проблемы общения


Одиночество успешной женщины

Достижение цели или жизненный тупик?

Радикулит в сорок лет – это нормально? Она чувствовала себя старухой, но почему-то даже испытывала облегчение - приключившаяся с ней неприятность была на руку. Появилось законное основание для того, чтобы не появляться сегодня в офисе. Хотя, перед кем ей отчитываться, перед самой собой? Она – «владелица заводов, газет, пароходов», построила небольшую, но вполне комфортную империю, в которой царит безраздельно. Есть все, и этому «всему» она отдала всю себя.

Трансформироваться вплоть до клеточного уровня, если требуют обстоятельства бизнеса – вот главный «рецепт» успеха. Если нужно – меняйся, но никогда не останавливайся, не стой на месте. Есть цель, и ты должна её добиться, потому что больше всего на свете не выносишь зависимого положения. А деньги дают свободу. По крайней мере, она так всегда думала.


Заклятая подружка

Я раньше мало задумывалась об этом. Мне казалось, что женская дружба подразумевает, что мы поверяем друг другу сердечные тайны, вместе плачем и вместе радуемся. Вместе всегда легче переносить неприятности, и развлекаться тоже лучше не в одиночестве. Но так я думала до тех пор, пока жизнь не заставила меня взглянуть правде в глаза.

У меня есть две подруги, и с одной мы часто встречаемся у меня или у нее дома, просто смотрим кино, говорим обо всем, или молчим, каждая о своем, но обеим нам очень комфортно. А со второй подругой я хожу на вечеринки, мы обсуждаем парней, сердечные дела, наряды. Не думайте, что я застукала одну из них со своим парнем, и потому разочаровалась в женской дружбе. Всё было не так. Я разочаровалась, но не поэтому.

Ум, сексапильность, мужественность – все это было у Виктора, и всё это прилагалось к материальным благам, которые он добыл сам. Естественно, я влюбилась сразу, и радикально. Но, как оказалось, всё это мужское великолепие не дополнялось морально-этическими принципами. Любовь, как спорт – частое явление среди мужчин. Он будто катал меня на американских горках: приближал, отталкивал, гулял с другими, а потом, напившись ночью, приезжал ко мне, уверенный, что я просто обязана его принять.


Подруги: пределы откровенности

В статье высказано очень ценное жизненное наблюдение. Если вдуматься, то в нём много здравых мыслей. Большинство психологов предлагают выговариваться, потому что от этого становится легче. Но до каких пор? Где барьер? Многие из моих подруг и знакомых буквально зависли в каких-то жизненных ситуациях на несколько лет. У одной проблемы с мужем. У другой – престарелая мать даёт жару. Есть проблемные родственники, друзья, начальники. И если не полениться, и вести хронику этой ситуации, то сегодня можно прочитать те же фразы, что были сказаны по той или иной ситуации и год назад.

Обычно это «выговориться» выглядит, как перечисление новых событий, связанных с одной и той же проблемой. Одно и то же, одно и то же год за годом! И несчастная любовь в таком разрезе реально может довести до суицида. Подруга, движимая сочувствием, просит поделиться переживаниями. Ну вот, поделилась. Стало легче? Нет. Есть два варианта исхода такого разговора: либо подруга уговорит, что надо надеяться и верить; либо подруга уговорит, что надежды нет.

В первом случае на следующие утро – эйфория надежды, и желание действовать. Во втором - утро начнется с настойчивого желания в кофе налить коньячку. Такие подружки, как Рита, есть у каждой из нас. Они реально нас любят, зла не желают, но невольно его причиняют.


Мы не сплетничаем, мы обсуждаем проблему!

«Ну, ты представляешь! – с порога набросилась на меня моя подруга, - оказывается, я уже полгода имею любовника! А я и не знала, и весь оргазм прошёл мимо меня!»

С кем не бывает, все мы периодически попадаем в сплетни. Но нет ни одного человека, которому было бы всё равно, особенно, если наговаривают напраслину, сочиняют то, чего не существует. И народная мудрость про то, что без огня дыма не бывает – это все не мудрость, а оправдание для озабоченного и воспаленного ума.

Есть категория людей, которая никогда не участвует в сочинении и распространении сплетен. Это счастливые люди. Когда человек счастлив, он становится слепым по отношению ко всему плохому, что имеется в жизни. Несчастный человек, чтобы отвлечься от собственных невзгод, с упоением говорит о бедах других людей. Анализирует, обсуждает, делает выводы. Просто расследование какое-то устраивает. И все только ради того, чтобы отвлечься от собственных проблем.


Как противостоять сплетням, и при этом не усугубить ситуацию

Существует три вида сплетен:

- полностью сочиненные, то есть, не имеющие под собой хоть сколько-нибудь реальной основы;

- искажающие реальность, то есть такие, которые раскрывают имеющийся факт, но перевирают его до неузнаваемости;