Про фрукты и про продукты


Вкусные пряности: тмин, кардамон, розовый перец

Тмин

Это травянистое растение семейства сельдерейных. Тмин — близкий родственник петрушки, но в пищу идут не листья и корень, а небольшие тонкие семена сероватого цвета. Растет тмин в США, на всей территории Европы, в том числе и в России, и в Индии, но лучшим считается тмин из Голландии. Тмин растет на лугах, пастбищах, в хвойных разреженных лесах, кустарниках, на полянах и опушках, вблизи жилищ, вдоль канав, дорог, железнодорожных насыпей.

Тмин кладут в тесто для хлеба, особенно ржаного, добавляют в супы, мясные рагу и соленья. Он прекрасно сочетается с капустой и картошкой. В производстве тмин используется для ароматизации сыров. Из тмина добывают очень ароматное масло. Эту пряность применяют для приготовления маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Тмин добавляют в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука и творога.


Хлеб – всему голова!

А вы знаете, когда появился хлеб? Ученые считают, что «матерью» хлеба стала каша из цельного зерна, приготовленная древним человеком и случайно попавшая на раскаленные камни очага. Так появилась первая лепешка.

Время шло, и человек превратил приготовление хлеба в настоящее искусство. Вначале появились каменные жернова — цельное зерно стали размалывать в муку, и хлеб стал мягче, вкуснее. Египтяне подарили миру хлеб из кислого теста. Случилось это около 5000 лет назад.

Уже тогда в Египте умели готовить пиво, а пивные дрожжи, по всей видимости, по ошибке попавшие в чан с замешенным тестом, произвели чудо: тесто ожило, начало дышать и пузыриться. Людям явно понравился хлеб из «живого» теста, ведь получился он нежным, мягким, пористым. Секрет приготовления «воздушного» хлеба переняли древние евреи и финикийцы, а уже от них — римляне и греки.


Что такое снек?

С древних времен земледелие было основным занятием у большинства европейских народов, в том числе и у славян. Работа продолжалась от рассвета до заката. Начинался день с плотного завтрака и заканчивался обильным ужином.

Простая и грубая пища была очень калорийной, чтобы давать энергию для тяжелого физического труда. А вот перекусов в течение дня не было – не принято на Руси было аппетит перебивать.

Такая схема питания – самая древняя, но вот с течением времени, с ростом технического прогресса, она начала меняться. И право первооткрывателей в этой области принадлежит американцам.


Про чипсы

Вы знаете, что придумал чипсы? Американский строитель железных дорог миллионер Вандербильт был отчаянным гурманом. Своего личного повара Джорджа Крума он буквально замучил бесконечными новыми требованиями к пище. Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов имел неосторожность заметить, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» - воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».

Заказ был выполнен, однако миллионер так увлекся, что опять стал требовать: «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и, обжарив в кипящем масле, подал новое кушанье хозяину и его гостям. Столь оригинальное блюдо, однако, пришлось по вкусу всем.

Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован, а его изобретатель, повар Крум, оставив место у миллионера Вандербильта, основал предприятие по выпуску картофельных чипсов и, стоит заметить, сколотил с его помощью собственное миллионное состояние.


Все про сахар

По сравнению с медом сахар - продукт молодой. Европейцы узнали про сахар, благодаря Александру Македонскому, который привез из похода в Индию странное белое вещество, обладающее сладким вкусом. Один из сподвижников великого полководца писал, что в Индии растет необычная трава, «которая дает мед без пчел».

Этой необычной травой был сахарный тростник, а странное белое вещество — не что иное, как тростниковый сахар. На санскрите сахар назывался «саккара» или «саркара». Это древнеиндийское название легло в основу слов, обозначающих «сахар», во всех европейских языках.

Первый сахарный завод в России был построен по указу Петра I в Санкт-Петербурге. Работал он исключительно на привозном сырье. В те давние времена сахарный тростник выращивался, в основном, в британских колониях, поэтому Англия полностью монополизировала торговлю сахаром.