Про фрукты и про продукты


Растительные и травяные чаи

Черный чай, безусловно, вкусен и приносит бодрость, но гораздо полезнее для здоровья растительные чаи из трав, а, особенно, зеленый чай. Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут.

Сушеные мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков. Чай может быть и крепче.

Отдельно к чаю подают кусковой сахар или сахарный песок, лимон, фруктовое или ягодное варенье, мед, молоко или сливки. При желании в чай можно влить ром, водку, коньяк (1-2 чайные ложки на стакан, только вначале надо влить ал¬когольный напиток, затем заварку и уж потом воду).


Бразильский орех – что мы о нем знаем?

Бразильский орех - род крупных деревьев, произрастающих в девственных лесах Амазонки в Бразилии. Деревья достигают в высоту 30-50 м, и растут только в диком виде.

Плоды бразильского ореха, округлой или овальной формы, диаметром 12-15 см и массой около 1,5 кг (внешним видом они напоминают кокосовые орехи), имеют очень толстую скорлупу бронзового цвета.

Внутри плодов находится от 12 до 24 штук семян (по форме напоминающих дольки апельсина), покрытых тонкой, но твердой оболочкой (также бронзового цвета).


Что вы знаете про бергамот?

Бергамот - небольшое вечнозеленое, близкое к апельсину, плодовое дерево, высотой 3-5 метров. Листья у бергамота овально-продолговатые, заостренные или тупые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Плоды - средней величины (диаметром 4,5-6,0 см), круглой или грушевидной формы, с зеленоватой, приятно-кисловатой или кислой, слегка горьковатой и, в общем-то, малосъедобной мякотью.

Бергамот иногда называют разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из окрашенного слоя кожуры плодов этого растения (флаведо), обладающей сильным специфическим запахом, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотное эфирное масло (около 1,7%), применяемое в медицине, в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Также бергамот применяется при производстве чая - один из наиболее известных сортов Earl Grey ароматизирован этим маслом.


Трюфель - мечта гурманов

Гурманы при слове «трюфель», мечтательно закатывают глаза, а те, кто знает только конфеты с одноименным названием, смотрят непонимающе. Знающие люди утверждают, что это самое изысканное кушанье, которое только можно представить.

Еще лет двести назад об этих специфических грибах у нас вообще ничего не знали, а сегодня их не только подают в ресторанах, но и продают в супермаркетах. И сейчас, поздней осенью, для трюфелей самый сезон.

Самые лучшие трюфели растут в Италии и во Франции. В России есть свои грибы - троицкие, но их аромат, к сожалению, ни в какое сравнение не идет с тем, который испускают их заграничные «собратья».


Гуайява, карамбола, кивано

Экзотические фрукты давно уже не редкость на нашем столе. И правда, как удержаться и не попробовать заморский необычный не то фрукт - не то овощ, тем более, что на прилавках магазинов они не переводятся. Про некоторые экзотические фрукты мы вам расскажем.

Родина гуайявы - Южная Америка и Куба. Этот тропический плод очень любим местными жителями. Сок гуайявы обладает психостимулирующим действием, его добавляют в напитки воинов и охотников, чтобы придать им бодрость и силу. Кубинские женщины кормят своих возлюбленных этими плодами: в них содержатся афродизиаки - вещества, укрепляющие «мужскую силу» и усиливающие половое влечение. Внешне плоды гуайявы похожи на лимоны, а бледно-розовая нежная мякоть по вкусу напоминает землянику.

Украшением вашего праздничного стола станут тонко нарезанные ломтики карамболы - «звездного фрукта», сочного, но травянистого на вкус. В диких лесах Индонезии растут кислые сорта, обладающие выраженным тонизирующим действием. Подходит карамбола для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, украшения мороженого.