Манго, киви

Экзотические фрукты на вашем столе
Экзотические фрукты на вашем столе

Сейчас на прилавках многих овощных магазинов и даже ларьков можно встретить всевозможные экзотические фрукты и овощи, даже названия которых нам порой незнакомы. Что же делать? Гордо проходить мимо, как советуют сторонники питания исключительно продуктами со своего огорода или из своего региона? Но тогда было бы логично отказаться и от рыбы, выловленной в океане, от булки с узбекским изюмом и грецких орехов, от молдавских вин, цейлонского чая с абхазским лимоном и т. д. Так что давайте лучше посмотрим, как использовать экзотические южные плоды на пользу своему здоровью.

Манго

Плод манго крупный, продолговатый, гладкий. Он меняет цвет от желтого до бордового и глубокого зеленого. Кожура у манго блестящая, а мякоть сочная, оранжевого цвета и очень вкусная. Косточка большая и плоская, хорошо отделяется. Манго дозреют и в домашних условиях, если плоды завернуть в бумагу и оставить в теплом месте.

Однако не случайно экзотический вкус манго чем-то отдаленно напоминает морковь. Манго - чемпион по содержанию каротина, главного достояния моркови. Но в нем еще и много витамина С, витаминов группы В, железа, кальция, калия, фосфора.

Спелые плоды манго очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. А стакан мангового сока за едой улучшит усвоение клетчатки и мяса и поможет избавиться от изжоги.

Манго чаще всего едят свежим, но можно использовать его и для приготовления всевозможных экзотических соусов.

Фруктовый десерт

Нарежьте ананас, манго, киви и дыню. Залейте фрукты смесью гранатового сиропа с апельсиновым ликером и лимонным соком. Сверху водрузите сладкие взбитые сливки.

Креветки под манговым соусом

Отварите креветки в соленой воде, очистите. Разомните мякоть манго, смешайте с жирным майонезом, добавьте приправу карри или немного жгучего красного перца. Полученный соус подойдет не только для креветок, но и для холодного мяса, птицы, рыбы.

Киви

Киви выглядит не слишком презентабельно - мохнатый плод неопределенного цвета. Зато, когда разрежешь разрежешь – внутри сочная зеленая мякоть, вкусом напоминающая землянику в сочетании с бананом, дыней и ананасом. Спелый плод киви должен быть на ощупь упругим. Недозревшие твердые плоды дозреют, если вы завернете их в бумагу и оставите при комнатной температуре

Киви родом из Китая, а настоящее название - актинидия китайская. Первые крупные плантации киви были созданы в Новой Зеландии. Их владельцы заметили, что мохнатые плоды чем-то отдаленно напоминают живую эмблему страны - бескрылую птицу киви, занесенную в Красную книгу. Так плод получил свое нынешнее название.

Врачи считают киви настоящей «витаминной бомбой». По содержанию витамина С он уверенно занимает первое место среди всех фруктов. Один средний плод киви покрывает суточную норму витамина С для взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

А еще киви содержит витамины Е и РР, много магния, который обеспечивает здоровую работу сердца, и калия, делающего киви незаменимым при гипертонии. Есть в киви и грубая растительная клетчатка, способствующая пищеварению. А вот чего в киви нет - так это лишних калорий и жиров.

Используется киви и в косметологии. Этот плод прекрасно очищает кожу и в то же время насыщает ее целым комплексом витаминов. Не верите? Попробуйте сделать маски из киви.

Очищающая маска

Разомните в пюре один плод киви и щедро нанесите на лицо. Если масса слегка пощипывает кожу, значит, органические кислоты действуют благотворно. Смойте маску через 15 минут. После этого протрите лицо тоником и нанесите нежирный увлажняющий крем.

Питательная маска

Разомните половинку банана и один плод киви средней величины, хорошенько перемешайте массу. Для усиления смягчающего эффекта добавьте две столовые ложки натурального йогурта. Наложите маску на предварительно очищенное лицо. Смойте теплой водой через 15-20 минут. Протрите лицо лосьоном.

Коктейль от простуды

Очень хорошо пить такой коктейль в качестве профилактики простудных заболеваний или в разгар болезни. Возьмите 7 киви, 1/2 ананаса, 1 манго. Фрукты очистите, с манго срежьте кожицу, удалите косточку, приготовьте пюре из мякоти. Из киви и ананаса выжмите сок. В пюре манго долейте получившуюся жидкость - коктейль готов.

Коктейль для выведения шлаков

Этот напиток поможет вывести шлаки. Возьмите 2 киви, 1 банан, 1 большое яблоко, 1 лимон и 2 столовые ложки ледяной крошки. Яблоко и лимон пропустите через соковыжималку, остальные компоненты измельчите. Все перемешайте. Добавьте мед по вкусу.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: