Про фрукты и про продукты


Необычные застолья

На Руси испокон века праздники отмечали пышными и богатыми застольями. И в наше время у хлебосольной хозяйки стол ломится от пития и закусок. Хорошо ли это или плохо, в праздники думать не хочется. Главное, что это вкусно и весело.

Чего только не придумывают люди, чтобы прославиться. Книга рекордов Гиннесса пестрит самыми разными фактами, которые иногда заставляют не просто удивляться, а задуматься, зачем это нужно. Но, тем не менее, забавно узнать про самые-самые необычные пироги, сосиски и пр. Не верите? Читайте сами!

Самый большой в мире коктейль


Шоколадная история

В Европе о напитке из бобов дерева какао узнали в 1520 году. Годом раньше, в ноябре 1519 года, испанские конквистадоры во главе с Эрнандо Кортесом захватили город Теночтитлан — древнюю столицу государства ацтеков. Разграбив дворец императора Монтесумы II, они обнаружили в дворцовых кладовых несметные запасы сушеных бобов. Оказалось, что ацтеки готовили из них бодрящий, горько-острый на вкус напиток.

Для этого растертые в порошок бобы, приправленные изрядной порцией перца, разводили горячей водой и давали немного настояться. Кортесу жгучий напиток не понравился, и он чуть было не уничтожил все запасы бобов. Тогда испанцам предложили отведать кое-что получше... Жареные бобы какао растерли с зернами маиса молочной спелости, добавили мед и сладкий сок агавы, сварили все это и сдобрили ванилью.

Напиток, приготовленный таким образом, назывался «чоколатль». Он считался у ацтеков священным и предназначался исключительно для царственных особ. Священность напитка испанцам была безразлична, а вот вкус пришелся по душе. Вернувшись из похода, Кортес преподнес королю Испании несколько мешков экзотических бобов и поделился рецептам приготовления «чоколатля», «чашка которого бодрит, но не пьянит».


Что вы не знаете про сахар и про соль!

Воины Александра Македонского — первые европейцы, попробовавшие сахар, — назвали его «медом без пчел». Как целебное снадобье, он начал применяться и в Европе. В частности, в России сахароварением ведал исключительно Аптекарский приказ.

Столетиями употреблявшийся в качестве лекарства, сахар оказался настоящим ядом для больных диабетом. Но привычка к сахару уже столь укоренилась, что для них пришлось изобрести суррогат — сорбит.

Первым обнаружил сахар в огородной свекле немецкий химик Маркграф в 1747 году. Из других заменителей тростникового сахара пользовался успехом лишь кленовый сахар, производство которого удалось наладить в Северной Америке. Одно дерево давало 1,5-2 кг кленового сахара.


Самые-самые первые…

Первая кипяченая вода

Кипяченую воду употребляли еще в глубокой древности. До нас дошли интересные записки, которые сделал Геродот. Он пишет: «Великий царь (Кир) отправился в поход с большими запасами и стадами из своей страны; кроме того, он берет с собой воду из Хаоспа. Только одну эту воду пьет Кир; ее кипятят, и всюду, куда отправляется царь, ее перевозят в серебряных сосудах на четырехколесных колесницах, запряженных мулами».

Кипятили воду и древние римляне.


Оливковое масло и оливки – источник витаминов

Многие из нас довольно легкомысленно относятся к недостатку витаминов в организме и весьма опрометчиво: авитаминоз может привести к неприятным последствиям.

Нехватка витамина А приводит к нарушению зрения и ослаблению общих защитных функций организма, частым простудам и проблемам с кожей. Дефицит витаминов группы В, как правило, характеризуется нарушениями работы сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Недостаток в организме витамина С приводит к хрупкости стенок сосудов, костей и зубов. Дефицит, вызванный сниженным содержанием в организме других полезных элементов и витаминов, может привести к нарушению работы органов пищеварения, замедлению роста волос, гормональным сбоям и многому другому.

Однако мы можем избежать подобных проблем, вовремя обеспечив организм питательными и полезными веществами. Ведь у нас под рукой находится кладезь витаминов и микроэлементов – оливки и изготовляемое из них оливковое масло. Кроме упомянутых витаминов А и В, оливковое масло содержит витамины Е, D, К, способствующие укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника. Перечисленные витамины борются со свободными радикалами и способствуют омоложению всего организма. Оливковое масло на 55-83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.