Конфликт родителей и детей или Долги наши

Конфликт отцов и детей – явление такое же древнее, как и само человечество.
Конфликт отцов и детей – явление такое же древнее, как и само человечество.

Конфликт родителей и детей – явление такое же древнее, как и само человечество. Причём, каждый из нас участвует в этом конфликте, примеряя на себя поочередно две роли. Сначала мы уверены, что «предки» - это реакционная, далеко не самая лучшая часть человечества, которая делает всё, чтобы затормозить прогресс. Спустя несколько десятков лет мы начинаем думать, что молодёжь нынешняя не может быть предметом гордости из-за распущенности нравов и завышенных требований.

Авантюризм против консерватизма

Конфликт отцов и детей – явление такое же древнее, как и само человечество.

Казалось бы, не стоит обращать внимание на этот устаревший конфликт, время всё равно всё расставляет по своим местам. Но не всё так просто, да и не получается претворять этот постулат в жизнь, когда речь заходит о собственном ребёнке, который бросает тебе в лицо нелепые обвинения.

Мудрецы говорят, что если вы начали говорить о том, что молодёжь сейчас не та, испорченная, это всего лишь означает, что вы стареете. Приобретаете налёт ханжества и консерватизма, отрицаете собственные пороки, выливаете неудовлетворение жизнью и даже имеете стойкое чувство зависти к молодым, сильным, красивым, у которых всё впереди.

Может, оно где-то и так. Только вот не всё можно объяснить просто. Например, всё чаще приходится слышать о том, что дети выказывают непомерные требования к родителям. Финансовые требования, если быть точными. К нам постоянно поступают письма, в которых родители рассказывают совершенно немыслимые истории. Читая их, начинаешь задумываться: ты на самом деле стареешь, или всё-таки с нашей молодёжью что-то не так? Совсем не так, потому что логика большинства не укладывается ни в какие рамки.

Конфликт отцов и детей – явление такое же древнее, как и само человечество.

Счёт на жизнь

Теория довольно проста: «Вы родители, а потому вы нам должны». На первый взгляд и не поспоришь. Только вот в список долгов входят довольно странные вещи. Например, одна моя знакомая в полном расстройстве чувств поведала подробности последней ссоры со своим сыном, которому почти 20 лет.

Он бросил в лицо ей и её мужу обвинение в том, что, мол, они недостаточно хорошо старались, чтобы обеспечить ему будущее. Если бы они его любили, и были хорошими родителями, то сделали бы всё, чтобы дать дитяте «заморское» образование где-нибудь в Оксфорде. Ведь «они должны прекрасно понимать, что российское образование – не билет в лучшее будущее».

Соль «анекдота» в том, что подруга моя – женщина вполне состоятельная, и «малыш» никогда и ни в чём не нуждался. Но состоятельная не настолько, чтобы отправить сына учиться за границу.

Каждое из писем, каждая из историй о требованиях современной молодёжи родителям, может быть озаглавлена «Сколько ни дай – всё будет мало». Типичная логика члена общества потребителей. Когда это произошло, и кто виновен в этом? Опять родители?

Продолжение следует…

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: