Про женский день, подарки и отношения…

Психология отношений в семье
Психология отношений в семье

Уже за несколько дней до 8 марта женщины сосредоточились на ожидании праздника. На работе не стихали разговоры:

- Неужели мой опять какую-то фигню подарит?! Представляете, в прошлом году он принес с рынка какую-то дефективную пластиковую вазочку, сунул в нее несколько тюльпанов и цвел, как майский день – типа, смотри, как красиво!

- А у меня, наверное, опять чахлой мимозкой отделается. Он, похоже, не знает, что еще какие-то цветы на свете бывают.

- Ненавижу, когда дарят кастрюли, сковородки, посуду! Словно ты кухарка, и смысл твоей жизни – готовить и готовить жрать, а место – на кухне!

- Девочки, а как вы к кухонной технике относитесь? У меня уже ставить некуда, а он все дарит и дарит. Ну, на кой мне йогуртница или яйцеварка на 2 десятка яиц?! К какому такому мероприятию нужно столько сразу варить? А если ставить парочку – так электроэнергии она столько сожрет, что яйца золотыми будут.

Затем следовал разбор прошлогодних подарков. Уровень жизни моих коллежанок примерно одинаковый - средний, то есть бриллиантов и мехов, уикендов на Мальдивах никому не дарят. Это и хорошо, иначе остальные сгорели бы от зависти.

Мы с коллегами-мужчинами молчали, обмениваясь понимающими взглядами – куда денешься, праздник! Наше поздравление женщины приняли, как должное: вежливо кивнули в знак благодарности за полученную розочку, придирчиво осмотрели сервированный к чаю стол и посетовали, что мы не догадались охладить шампанское. Все было очень деловито и совсем непразднично, несмотря на то, что мы старались от души.

Ситуация немножко улучшилась после шампанского, наши дамы даже посмеялись, разглядывая открытки со стихами, а потом снова пустились в пространные обсуждения предстоящих трех выходных дней. Опять про рецепты, подарки и прочее.

Тема 8 марта и подарков преследовала меня и по пути с работы домой – в метро, маршрутке, в магазине женщины, как одержимые, говорили только о подарках. И не было в их словах, а, особенно, в тоне, ни капельки надежды, энтузиазма и… доброты. Только обида, зависть и ревность к тем, кому удалось устроиться в жизни получше.

Некоторые женщины притормаживали у роскошных витрин меховых и ювелирных магазинов и как-то цепко и вопрошающе окидывали взглядами выходящих оттуда мужчин и женщин, словно спрашивали себя: «А я что, хуже? Чем?!»

Не случайно этот вопрос меня так серьезно задел. Я уже сказал, что уровень жизни у пяти женщин и троих мужчин, с которыми мы сидим в одном помещении, примерно одинаков. Работаем мы давно, и из многочисленных разговоров за эти годы ясно, что семейным бюджетом во всех семьях верховодят женщины.

Не знаю, как другим мужчинам, а мне сделать заметную заначку не удается – получается, что нужно утаивать часть зарплаты. Не думаю, что моя жена будет рада, если вдруг узнает, что я не отдаю ей все деньги. Мы вместе расписываем все расходы, планируем покупки, а деньги лежат открыто – бери, если надо, но скажи, сколько взял и на что именно.

Хоть зарплаты у нас неплохие, и мы особенно не нуждаемся, но откладывать на отпуск, на какие-то крупные траты приходится долгое время. Да еще всегда думаем, что нужно иметь на «черный день», мало ли что случится – родители стареют, а с возрастом болезни и все такое…

Когда-то, в первые годы нашей супружеской жизни, я взял из лежащих денег определенную сумму и купил жене на день рождения красивое колечко. Подарил, а она растерялась. Спасибо сказала, а потом призналась, что мечтала, как мы в день рождения, наконец, купим стиральную машину, которую она столько времени хотела. Вот теперь придется еще ждать, а колечки у нее есть, да не носит она их почти никогда.

Потом как-то обмолвилась, увидев мужчину с огромным букетом роз, мол, эти цветы стоят столько, что можно купить что-то полезное и нужное. А тут от них пять минут радости, а потом выброшенные деньги, разве что, этих денег столько, что можно не считать.

И вот что дарить? Я теперь предпочитаю решать вопрос просто – перед праздниками спрашиваю, чего бы ей хотелось получить к этому дню. И потом мы вместе идем, покупаем, выбираем. А дома накрываем вместе же стол и празднуем. А от себя я стараюсь придумать что-то смешное: стихи, тосты, рисунки.

Один мой коллега, когда мы разговорились про заначки и подарки, сказал, что он как-то не отдал неожиданную премию, чтобы жене подарить на день рождения дорогую сумку, возле которой она долго вздыхала. Да еще заполнил ее качественным парфюмом. С тех пор она так и не верит, что он ей всю зарплату отдает.

А другой сказал, что его жена в упор спросила, зачем ему заначка, для каких целей? Какие расходы могут быть у женатого мужчины втайне от жены? Если нужны карманные деньги на транспорт, на газеты-журналы, на книги, на пиво, в конце концов, он же всегда может взять из общих. А если он собирается утаивать деньги, то возникает вопрос – может, и расходы тайные имеются, за пределами интересов семьи? Только что не в упор сказала, мол, на других женщин заначки тратятся!

Утро девятого марта на работе началось с обсуждения прошедших праздников и, опять, с комментариев по поводу мужских поздравлений и подарков. И вот тогда я озвучил все, что сейчас написал – про семейный бюджет, про заначки, про то, что они, женщины, говорят одно, а требуют другое. И в упор спросил, что для них лучше: дорогостоящие подарки, которые мужчины делают на утаенные деньги или совместные покупки по их желаниям и интересам?

В ответ последовали совершенно фантастические выкладки. Одна из наших дам сказала, что мужчина должен сам соображать и придумывать, где ему взять деньги, например, подработать. А на вопрос, что она подумает, если муж начнет задерживаться вечерами и не станет говорить, где и чем занимается, она отказалась отвечать, но задумалась. Такое впечатление, что женщины считают мужчин, способными делать деньги из воздуха. И при этом они должны вовремя приходить с работы, помогать по хозяйству и приносить до копейки всю зарплату.

Но все это не мешает женщинам ждать чудес на праздники, сетовать на дешевые подарки, огорчаться, завидовать и так далее. Наверное, это женская логика, неподвластная пониманию мужчин. Но так неприятно быть виноватым неизвестно в чем. Вот и моя жена восьмого марта без радости покосилась на сделанную мной и сыном праздничную газету, а на мой вопрос, что пойдем покупать, сказала, что ей надоело самой себе подарки дарить.

И уже только вечером она призналась, что у них на работе накрутили настроение, да подружка добавила. И что умом она все понимает, даже обиделась бы и стала что-то подозревать, если бы у меня завелись непонятно какие деньги на дорогие подарки, но, все равно, ужасно хочется чего-то необычного, праздника какого-нибудь, сюрприза, чтобы хоть раз почувствовать себя королевой.

Милые женщины, перестаньте вы мучить себя и своих мужей. Ну не достался вам олигарх с мешком денег, не может ваш муж восьмого марта небрежно укутать ваши плечи собольим манто или повесить на шейку бриллиантовое колье. Но он же вас любит и делает все, что в его силах, чтобы вы жили нормально. Не нужно требовать от мужей невозможного, воспитывать в них комплексы и демонстрировать пренебрежение. Нужно уметь жить по своим доходам и средствам и не завидовать всем подряд – коллегам, соседкам, подружкам и за компанию султану Брунея и Биллу Гейтсу.

Муж


Коментарии

Екатерина Крайгород Я считаю, что общий бюджет должен складываться из суммы, которой хватило бы на продукты и всякие необходимые платежи (ну может еще на отпуск копить вместе), а все остальные расходы абсолютно личное дело каждого, если бы я была на месте этих мужей, которые отдают всю зп своим толстым жадным женам, я бы уже послала их подальше. А вот если муж тратит деньги на других женщин, то задумайтесь над этим, жёны, почему они это делают и вините себя в этом, а не мужей, которые вас и так терпят. Каждый человек имеет право чего-то желать!

Светлая Крайгород От любимого мужчины приятно получить в подарок утренний поцелуй, и никаких заначек делать абсолютно не надо...

Капитан Немо Крайгород обожаю подарки:))) радуюсь всему, что подарят.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: