«Принцип опоссума» в семейной жизни

Проблемы семьи
Проблемы семьи

Почему именно опоссум? Это очень умное животное умеет прикидываться мертвым, если чувствует опасность, причем делает это так убедительно, что люди в это верят и… оставляют опоссума в покое. Естественно, почуяв, что опасность миновала, опоссум тут же «оживает» и удирает.

Почему вдруг возник разговор про опоссума? В семейной жизни тоже иногда не мешает «убедительно прикинуться», чтобы вас оставили в покое. Это пойдет только на пользу и вам, и отношениям.

Ни для кого не секрет, что, к сожалению, во все века, а в современной жизни особенно, хрустальный сосуд семейной жизни редко становиться несокрушимым Граалем. Но раньше хотя бы супругам деваться было некуда – все же разводы разрешались в очень редких случаях и далеко не всем, да и, пока разведешься - состаришься.

В наши дни данная проблема перед молодежью не стоит: сегодня поженились, завтра пошли и развелись, а причина, типа, «не удалась брачная ночь» вполне удовлетворит сотрудников ЗАГСа.

Искренне переживая за развалы браков своих друзей, стараясь разобраться в их проблемах, я поняла, что беда, по сути, вполне разрешима на первых стадиях притирания друг к другу - просто необходимо приложить усилия.

Вот на что, как мне кажется, молодоженам стоит обратить внимание…

Перво-наперво, собираясь выходить замуж или жениться, задумайтесь, основательно глядя на суженого или суженую, ведь никто из нас не может похвастаться великосветскими манерами: не бесит ли вас привычка будущего партнера по жизни ковырять в зубах, вылизывать тарелки, прятать носки под кресло или рисовать зубной пастой на зеркале в ванной. Эти привычки, которые сначала кажутся мелочами на первый взгляд, могут в дальнейшем привести к плачевному результату. Если убедились, что справитесь – дерзайте!

Далее, учтите, что у вашей половинки есть родители, которых эта самая половинка, как правило, любит, холит и лелеет, а еще и защищает, особенно, когда кто-то пытается покуситься на ее чувства или высказаться в адрес родителей в негативной манере.

Поэтому никогда не критикуйте действия родных любимого человека, не высказывайтесь в их адрес с сарказмом. Если вы не согласны с чем-то, говорите свои претензии в глаза с серьезным видом, и, конечно, обоснуйте, что и почему вас не устраивает. Даже самые критично настроенные родственники не смогут ничего возразить против уважительно высказанных разумных и обоснованных доводов. Только не забывайте предлагать так же и решение проблемы, а то одна только критика в конечном итоге приведет к раздору.

И, наконец, переходим непосредственно к вам, любимым. Вас ведь тоже будут стараться переделать, перекроить, изменить и обучить. С взглядом пионера, который «всегда готов!», удивите своих новых родственников готовностью приладиться к их жизни. Если вдруг свекровь или теща не в духе, притворитесь опоссумом, предложите чаю и быстро слиняйте с «поля брани» под любым предлогом: «закончилась соль, сахар и пр., а я готовлю обед».

Если проигнорировать чужое плохое настроение, которому, вобщем-то, все подвержены время от времени, то в первую очередь выиграете вы сами. Буря пройдет мимо, лицом вы выразите участие и сочувствие, чай снимет часть раздражения, ваше отсутствие непосредственно под рукой быстро остудит боевой пыл оппонента.

Таким образом, следуя словам Валерия Красовского: «Из семейных сцен складывается спектакль жизни», в наших силах сделать этот спектакль счастливым и полным или же пасмурным и грустным.

Татьяна Яремченко


Коментарии

Надежда Крайгород Хорошо советовать...,а выполнять-не всегда выходит...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: