Про фрукты и про продукты


Кумкват, лаймы и танканы, мангустам, тамаринд



Кумкват

Кумкват - крошечный южнокитайский апельсинчик, сладкий и душистый. Есть его можно прямо с тонкой сладкой кожицей - она невероятно ароматна. Плоды кумквата употребляют, как и большинство цитрусовых, в свежем виде, добавляют их во фруктовые салаты, но с ними можно печь даже открытые пироги.





Лаймы и танканы


Все про сыр

Вы любите сыр? А ведь многие считают, что сыр, это нечто большее, чем просто еда, привычная и кажущаяся обычной. И они во многом правы! Мы расскажем вам про самые знаменитые сыры и про историю их приготовления.

Лимбургский, или герцогский, сыр (Бельгия). Давным-давно, когда Бельгия еще не была объединенным королевством, на ее территории существовало Лимбургское герцогство. Недалеко от его столицы располагалось местечко Герве, славившееся красотой местной природы и искусными мастерами-сыроварами.

Здесь из свежего коровьего молока и сока яблок Ринет изготовляли сыры для двора самого герцога. Герцог не только сам любил отведать местного сыра, но и успешно торговал им с соседними государствами. Слава лимбургского сыра не знала границ, и герцог успешно пользовался этим, пополняя свой кошелек.


Сорта чая

Выбор чая в магазинах просто огромный, поэтому не так-то просто найти на рынке чая именно ваш. Чтобы вы не запутались в многообразии чаев, мы расскажем о некоторых сортах, их вкусовых особенностях.

Краснодарские чаи высшего сорта - бархатистые, мягкие, с терпким, но слабоватым вкусом. Аромат — нежный, сладковатый. Если чай собран вовремя (до начала сезона дождей) и расфасован вблизи плантаций, напиток из него получится отменный. Однако краснодарские чаи плохо переносят транспортировку и повторную фасовку - вдали от места выращивания теряют и вкус, и запах.

С грузинскими чаями еще сложнее. Дело в том, что мало кто из нас разбирается в их особенностях, между тем как многие свои характеристики они унаследовали от китайского предка - чая «ки-мянь», совсем не похожего на традиционные индийские и цейлонские чаи. Вкус грузинского чая, терпкий, резковатый, выявляется только тогда, когда для заварки берут чая на треть больше, чем положено, а чайник перед завариванием, как следует, разогревают.


"Цветные" категории чая

А вы знаете, что все многообразие существующих в мире чаев умещается в четыре основные категории: черный, зеленый, красный и желтый чай.

Черный (ферментированный) чай получается, когда чайный лист проходит такие стадии первичной обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. На производстве черных чаев специализируются Индия, Цейлон, страны Африки.

Зеленый чай (неферментированный) полностью исключает процесс ферментации. Основные производители зеленых чаев - Япония и Китай.


Овощи и фрукты на пользу, а не во вред

О пользе овощей и фруктов говорят повсюду, но нечасто можно найти упоминания о том, что некоторые фрукты и овощи противопоказаны при тех или иных заболеваниях. Кроме того, их нужно правильно употреблять, потому что овощи и фрукты не так безобидны, как это кажется. Будьте аккуратны, выбирая понравившиеся фрукты, ягоды и овощи для своего стола и употребляя их в пищу.

Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка (ЯБЖ), двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.

Курага и урюк противопоказаны тем, кто страдает от сахарного диабета.