Чужие недостатки или Пятна на Солнце

Главное – уметь начать с себя. И это самое сложное.
Главное – уметь начать с себя. И это самое сложное.

Вот в чем я всегда была уверена, так это в том, что в школах должны преподавать психологию наравне с математикой и родным языком. Слава Богу, эта наука о взаимоотношениях стала такой распространенной! Пускай еще она в младенческом состоянии, но зато как трогает за самое живое! Детей нужно учить в первую очередь понимать себя и окружающих, уметь себя выражать и взаимодействовать друг с другом. Это и есть умение Жить.

Главное – уметь начать с себя. И это самое сложное.

Главное – уметь начать с себя. И это самое сложное.

Ты – мне, я – тебе

Есть у меня одна знакомая. Профессиональный психолог. С дипломом. Ни дня не работала по профессии, но считает себя именно профессиональным психологом. Я стараюсь уклоняться от общения с ней всеми способами. Спросите причину? Она очень проста. Почти 80% того, что вылетает из ее рта – это осуждение, претензии, обвинения, критика. Она осуждает и критикует всех своих близких, любимых и родных. Ее спасает ангельски мягкий голосок, невинные голубые глаза и ни грамма агрессивного напора в этих осуждениях.

Но если вслушаться в то, что она говорит, то получается, что ее окружают сплошь дефектные личности, которые ни на что не способны, ничего не делают правильно и, вдобавок ко всему, закостенели в своих грехах.

Главное – уметь начать с себя. И это самое сложное.

После общения с ней я провожу долгие часы во внутренних монологах: в них я объясняю ей, как она не права, какие в ней недостатки, и к чему это может ее привести. Ничего не могу с собой поделать – так меня возмущает негативное отношение этой дамы ко всем без разбору. Особенно ей достается в мыслях от меня, когда она ненароком, нежным голосом и с улыбкой бросает очередное абсурдное обвинение в мой адрес.

Вы уже почувствовали? Увидели, в чем подвох? Я осуждаю ее так же, как и она меня. Разница только в том, что она говорит это мне в лицо, а я только в уме. Думаете, я этого не понимаю? Еще как понимаю! Только с этим так трудно бороться! Внутренняя жажда справедливости…

Разорвать порочный круг

Не всегда молчание человека можно оценить, как его полное принятие других людей такими, какие они есть. В моем случае можно сослаться, что я просто не выношу конфликтов, а скажи я все, что у меня на уме, моей знакомой – конфликт не минуем. Просто праздную труса. Я нашла самый удобный способ – держусь от таких людей подальше, чтобы не было причин самой вести внутренние осуждающие монологи. Они, кстати, выматывают ужасно! Выход тот еще… Я знаю…

Главное – уметь начать с себя. И это самое сложное.

Если покопаться, то получается, что массовое увлечение психологией и стало причиной такой критической настроенности. Мы изучаем, анализируем, копаемся в себе и в других. Первое, что видим – это плохое. Правда, интересно? Плохое нам не нравится, нравится хорошее. Чтобы стать хорошими, мы сравниваем. И, о, чудо! – оказывается в окружающих мы видим так много недостатков! Мы такие умные - видим, знаем, понимаем. И если бы нас слушали, то мир непременно стал бы лучше.

Только вот проблема в том, что нет желающих слушать, особенно среди близких, дорогих и любимых. Дети разбегаются от вечно критикующих родителей, любимые уходят, совершенно уничтоженные критикой, родители впадают в депрессию от критикующих и оскорбляющих подростков-максималистов, подчиненные теряют профессиональные навыки под критическим навыком начальства.

Продолжение следует…

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: