А вы ели артишок?

Экзотические плоды на вашем столе
Экзотические плоды на вашем столе

Про артишок все слышали, но мало кто видел. До недавнего времени артишоки у российских граждан, в основном, ассоциировались с романами Стивенсона и Дюма. Что-то такое загадочное, но не из нашей жизни!

Но вот, в продаже появились консервированные артишоки. Попробовала первый раз и разочаровалась немного – наверное, слишком много ожиданий! Зато потом распробовала, а уж как узнала, сколько полезностей в артишоках, так совсем вкусно стало! А свежий артишок напоминает по вкусу грецкий орех.

Внешне артишок представляет собой нераспустившуюся цветочную почку, состоящую из крупных мясистых чешуек. Вот эта почка и является предметом вожделения всех гурманов. Каких только полезных веществ в ней не содержится!

Похожий на чертополох, особенно в период цветения, то ли американец, то ли африканец по происхождению (родиной артишока считается по одной версии Эфиопия, по другой - средняя часть Северной Америки), в Европу артишок проник через страны Средиземноморья. Греки и римляне высоко ценили его за свойство сока, выжатого до цветения растения, укреплять редеющие волосы.

Оказалось, что у артишока имеется множество других, вечно актуальных и полезных качеств. Не случайно, завезенный в Россию по указанию Петра I, он первоначально выращивался и как декоративная, и как лекарственная культура.

Сочное цветоложе и утолщенные части чешуек бутонов, достигающих размеров среднего кулака, и являются съедобной частью артишока. А вообще, артишок содержит белки, углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа. В его листьях найдены вещества цинарозоид, цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, аллергии, различных форм псориаза, экзем. Растение полезно употреблять в пищу пожилым людям для улучшения самочувствия и снижения холестерина. Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Садоводы-любители уже давно пробуют выращивать артишоки в средней полосе России. Правда, капризные растения зимой вымерзают, а, кроме того, очень требовательны к почве. Зато, если вы решите вырастить артишоки, то ваши соседи будут просто поражены красотой и необычностью распустившихся бутонов!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: