Семь раз отмерь… Из комментариев читателей

Думайте семь раз прежде, чем не только разрушить семью, но и просто изменить жене - в этом что-то есть…
Думайте семь раз прежде, чем не только разрушить семью, но и просто изменить жене - в этом что-то есть…

Комментарий к статье "Я не люблю жену…"

Разрушить семью легко, а новую построить на руинах старой сложно. В общем, я примерно в той же ситуации, которая ещё не закончилась, поэтому, пока я внутри неё, не могу давать окончательных советов, а просто делюсь опытом.

Жена - не ровня - слабый интеллект, самые примитивные житейские интересы, дом чистотой не блестит, хотя готовит исправно (странно, кстати, как это она справляется с самым трудным, надо запомнить) и т.д. Взял жену по расчёту - чистая простая девочка, думал, поумнеет, ошибся, ну, в общем - располневшая Фенечка из Тургенева на 100%.

Думайте семь раз прежде, чем не только разрушить семью, но и просто изменить жене - в этом что-то есть…

Когда женился, дед покойник, уточнив, что у жены 10 классов и больше нет ни желания, ни ума учиться сказал: "Это огромное достоинство". На всю жизнь я запомнил эти слова. Они меня утешают, хотя иногда я очень завидую имеющим умных жен.

Родили мы троих детей, всё девочки. Жену мне жалко, и я ощущаю, что у меня четверо детей, и она так себя воспринимает - я ничего не могу поделать. Вот и получается опять же по Тургеневу - старый, умный Николай Петрович и недалёкая Фенечка.

С какого-то времени я иногда начал чувствовать себя очень обделённым судьбой и уже не раз подумывал найти женщину на стороне, без обязательств. Хотя такого не бывает, Бог есть всё-таки, и за всё надо чем-то расплачиваться, это тоже ясно.

Удерживает страх разрушить семью и потерять житейскую обустроенность, уют (я люблю комфорт), страх ошибиться в новой избраннице, страх перед наказанием от Бога (не смейтесь), страх перед будущим мучением совести (я очень мучаюсь и меньшими обидами против ближних), страх повредить воспитанию детей, страх подорвать нервы и здоровье родителей, в общем - страхи, страхи, страхи, им же несть числа. Если вдуматься - семья это основная ячейка общества, и при её разрыве последствия неисчислимы, я их боюсь - от эгоистического страха до религиозного.

Думайте семь раз прежде, чем не только разрушить семью, но и просто изменить жене - в этом что-то есть…

А теперь о другой стороне. Иногда выпьем с женой красного вина, и в постели всё очень неплохо. Раз! По временам ловлю себя на мысли, что я ни разу не изменил жене с тех самых пор, как мы познакомились - и странная радость приходит на сердце. Откуда - непонятно, но это не любовь, вообще не имеет отношения к жене, а только я радуюсь, что тело сохранил в некой чистоте, и эта чистота, не знаю как объяснить - это как бы оболочка без дырочек, которая не даёт вытекать душевным силам.

Не знаю, как объяснить, но я чувствую, что при измене, да я покаюсь, допустим, и прочее, но этой радости уже не испытаю, оболочка будет с дырками, и шлейф нечистоты уже не сотрёшь. И, в конце концов, каждый человек должен что-то в своей жизни терпеть, - откажешься терпеть от жены, будешь терпеть от болезней, например, ещё чего, что Бог пошлёт.

Я не догматик, конечно, и не считаю, что вторая жена - это смертельный грех, и что Бог против счастья человека, совсем нет. Я допускаю даже, что могут быть случаи, когда лучше разойтись и найти другую жену, особенно, когда нет детей, но в своём случае не вижу, в чём могут быть мои оправдания...

Думайте семь раз прежде, чем не только разрушить семью, но и просто изменить жене - в этом что-то есть…

Хотя по временам тягостно, конечно, ощущать, что ты лишён счастья жить душа в душу, заглядывать в умные глаза жены и видеть её понимание... Верна пословица, что "седина в бороду - бес в ребро", я это всё больше ощущаю после 40 лет, и думается иногда: а вдруг эту пословицу правильно понимать буквально, а не как метафору. Всё-таки, в целомудрии (а чистый брак хоть и с активной интимной жизнью, есть род целомудрия) есть своя радость, что ни говорите, я это свидетельствую своим опытом.

Хотя я не могу сказать, что счастлив. Но также не могу сказать, что совсем несчастлив, и уж, тем более, не могу сказать, что я НЕ БУДУ счастлив и со СВОЕЙ женой в дальнейшем. Эта надежда, кстати, тоже основывается на том факте, что я не изменял жене. Не знаю почему, но так оно есть. Поэтому, братцы, думайте семь раз прежде, чем не только разрушить семью, но и просто изменить жене - в этом что-то есть…

Серж


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: