У разбитого корыта...

Гражданский брак
Гражданский брак

Пять лет назад, когда мы с мужем решили жить вместе, то о регистрации даже не задумывались. Все вокруг утверждали, что штамп в паспорте не удерживает, что должна быть любовь и так далее! Правда, через пару лет я стала думать, что можно бы и пожениться, раз живем вместе, захотелось свадьбу, определенности, но муж тогда стал оттягивать, вроде бы и не спорил, но и не спешил в ЗАГС. Так все и осталось.

Три года назад у нас родилась дочка. Муж так рад был, что на радостях предложил: «Ну, вот теперь давай распишемся!» А меня что-то удержало. Может оттого, что так буднично все это, словно в награду за рождение ребенка, то есть без него, мол, я и женой быть недостойна. Вобщем, я не стала ничего отвечать, а он опомнился и больше не заводил разговор об этом.

На самом деле я не слишком ощущала такой вот «неполноценный» статус, наоборот, оформила пособие, как мать-одиночка, льготы всякие, что не лишнее. Но последние полгода все перевернули, всю жизнь, все представления. Я узнала, что у мужа есть другая женщина. Но это еще ничего, оказывается, она ждала от него ребенка.

Я сначала не поверила, задала вопрос в упор. Муж не стал выкручиваться, признался, что так и есть. Но тут же стал уверять, что нас с Аленушкой не бросит, что мы – его семья, а это просто увлечение. Короче, говорил все то, что обычно говорят мужчины в таких ситуациях. И тогда я потребовала зарегистрировать брак немедленно.

Муж не стал отказываться, пообещал узнать, что-то решить, организовать. Шло время, я напоминала про регистрацию, но все почему-то оказывались какие-то дела, препятствия, командировки, нерабочие дни. А потом я узнала, что там, у той женщины, родился ребенок, сын – добрые люди рассказали.

Когда муж вернулся с работы, я устроила скандал. И что я получила в ответ? Слова о том, что я ему не жена, что он живет со мной по доброй воле, что я вообще живу на его площади, на его деньги и могла бы помалкивать, да и он вообще женат на другой женщине уже полгода! И показал мне паспорт.

Как я пережила это, я не знаю, скажу вам честно, всякие мысли были, но мысли о дочке не дали мне сотворить непоправимое.

И вот подвожу итоги своего «замужества». Все эти годы я считала себя именно женой, не задумываясь о статусе гражданская или настоящая. Главное же – любовь, как казалось раньше. А муж, оказывается, все это время помнил, что он холост и считал, что это нормально. Даже до такой степени, что спокойно женился на другой женщине.

В ожидании ребенка, я потеряла хорошую работу. Жилья своего у меня нет – я даже не прописана у мужа, так сложилось, что рожала я у родителей, в 100 километрах отсюда, там и ребенка регистрировала, там мы с дочкой и прописались. Муж (правда, теперь я не могу его так называть) обещал, что будет помогать. Мне хотелось бы бросить ему в лицо эту «помощь», но как нам с дочкой жить? Искать новую работу? А кто меня с маленьким ребенком возьмет на приличное место? На такое, чтобы нам хватило денег снять квартиру и жить вдвоем.

Вернуться домой к родителям с ребенком? Они же думают, что я замужем, что у меня все в порядке. Да и в нашем городе почти невозможно найти работу, а у родителей маленькая «двушка-хрущевка», в которой, кроме них, еще старенькая бабушка и младший брат.

Вот и осталась я у разбитого корыта, с ребенком на руках, не жена, не разведенка - непонятно кто. Если бы брак был оформлен, насколько мне было бы легче, а то теперь никаких прав. Вот что бывает, когда не заглядываешь в будущее. Никто не знает, что тебя ждет через год, два, десять лет!

Насобирала денег, отправилась к юристу. Он мне посоветовал подать на алименты, искать свидетельские показания, что мы вели общее хозяйство. Это так унизительно и обидно, если бы вы знали!

Не верьте мужчинам! Нет у них ответственности ни за нас, ни за детей, ни даже за самих себя. Вот та, его жена, умная, сразу в ЗАГС потянула, правда, где у нее гарантия, что он не поступит с ней так же, как поступил со мной?

Олеся


Коментарии

Ирина Самара я познакомилась с ним, когда моей дочери было 3 года (с ней я мать-одиночка). Любовь морковь ну просто невозможная. Стали жить вместе. Возил в путешествия,купил норковую шубу, брилиантами завалил. Я его люблю до безпамятства, он, мне казалось, тоже. Прожили вместе 3 года и вот я беременна. Он вопрос о регистрации брака не ставит, с учетом того, что был официально женат 2 раза. Я сама подняла вопрос, о чем после пожалела. Выяснилось, что он и не собирался (хотя до этого момента разговоры были абсолютно обратного смысла) регистрировать брак. И ребенка оформлять на себя он не будет. Какая тебе разница, ты же и так мать-одиночка, ну будешь ею еще раз - не страшно. Я тебя не брошу, но официально оформлять отношения не будем. Я не могу простить его, истерики уже какую неделю, не могу прийти в себя.

Алиса Крайгород Как же надо себя не любить , чтоб соглашаться на сожительство , а именно так юридическим языком называется , ТО , что вы именуете как гражданский брак. Мне вообще непонятно - Вот та, его жена, умная, сразу в ЗАГС потянула, правда, где у нее гарантия, что он не поступит с ней так же, как поступил со мной? Если мужчина ЛЮБИТ , он женится. А если нет СОЖИТЕЛЬСТВУЕТ . Ему ТАК УДОБНО. И в этом СОЖИТЕЛЬСТВЕ женщины почему-то считают себя замужними. А мужчины холостыми.

Ирина Крайгород А я вот расписалась с мужем чтобы у ребенка была его фамилия , он сам настоял , и семь лет жалею об этом ,потому что муж мой оказался пустым чемоданом - и нести тяжело и выкинуть жалко , а воспитывать надоело.Ну не хочет он принимать ответственность за семью все 24 часа в сутки , только иногда ,под настроение.А все остальное время хочет быть свободным - пить пиво с друзьями и приходить домой , чтобы отоспаться . Дочка его очень любит и всегда ждет - папа добрый - так и живем - зависим от желания мужа играть " В СЕМЬЮ "

Светлана Крайгород Девочки,я в шоке!!!То,что многие мужчины недостойны так называться-это правда...мой совет-боритесь!нет,не за мужчину-вам предатели не нужны,раз предал,еще раз предаст...За алименты,за жилплощадь,за свои права..И это не унизительно,поверте,если бы у Вашего мужа была такая возможность-он бы Вас по миру пустил...у меня была такая ситуация...Они все такие-если не удается что-то урвать,то на жалость бьют,но если есть возможность.то и свое заберут,и Ваше прихватит..и никаких угрызений совести...С ними надо по-ихнему..

Карина Крайгород О том, что мужики сволочи, давно все знают. Эта история лишь ещё одно тому подтверждение. Помни одно: что не делается к лучшему. Есть случаи намного страшнее, когда ВИЧинфицированные специально заражают молоденьких девчонок, так что ...он опомнится через какое-то время, тока вам он уже будет не нужен. Удачи

SadMouse Крайгород Да уж... Карина права, все делается к лучшему. Маленький совет-не настраивать ребенка против такого вот отца. Наоборот, вовлекать его в дела малышки интенсивнее. И не нужно плакать при ребенке(!) Вы-то уже получили свою долю любви,пусть и неравноценно, а ей еще жить и жить.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: