Какие услуги предоставляет нотариус

Это полезно знать
Это полезно знать

Всем нам приходилось пользоваться услугами нотариуса, потому что различные договоры, завещания и некоторые другие документы подлежат нотариальному заверению. Но работа нотариуса этим не ограничивается, поэтому мы хотим вам рассказать обо всем спектре услуг нотариусов, чтобы точно знать, что он имеет право делать, и в каких случаях к нему необходимо обращаться.

Работа нотариуса состоит из многих аспектов. Нотариальные действия совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе, а также занимающиеся частной практикой.

Государственные и частные нотариусы имеют право:

• удостоверять сделки

• выдавать свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов

• налагать и снимать запрещения отчуждения имущества

• свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи на документах, верность перевода документов с одного языка на другой

• удостоверять факт нахождения гражданина в живых, в определенном месте, тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии

• удостоверять время предъявления документов

• передавать заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам

• принимать в депозит денежные суммы и ценные бумаги

• совершать исполнительные надписи, протесты векселей

• предъявлять чеки к платежу и удостоверять неоплату чеков

• принимать на хранение документы

• обеспечивать доказательства.

Чаще всего мы нуждаемся в следующих услугах нотариуса:

Удостоверение сделок

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделку считают нотариально удостоверенной, если на документе стоит удостоверительная надпись нотариуса.

Закон требует удостоверения доверенностей, завещания, брачного договора, договора ренты, ипотеки и других документов, а, например, для договоров купли-продажи квартиры такого удостоверения не требуется, однако стороны вправе оформить договор в нотариальном порядке.

Удостоверение доверенностей

Доверенность - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Удостоверение доверенности производит любой нотариус. Существует три вида доверенностей:

- генеральная - выдается на управление всем имуществом, то есть совершение разнообразных сделок с определенным сроком действия
- специальная - выдается на совершение однообразных действий, однородных сделок (на распоряжение вкладом, покупку автомашины и т. д.)
- разовая - выдается на совершение какой-то определенной сделки или определенного действия.

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что доверенность на совершение сделок должна быть нотариально удостоверена за исключением случаев, предусмотренных законом.

Удостоверение завещаний

Нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, написанные в соответствии с требованиями закона, с указанием места и времени его составления. Завещатель обязан собственноручно подписать завещание и лично представить его нотариусу. Удостоверение завещаний через представителей не допускается.

Гражданин, в пользу которого завещается имущество, не вправе подписывать завещание, а также присутствовать при его составлении за исключением случаев, когда об этом просит сам завещатель.

При удостоверении завещаний от завещателей не требуется представления доказательств, подтверждающих их права на имущество. Такие доказательства понадобятся только после смерти завещателя при принятии наследства его наследниками.

Завещание считается удостоверенным, если на нем есть удостоверительная надпись, подписанная нотариусом, и проставлена печать. Документ составляют в двух экземплярах: один выдается завещателю, другой хранится у нотариуса.

Обращаясь к частному нотариусу, обязательно удостоверьтесь наличием лицензии на право деятельности и ознакомьтесь с расценкой на услуги нотариуса.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Рустем уфа Где заверяет довереность на автомобиль

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: