Про фрукты и про продукты


Что вы знаете о рисе?

«Рис - всему голова», - считает большая часть населения земного шара. Из него готовят разные блюда, которые многим народам мира заменяют хлеб. Зерно риса перерабатывается на спирт, крахмал, пиво. Из рисовой соломы делают веревки, шляпы, циновки и дорогие сорта бумаги. Из отрубей получают высококачественное масло, отходы идут на корм скоту.

Рис - древнейшая культура. Где и когда он возник - неизвестно, видимо, в Индии несколько тысяч лет назад. Основные поставщики риса Индия и Китай, немало его выращивается и в других странах Азии, в США. В России большинство рисовых плантаций находится в Краснодарском крае.

Многообразие рисовых сортов делится на три класса.


Манго, киви

Сейчас на прилавках многих овощных магазинов и даже ларьков можно встретить всевозможные экзотические фрукты и овощи, даже названия которых нам порой незнакомы. Что же делать? Гордо проходить мимо, как советуют сторонники питания исключительно продуктами со своего огорода или из своего региона? Но тогда было бы логично отказаться и от рыбы, выловленной в океане, от булки с узбекским изюмом и грецких орехов, от молдавских вин, цейлонского чая с абхазским лимоном и т. д. Так что давайте лучше посмотрим, как использовать экзотические южные плоды на пользу своему здоровью.

Манго


Бананы

Вряд ли бананы можно назвать сейчас экзотическими фруктами. Они стали такими привычными на прилавках наших магазинов, что популярнее их, наверное, только яблоки. И это понятно: бананы - здоровая, утоляющая голод еда, Боле того, «упакованные» в кожуру, они удобны для того, чтобы перекусить в любое время и в любом месте.

Распространены бананы в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. Родина бананов - Индия, именно оттуда они распространились по всей зоне тропиков. Это плодовая культура служит человеку с VII века. На Латиноамериканский континент банановый отросток привез в начале XVI века испанский священник Томас де Берланка. Экзотический фрукт прижился и понравился местным жителям. Если для нас бананы все еще лакомство, то для жителей этих стран - это дешевый калорийный продукт, заменяющий хлеб, картофель и даже мясо.

Кстати, мы привыкли к фрукту с белой, нежной и очень вкусной серединкой, «одетому» в желтую кожуру. А оказывается, что бывают еще и розовая, рыжая, красная, фиолетовая и даже черная кожура. Но «цветные сорта» очень нежные и не переносят перевозки. Размеры плодов тоже разные, и самыми вкусными считаются небольшие по размеру деликатесные «пальчики».


А вы ели артишок?

Про артишок все слышали, но мало кто видел. До недавнего времени артишоки у российских граждан, в основном, ассоциировались с романами Стивенсона и Дюма. Что-то такое загадочное, но не из нашей жизни!

Но вот, в продаже появились консервированные артишоки. Попробовала первый раз и разочаровалась немного – наверное, слишком много ожиданий! Зато потом распробовала, а уж как узнала, сколько полезностей в артишоках, так совсем вкусно стало! А свежий артишок напоминает по вкусу грецкий орех.

Внешне артишок представляет собой нераспустившуюся цветочную почку, состоящую из крупных мясистых чешуек. Вот эта почка и является предметом вожделения всех гурманов. Каких только полезных веществ в ней не содержится!


Вы тоже любите йогурт?

Впервые йогурт стали продавать 80 лет назад в парижских аптеках, как средство, улучшающее работу кишечника. А сегодня один европеец в год в среднем съедает 13-15 килограммов чудо-йогурта, и популярность этого продукта связана, прежде всего, с его целебными свойствами. Но уже давно известно, что не все йогурты одинаково полезны.

Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Целебные свойства этих бактерий сохраняются только в «живых», или «коротких», йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8°С. «Долгие» же йогурты могут храниться более трех месяцев даже при комнатной температуре.

Производителям удается продлить йогуртам жизнь с помощью консервантов, но это лишает их всех полезных свойств. Можно продлить срок хранения йогурту и благодаря тепловой обработке, которая позволяет сохранить все минеральные вещества, но полезные бактерии тоже погибают, и часть витаминов разрушается.