Подруга стала начальницей: женская дружба под ударом. Продолжение

Все очень просто: либо работа, либо дружба.
Все очень просто: либо работа, либо дружба.

Работа над ошибками

Руководить Галей я не могла, потому что она не воспринимала меня, как руководителя. Поставить ее на место, не разрушив дружбу – это было в принципе невозможно. Ситуация разрешилась сама собой - Галя помирилась с мужем и уволилась с работы по собственному желанию. Я вздохнула с облегчением, и тут же дала клятву, что никогда и ни при каких обстоятельствах не возьму больше на работу ни одной подруги, друга, соседа, свата, брата и так далее.

Все очень просто: либо работа, либо дружба.

Все очень просто: либо работа, либо дружба. Хотя, на работе вполне могут образоваться дружеские связи. Но вряд ли это могут быть дружеские связи между начальником и подчиненным.

Например, что делать, если ваша подруга стала вашим же начальником? Могла ли Галя сделать все по-другому?

Как сохранить подругу, если она стала начальником?

Вся беда в том, что в обычной дружбе мы не чувствуем доминирования. Дружба – это демократия в чистом виде. Конечно, кто-то будет в этих отношениях активной стороной, кто-то пассивной, и, тем не менее, людей связывает истинная дружба только тогда, когда они чувствуют себя равными, похожими, помогающими и поддерживающими друг друга.

Все очень просто: либо работа, либо дружба.

Но в отношениях начальника и подчиненного нет равновесия, похожести и поддержки. И уж точно нет демократии. Демократическая система управления персоналом приводит только к одному – к вседозволенности и тотальной лени сотрудников. Если руководитель не может организовать работу, и сделать так, чтобы его подчиненные четко и безусловно выполняли свои обязанности, то он потерпит поражение. Это – сама суть взаимоотношений, в этих нюансах разница между дружбой и отношением начальника и подчиненного.

Когда ваша подруга становится начальником, она испытывает неловкость перед вами, потому что прекрасно понимает, что между вами проведена демаркационная линия. Подруга-начальник подсознательно испытывает чувство вины. А что же вы? А вы, так же подсознательно, стремитесь воспользоваться всеми преимуществами данной ситуации. У вас возникает чувство «избранности», вы ощущаете себя «лицом, приближенным к императору», вы выделяетесь среди всех сотрудников.

Конечно же, в этих подсознательных мотивировках присутствует еще и зависть, но ведь, как и положено хорошей подруге, вы активно подавляете это чувство. А вот «избранность» подавить абсолютно не в состоянии, потому что это ощущение доставляет вам удовольствие.

Все очень просто: либо работа, либо дружба.

Конец отношений – вопрос времени

Рано или поздно неловкость подруги-начальницы и ваша «избранность» в тандеме приведут к такой ситуации, когда ваша дружба будет разрушена. Вы будете перекладывать модель дружбы на тот вид связи, для которого она совсем не подходит. Это часто выражается в том, что подруга начальника начинает вести себя как «серый кардинал», участвуя в осуществлении руководства. Она начинает разделять обязанности своей подруги-начальницы, вызывая недовольство всего коллектива. И чаще всего это заканчивается увольнением. А вот чьим – это другой вопрос, но от дружбы камня на камне не остается.

Так какой же можно дать совет? Не садитесь на стол своей подруги-начальницы в буквальном смысле. Откажитесь от совместных чаепитий в кабинете начальника, от болтовни, приходов и уходов на работу вместе. Не давайте подруге советов по руководству, не обсуждайте с ней коллег. Постарайтесь вообще исключить любой личностный контакт на работе. Но даже и здесь нельзя дать хороший прогноз.

По-моему, единственный действенный способ сохранить дружбу в этой ситуации – это использовать служебное положение подруги один раз и по назначению: попросить ее поспособствовать вашему переводу в другой отдел, на другую

Все очень просто: либо работа, либо дружба.

А будет ли это перевод с повышением – другое дело. Ну, а если вы хотите выжать из ситуации все, то история офисного планктона знает массу примеров, когда нижестоящие друзья начальников со временем просто подсиживали своих бывших друзей, и оказывались на их месте. Это так просто сделать, если дружишь с человеком много лет, знаешь все его слабые стороны и используешь его доверие к себе. Как вы понимаете – это вредный совет. И приведен он здесь только лишь для того, чтобы дать понять, что лучший выход в этой ситуации – это отказаться от ролей подчиненного и начальника любым способом.

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: