Про фрукты и про продукты


Из истории сыра

Когда это началось? Кто первым отведал душистый ломтик сыра? Через тысячелетия дошли до нас стихи, сказания, легенды о нем. «Коз и коров подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины» - это Полифем, могучий циклоп из «Одиссеи» Гомера, занят приготовлением сыра. Звучные гекзаметры пришли к нам из далеких веков...

Относились в древности к сыру с почтением, даже с восторгом. В сборнике «О диете» знаменитого врача Гиппократа говорится: «Сыр силен, горячит, питателен... Силен — потому что очень близко стоит к порождению, питателен — потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока, горячит — потому что жирен...»

Но продвинемся в веках поближе к нашему времени. Много ли вы знаете продуктов питания, которым поставлены памятники? Сыру поставлен, и не один. Около Оттавы стоит памятник гигантскому сыру, «победителю» Всемирной выставки, а тончайшие ценители сыра французы воздвигли памятник создательнице сыра «камамбер», Марии Дрель. Кстати, назвала его так Мария в честь веселого капрала Камамбера, героя детской сказки.


Как раньше пировали!

Про старинные пиры написано много. Как почитаешь, как умели наши предки обустроить прием пищи, понимаешь, что мы при всем изобилии продуктов, посуды и других возможностей, отстаем значительно. Для человека прием пищи всегда был одним из самых больших удовольствий, поэтому приготовлению пищи и ее потреблению всегда уделялось много внимания.

А вы знаете, что еще за пять тысяч лет до новой эры в Египте уже пользовались ложками из дерева и камня. В Европе ложка стала модной в конце средних веков. В России в царствование Алексея Михайловича у бояр столовая посуда была оловянная. Ложки, ножи, вилки и тарелки подавались только почетнейшим гостям. Иван Грозный за своим столом также не имел ни персональной тарелки, ни ножа, а «пользовался ими от сидевшего подле него боярина».

Позднее, при Петре I, столовая посуда у его вельмож была почти у всех серебряная, а у придворных императрицы Екатерины I - нередко и золотая. На одном из праздников П. Б. Шереметева в Кусково стол графа сервировали золотой посудой на 60 персон. Более всего выделялось плато, поставленное перед императрицей. Оно представляло собой рог изобилия из чистого золота, украшенный вензелем императрицы из крупных бриллиантов.


Что вы знаете про сою?

Всю свою сознательную жизнь человечество стремится найти путь к здоровью и долголетию. В том числе и через продукты питания. К сегодняшнему дню в этом направлении накоплен достаточно большой опыт. И, как признают ученые всего мира, одно из ценнейших зерен этих знаний - соя.

История этого растения началась пять тысяч лет назад в Восточной Азии. Там ее открыли, оценили и начали выращивать. В Древнем Китае соя считалась даже священным растением. К тому были веские основания. Ведь, как известно, в этой стране мало пахотных земель, а соевые бобы по количеству белка, снимаемого с единицы земельной площади, значительно превосходят все известные культуры. Причем этот белок не уступает по питательности животному.

Но тысячелетия назад люди поняли это интуитивно. Сегодня современные ученые с ответственностью констатируют, что качество соевого белка соответствует самым взыскательным требованиям. Он легко усваивается (86-98 % в зависимости от вида продукта) и содержит набор из 20 незаменимых аминокислот. Кроме того, соевые бобы богаты минеральными веществами (кальций, железо, фосфор), содержат многие витамины группы В.


Кедровое масло

Ассортимент в наших магазинах все расширяется, и если раньше выбор растительных масел ограничивался подсолнечным и кукурузным, да еще и оливковым, то сейчас каких только масел не увидишь. И, чтобы выбрать то, что вам подходит, хорошо бы знать о растительных маслах немного больше. Сегодня вы сможете прочитать про кедровое масло.

Кедровое масло по праву считают уникальным продуктом, так как оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами и содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов.

Получают кедровое масло из ядер орехов сибирского кедра. Давно установили, что это масло превосходит по своим свойствам лучшие растительные масла: облепиховое, оливковое, кокосовое, миндальное и др. Более того, кедровое масло не имеет противопоказаний к применению, и используется как в пищевых, так и в лечебных и профилактических целях.


Ох уж эти пироги!

Новый год уже стучится в двери! Хозяйки сбились с ног, завершая последние приготовления к праздничному столу. А что за новогодний стол без пирогов и тортов?! Конечно, для каждой хозяйки ее пирог – самый вкусный. Но есть такие пироги и торты, превзойти которые почти невозможно.

Торты-гиганты

Из 1,5 тысячи кокосовых орехов, 12 тысяч яиц, 1500 кг сахара, 800 кг муки и 124 кг маргарина индонезийскими кулинарами был испечен торт размером более 24 квадратных метров. Этот шедевр кулинарного искусства завоевал первый приз на выставке, проходившей в столице Индонезии (1989 год).