Никто никому ничего не должен

Хотя, при всей отвратительности этого постулата, он возник не на пустом месте
Хотя, при всей отвратительности этого постулата, он возник не на пустом месте

Человек – существо настолько противоречивое, что иногда диву даешься: ну как, каким образом может в отдельно взятой особи уживаться куча взаимоисключающих себя принципов, и при этом ее не разрывает на части?!

Хотя, при всей отвратительности этого постулата, он возник не на пустом месте

Сижу на кухне у подруги, чай пьем. Она жалуется: брат стал совсем невыносим, а живут они вместе с мамой в одной квартире, поэтому достается всем. Он всегда был эгоистом, а тут прочитал ну очень умную книгу, в которой подробно и очень логично рассказывается, почему в этом мире никто никому ничего не должен. После этого его эгоизм вообще перерос в нечто грандиозное.

Его жизненное кредо теперь выглядит так: «Я вам ничего не должен, потому что я совершенно свободный человек. Долги и обязанности придумали для того, чтобы манипулировать. Если вы мне пытаетесь навязать какую-то обязанность, говорите о долге, то значит, вы хотите установить власть надо мной. И у вас ничего не выйдет!»

Обычно эту пламенную речь он произносит в ответ на просьбу вынести мусор, который сам же и произвел. А после речи открывает холодильник, который купил не он, берет оттуда колбасу, мясо, кетчуп, майонез, торт, йогурт, которые покупал не он, и гордо идет в свою комнату, которую строил не он, садится за компьютер, который тоже куплен не на его деньги.

Хотя, при всей отвратительности этого постулата, он возник не на пустом месте

Все! Пацан сказал – пацан сделал. Он никому ничего не должен, и пускай это хорошенько запомнят все, кто возжелал власти над ним!

Ода двойным стандартам

Если вы хотите знать мое мнение об этом, то я вам скажу прямо и просто: меня тошнит и от этой религии «никому-ничего» и от тех, кто принял и поклоняется ей. Потому что она, как нельзя лучше, оправдывает тотальный всепоглощающий эгоизм, и поет оду двойным стандартам. Ну, я бы поняла, если бы парнишка после такой речи гордо вышел бы из квартиры (которую не он купил), совершенно с пустыми руками, и пошел бы добиваться всего сам. Но нет! Заявив, что он никому ничего не должен, просто пошел и взял то, что ему не принадлежит.

Хотя, при всей отвратительности этого постулата, он возник не на пустом месте

Таких, как он, я видела десятками, а то и сотнями, и у их наипервейшей заповеди есть продолжение: «Я никому и ничего не должен! Но вы все должны и обязаны мне!» Не верите? А вы внимательнее приглядитесь к таким борцам за свободу от манипулирования. У них всегда есть целый список причин, по которым окружающие должны им всего и много. У них всегда очень много претензий, основанных на разочаровании в людях, отказавшихся давать им все и совершенно бескорыстно. Это – не свободные люди. Это ущербные люди, пустые, которым действительно нечем поделиться с другими, и остается просто открыто об этом заявить.

Нет дыма без огня?

Хотя, при всей отвратительности этого постулата, он возник не на пустом месте. Вот, например, женщина, прожив три десятка лет в несчастливом браке, решает наконец-то освободиться от глупых уз, и подает на развод. Никаких долгов друг перед другом нет, дети взрослые, отношения исчерпаны. Имеет право. Но вдруг свекровь (мама мужа) падает жертвой инсульта, и теперь ей нужен 24-часовой уход. Обязана ли невестка отменить развод, и взять на себя уход за свекровью? Как вы думаете?

Хотя, при всей отвратительности этого постулата, он возник не на пустом месте

Ну, конечно! Как она может бросить мужа в такой ситуации?! Это подло, бесчеловечно, эгоистично, и так далее! Обязана. Должна. Наверное, из-за таких вот ситуаций и родилась эта мерзкая религия «никто-никому». Хотите и на этот раз знать мое мнение? В данном случае женщина действительно никому ничего не должна. Если уж говорить о долге, то именно сын должен взять на себя заботу о матери, а не его жена. И не надо отмазываться тем, что, мол, сын – он же мужчина, он же не сможет матери памперсы менять! Ради Бога! Еще как сможет! Это его мать, а не мать его жены, теперь уже бывшей!

Продолжение следует…

Валентина Галич


Коментарии

Летняя Крайгород Это отношение меня всегда удивляло. И ведь действительно парадокс заключается в том, что "я вам ничего не должен, а вы мне должны все и всё". Уж раз действительно не должен, то вперед самостоятельно всего добиваться, а если точка поставлена в отношениях, то оказывать или нет помощь общим знакомым вопрос только личного желания, а не обязанность. Об этом еще от консультанта биглиона слышала в свое время и такая позиция реально помогла открыть глаза и избавиться от претензий со стороны людей, которые для тебя никогда ничего не делают, но которым надо почему-то постоянно помогать.

Аборигенка Крайгород Бывает что человек умом понимает что не должен этому человеку, в данном случае кому то помогать, но не может этого сделать по какому то своему внутреннему ощущению и чувству долга. Не каждый может отключить эмоции и хладнокровно и взвешенно относиться к ситуации

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: