опыт появиться только в том случае, если я буду делать правильные и неправильные поступки?


Как выбрать... соседей?

«В каждом доме есть свой сосед с перфоратором», - гласит почти уже народная мудрость. В нашем доме таким соседом я и стала, купив квартиру и начав серьёзный ремонт. Вот только не спешите бросать в меня камни, дочитайте статью до конца, и вы всё поймёте.

Покупая квартиру в тихом районе города, я сразу обратила внимание на соседей. Ведь не зря говорят, выбирай не квартиру, а соседей! Учитывая, что квартира мне сразу понравилась, я начала присматриваться к окружающим людям, не навязывая своего общества - здоровалась при встрече, улыбалась и обменивалась с ними какими-то незначительными фразами.

«Постовые у ворот», или местные всезнайки-бабульки у подъезда сразу отметили мою уважительность к ним и узнав, что я буду проживать одна, даже начали подыскивать «жениха хорошего», У меня как-то всегда с людьми старшего поколения складываются доброжелательные отношения.


Правдивые истории о равнодушии

Одиночество в наше время признано бичом эпохи. Почему-то в современном мире, таком перенасыщенном впечатлениями и общением, одиночество ощущается особенно остро. Как оказалось, материальные блага – это далеко не все, что нужно человеку для счастья. И вроде бы это «секрет Полишинеля», об этом говорят на каждом углу, предъявляя, как обвинение обществу, ужасающую статистику самоубийств на почве одиночества. Но, тем не менее, почему-то все деликатно закрывают глаза на другую его сторону – равнодушие окружающих.

Вот, например, каждый второй страдает от того, что рядом нет по-настоящему близкого человека, который бы понял его, разделил бы с ним его внутренний мир, интересы, его боль, в конце-концов. Мы умудряемся быть одинокими рядом с мужьями и жёнами, рядом с детьми и родителями. Это тягостное чувство, когда ты никому не нужен… Как тяжело с этим жить!

Но давайте посмотрим на это с другой стороны.


Правдивые истории о равнодушии. Продолжение

Даша чувствовала себя очень несчастной. Вчера она застала своего парня целующимся со своей самой лучшей подругой. Скоро выпускной, уже было приготовлено красивое платье. Они с Пашей решили вместе поступать в один и тот же ВУЗ, потому что, как он говорил, не сможет без нее ни секунды прожить. Она тоже любила его до беспамятства, и неожиданное предательство вызвало такое ощущение, как будто ей сердце вырвали. Стало трудно дышать, и даже плакать не получалось.

Было воскресное утро, к счастью, в школу идти не надо. Можно побыть наедине со своей болью. Когда она вышла из спальни, оказалось, что ее не ждет завтрак, а на кухне гора посуды. Мама лежала в постели, сказала, что простыла и попросила дочь приготовить что-нибудь поесть.

Это было так несправедливо! Так не вовремя! Она ждала от мамы понимания, хотела с ней поделиться своей болью, ведь у них всегда были такие доверительные отношения. И вот теперь, когда в ее жизни все так ужасно, и она не знает, как ей быть, мама просит ее отложить разговор, потому что у нее сильно болит голова. Обидно! Даша расплакалась, и убежала в комнату, но мама даже и не подумала идти за ней.