Про фрукты и про продукты


Самые полезные продукты

Секреты долголетия всегда пытались раскрыть. Но ведь важно не просто жить долго, а сохранить силы, здоровье, бодрость духа и красоту. Ученые после длительных исследований составили список продуктов, употребление которых обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, а регулярное их употребление помогает человеку прожить долгую и полноценную жизнь.

В немецком журнале «Focus» опубликован список из 10 продуктов, являющихся по мнению ученых, самыми полезными для здоровья.

1. Яблоки. Достаточно съесть всего одно яблоко в день, и вы имеете меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Яблоки содержат витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.


Кокос

Кокосовые орехи на прилавках наших магазинов давно перестали быть экзотикой. Но, даже покупая их, мы не очень задумываемся о том, как использовать кокосы правильно, и какую пользу они приносят нашему организму. А ведь, испокон веков, в Центральной и Южной Америке плоды кокосовых пальм применяются как средство, обладающее омолаживающим действием.

Созревают кокосы достаточно долго – 10-12 месяцев, весят от 1,5 до 2 кг. В незрелом кокосе содержится до 0,5 литра кисловато-сладкой прозрачной жидкости, хорошо утоляющей жажду. По мере созревания в этой жидкости появляются капельки жира, и она постепенно превращается в эмульсию - полезное и вкусное кокосовое молоко, которое рекомендуется при проблемах с почками.

В этих тропических плодах есть незаменимые жирные кислоты, предупреждающие развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в кокосах содержатся витамины группы В и витамин С, а также необходимые человеческому организму минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза, натрий, кальций, железо и калий.


Абрикосы

Когда ученые обнаружили в горах Пакистана племя хунзов, которых насчитывалось около 15 тысяч человек, они удивились тому, что все члены племени практически не болеют и отличаются высокой работоспособностью. Проведя исследование образа жизни и питания, ученые установили, что питание этого народа отличается своеобразием: около 60% пищи составляют плоды абрикоса, причем едят их целиком с кожицей, свежие и сухие. Оставшийся объем пищи составляют не дробленые злаки. Исследователи считают, что постоянный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия.

Абрикосы вкусны и полезны – это уже никто не оспаривает! А вообще, абрикос - это дерево семейства розоцветных. В диком виде он произрастает в Средней Азии и на Кавказе, а для получения плодов абрикосы выращивают на юге нашей страны и на Украине.

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. В плодах также содержатся железо, серебро, сахара, каротин, органические кислоты, большое количество минералов, в частности калия.


Интересно о фруктах

Конец лета - начало осени. Самое время для фруктов, которые щедро дарит нам природа. Столько в них всего полезного, и такая давняя истории сопровождает привычные плоды.

Яблоки – на нашем столе круглый год, круглый год это источник витаминов и минеральных солей. А еще наши предки полагали, что если съесть этот плод, перед тем как лечь спать, сон будет спокойным.


Авокадо, папайя, личи

Наличие на наших рынках самых разнообразных фруктов нас уже не удивляет. Но, тем не менее, часто мы остерегаемся покупать заморскую диковинку, не зная ни ее вкуса, ни способа употребления. Про некоторые экзотические плоды мы вам расскажем.

Авокадо

Авокадо - вечнозеленое плодовое растение. Плоды авокадо дозревают в лежке в течение нескольких дней при температуре 25-30° С. При хранении плодов при температуре 10-12° С некоторые сорта (особенно гватемальской расы) созревают лишь через 2 месяца, что дает возможность транспортировать авокадо на большие расстояния морским путем.