проблемы общения


Проводы во взрослую жизнь. Продолжение

Есть ли какие-то практические советы для родителей, отпускающих своего ребенка во взрослую жизнь? Конечно, есть!

Вашему взрослому ребенку еще трудно вести самостоятельное хозяйство, поэтому не выдавайте ему на содержание деньги на месяц вперед. Он просто не сможет ими правильно распорядиться - опыта нет. Но выдавайте сумму, рассчитанную на недельное проживание. Она обязательно должна быть строго фиксированной. Когда ребенок научится укладывать свои расходы в недельное проживание, то можно переходить на двухнедельную сумму, и далее – на сумму в месяц. Но не ждите быстрых результатов: не менее года требуется на то, чтобы приучить себя тратить не больше, чем дают родители. И это в лучшем случае.

На первом курсе не стоит определять ребенка на жилье, которое снимает группа студентов без хозяев. Можете быть уверены, что на такой квартире все атрибуты взрослой жизни имеются в самом неприглядном виде. Если вы думаете по другому, то вам не хватает реалистичности в восприятии жизни, и наверняка вы столкнетесь с серьезными проблемами своего ребенка уже скоро. Поэтому постарайтесь устроить своего ребенка на квартиру с проживанием вместе с хозяйкой. Познакомитесь с хозяйкой, обменяйтесь телефонами. Обязательно лично оплачивайте квартиру, а не через ребенка.


Про здоровый эгоизм или о людях хороших

Часто возникают ситуации, для решения которых тебе практически не приходится прикладывать усилий. Решение просто вспыхивает в твоей разумной голове, причем мгновенно. Уже в следующую секунду ты понимаешь, что оно не только самое первое, но еще и самое верное. Тогда ты с удовольствием думаешь: «Ну, какой же я молодец! Какой я решительный и уверенный, прямо сам себе удивляюсь».

А кто это заметит кроме тебя? Никто. Если ты, скажем, на работе проявил свою смекалку или предложил что-то разумное, руководитель оценит и то, не факт. А так… никто за твои заслуги красным орденом не наградит и даже банальное «спасибо» не скажет. Махнешь рукой, расстроишься, может быть, даже незаметно всплакнешь, бесконечно повторяя про себя один и тот же вопрос: «Ну почему люди такие несправедливые, жестокие и злые? Ну по-че-мууу?!» - снова протянешь ты, обиженный на весь белый свет.

В самый неожиданный момент тебя жестоко обманут, подставят или сделают какую-нибудь подлость, которую ты, в чем абсолютно уверен, не заслуживаешь. Поначалу растеряешься, удивленно пожмешь плечами, потом начнешь искать виноватых и винить кого угодно, только не себя. Со временем закалишься, «протрезвеешь» (в смысле трезвее станешь смотреть на мир) и как-то быстро повзрослеешь… Так зарождается ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ.


Как стать подругой взрослеющей дочери

Не только подростки переживают переходный период от поры детства во взрослую жизнь. Аналогичные трудности проходят и их родители. Им тоже нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что их ребенок – уже взрослый, самостоятельный, и у него – своя жизнь. И тут есть два варианта развития событий: или родители научаться дружить со своими детьми, или конфликт, начавшийся в переходный период, будет длиться годами.

Так, когда же наступает это испытание для взрослых? Когда, например, мама должна начать перестраивать себя, чтобы стать хорошей подругой для своей взрослеющей дочери?

Переходный возраст вашей дочери – это сигнал к тому, что она начинает отделяться и отдаляться. Так заложено природой, все те протестные акции, которые обращены на вас – всего лишь способ, при помощи которого реализуется этот закон природы. Именно в этой точке придется начинать перестраиваться и вам.


Социофобия или когда люди боятся людей

Если за границей люди к психологу охотно несут свои проблемы, страхи, фобии, то у нас принято решать все дела на кухне или на плече у подруг, а то и с самой собой, уткнувшись в подушку. А что делать, если подруг нет, да и с окружающими людьми контакты устанавливать сложно, если можно так выразиться, ведь даже обратиться с простенькой просьбой или вопросом для некоторых является непреодолимой задачей.

Многие годы социофобию не только не считали болезнью – вообще обращать пристальное внимание на нее стали лишь в последнее десятилетие. И это при всем том, что в разные годы своей жизни по статистике социофобии подвержено более 10% людей.

Социофобия или боязнь общества, - одна из самых распространенных фобий в наше время. И чаще всего к психологам люди обращаются именно с этой проблемой. Так что такое – социофобия? Как уже было сказано выше – это боязнь общества, людей, вернее даже не людей, а ситуаций, в которых человек (как ему кажется) может оказаться в стыдном, унизительном положении.


Скромность нынче не в моде?

«- Скромнее все же надо быть!

- Да брось! Это пережиток прошлого! Сейчас наглость украшает, а не скромность!»

Во времена моего детства и юности то, что скромность украшает, твердили со всех сторон – и в школе, и дома, и СМИ тоже. А что сейчас? Действительно ли скромность мешает сделать карьеру или найти счастье в личной жизни? Право ли современно поколение, считающее скромность пережитком прошлого?