Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке

Имущественный спор лучше решить в рамках семьи, пусть и уже распавшейся
Имущественный спор лучше решить в рамках семьи, пусть и уже распавшейся

Зачастую современная молодежь, а порой и люди постарше, не спешат обременять себя узами законного брака. Зачем? Ведь штамп в паспорте вовсе не подразумевает наличия любви. А уж, сколько все знают историй, в которых отношения после регистрации стремительно портились! Казалось бы, в сожительстве всё проще. Но так ли это на самом деле?

Разумеется, создать крепкую семью вполне можно и без свадьбы. Проблемы наступают обычно в тот момент, когда влюбленных разлучает смерть или нежелание дальнейшей совместной жизни. По статистике, более 50% таких, незарегистрированных, пар распадаются. И хорошо, если люди решили расстаться, не успев нажить ничего ценного. Однако бывает и так, что в «браке» уже родились дети, «супруги» приобрели квартиру, дачу, дорогой автомобиль, и крайне сложно теперь определить процент вложений каждого из них.

Имущественный спор лучше решить в рамках семьи, пусть и уже распавшейся

Правила раздела имущества

В официально зарегистрированном супружестве, при отсутствии брачного договора, всё совместно нажитое при разводе делится поровну. Однако данная норма Семейного кодекса к сожительству не относится: по общему правилу, вещь принадлежит тому, на кого она оформлена.

Впрочем, если фактический брак доказан, то судебная практика в таких случаях применяет статью 252 Гражданского кодекса, регулирующую вопросы раздела долевой собственности. К слову сказать, «муж» и «жена» могут позаботиться о себе заранее и при совершении первой же ценной покупки заключить соглашение о пользовании общим имуществом и его разделе. Но что делать тем, кто не подписал заблаговременно такой договор?

Что необходимо доказать

Самое сложное в такой ситуации даже не получить свою половину имущества, а собрать необходимые доказательства. Во-первых, придется подтвердить сам факт сожительства и ведения совместного хозяйства, а также то, что «супруги» не делили собственность, а считали ее общей. В помощь здесь не только свидетельские показания, но также фотографии, домашние видео, письма. Могут найтись и документы (по оплате налогов на имущество, коммунальных услуг и пр.).

Имущественный спор лучше решить в рамках семьи, пусть и уже распавшейся

Второй спорный вопрос – размер конкретных вложений каждого из пары. Его легко выяснить, если покупка была оплачена с расчетного счета (особенно, если с зарплатной карточки, т.е. не вызывает сомнений, что это личный доход конкретного человека, а не совместный семейный счет).

Помогут и свидетели, если влюбленные поделились с кем-нибудь финансовыми подробностями сделки. В противном же случае определить степень участия каждого из них будет непросто, и в таких ситуациях суды зачастую признают доли собственников равными.

Судебные разбирательства

Конечно, спор лучше решить в рамках семьи, пусть и уже распавшейся. Но если дело дошло до вмешательства властей, то в исковом заявлении необходимо детально расписать историю приобретения имущества, подлежащего разделу. Кроме того, следует четко указать наименование этой собственности (переписать из соответствующих документов, если они имеются), его цену (которую надо обосновать), а также перечислить прилагаемые доказательства и возможных свидетелей.

Можно воспользоваться и помощью судьи, приложив ходатайство о запросе дополнительных документов, которые частному лицу самостоятельно не получить: к примеру, выписок с банковских счетов ответчика, данных из жилищной службы или налоговой инспекции.

Благоприятный исход

Имущественный спор лучше решить в рамках семьи, пусть и уже распавшейся

Что же может получить гражданский супруг при самом лучшем раскладе? Не считая того, что средняя тяжба в суде длится год, и понадобятся расходы на госпошлину и юриста, речь идет о признании собственности долевой, т.е. каждый из пары будет признан владельцем какой-то части общего имущества. Однако надо понимать, что далеко не в любой ситуации доли будут равными, и за каждую вещь придется бороться.

Как этого избежать? Можно предложить три варианта: заключить официальный брак, подписать соглашение о пользовании общим имуществом (и регулярно составлять приложения к нему с перечислением конкретной собственности) или, хотя бы, совершая крупные сделки, указывать в договоре обоих покупателей и размеры их вложений. Суд – это та черта, за которой исчезает мир и хорошие отношения. И лучше сделать всё, чтобы туда не попасть.

Ольга Мухина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: