Родительский долг

Родители и взрослые дети
Родители и взрослые дети

Мы с моей старинной подругой серьезно поспорили и так не пришли к общему мнению. А спорили мы на тему – нужно ли помогать взрослым детям или нет. Вопрос этот не такой однозначный, как может показаться, ведь речь идет о конкретной помощи – о материальной.

Подруга даже слушать не желает никаких рассуждений – она уверена, что родительский долг отдавать требуется до самой смерти и без разговоров. А я считаю, что помогать взрослым детям можно по-разному, и вовсе не обязательно деньгами, тем более, когда этих денег - одна копеечная пенсия. Более того, когда взрослые дети привыкают, что от родителей не иссякает денежный ручеек, то в них воспитывается иждивенчество.

Понятно, что пока дети растут, учатся, они на родительском обеспечении, хотя, честно говоря, ведь вполне в состоянии подработать на свои нужды. Ну да ладно, тут всем по-разному учеба дается, так что иногда пусть лучше хорошо учатся и не отвлекаются.

Но вот дети выросли, посчитали себя настолько взрослыми и самостоятельными, что завели свои семьи, отделились от родителей и живут отдельно. Ну, и сколько можно им таскать продукты в холодильник, подбрасывать деньжат до получки, покупать дорогие вещи, дарить деньги на отпуск и так далее? У молодых потребности не только не кончаются, а все время возрастают. С каждым днем появляются новые вещи всякие и возможности, так что насытить их просто нельзя.

Материальное положение с подругой у нас одинаковое: они двое с мужем на пенсии, и мы тоже со своим - пенсионеры. И пенсии у нас примерно одинаковые. Понятно, что есть кое-какие накопления, ведь к пенсии, к старости готовились, понемногу откладывали. У нее муж подрабатывает все еще, и у меня тоже.

Но мы с мужем свои доходы тратим на себя: на здоровье, на улучшение жизни, чтобы что-то себе облегчить, а чем-то и порадовать. Например, купили себе большой плазменный телевизор, поставили кондиционер. А подруга с мужем промучились всю жару, зато подкинули детям денег на отпуск.

Я ее убеждаю не экономить на всем, а, например, съездить с мужем в санаторий, но они даже питаются очень экономно, чтобы подкопить денег и детям их отдать или купить им что-то. Сама она ходит в старом пальто, а дочке с зятем по дубленке купила.

Уговариваю подругу сходить в парикмахерскую, а она не соглашается – дорого, ее, мол, соседка «не хуже» пострижет. Предлагаю купить обнову, а она утверждает, что ей то, что есть, до смерти не сносить. И донашивает…

Я считаю, что мы с ней – еще не старые женщины, нам ведь и шестидесяти нет. Да и со здоровьем (не сглазить бы!) терпимо. Детей вырастили, работа уже не отнимает все силы. Самое время о себе подумать, побаловать немного. Но у нее другая точка зрения, и все тут!

Хотя иногда, мне кажется, она мне завидует: тому, что я с маникюром, с красивой стрижкой, покупаю себе вещи, в театр хожу. В театр и ее зову, а она ворчит, что билеты дорогие, поэтому лучше телевизор посмотреть! Изредка удается ее вытащить на выставку какую или в кино, но вот в кафе она наотрез отказывается идти, говорит, что дома на эти деньги целый пир устроить можно.

И ведь не скажешь, что они всю жизнь так экономно жили! Пока сын у них подрастал, они и путешествовали, и модница она была еще какая! Гости в доме не переводились! Подруга объясняет, что жизнь сейчас изменилась, пенсия копеечная, а муж вот-вот работать бросит, и потому нужно экономить, чтобы… успеть детям помочь!

Честно говоря, я тут нехороший поступок совершила. Решила я поговорить с невесткой подруги, мол, должны же они родителям помогать, ведь сами живут неплохо. Даже пристыдила, что они все у родителей тянут. Так с подругой после этого чуть насмерть не разругались. Невестка все своему мужу рассказала, а тот матери выговорил, что она не столько помогает им, сколько болтает об этом направо и налево.

Они наверное с месяц на мать дулись, а потом ничего, приехали, когда мамочка им на зиму огурчиков закрутила, компотов и варенья. А сами даже сахара не купили, овощи с дачи не помогли привезти – все на себе тащить пришлось, на перекладных автобусах и электричках.

Ну ладно, подруга. Она – мать, слепо любит и все готова отдать, чтобы детям хорошо было. А сыночек с невесткой что же, не понимают, что у родителей тоже потребности есть? И что они еще не такие старые, чтобы им уже совсем ничего не было нужно?!

Не хотелось бы приводить в пример своих детей – у нас их двое: сын и дочь. Они взрослые, свои семьи давно, внук имеется уже один. Конечно, я тоже стараюсь порадовать их к празднику подарками. Заранее выспрашиваю, что бы хотелось, готовлюсь. Но я не стараюсь покупать в подарок то, что реально нам не по карману, не рвусь из кожи вон сделать слишком дорогие презенты, отказывая себе во всем.

А вот дети нас стараются побаловать – вся бытовая техника ими подарена. Невестка мне красивую одежду дарит, а зять то телефон новый, то что-то из кухонных приспособлений. Раз в году дети нас с отцом отправляют в санаторий отдыхать, говорят, что здоровье беречь надо. Как-то я что-то дорогое купила в подарок, так дочь сказала, что мы ставим их в неловкое положение, что они взрослые и самостоятельные люди, и давно уже их очередь и полное право помогать родителям.

Я иногда думаю, что на пенсии нам легче материально стало жить, чем, когда работали. И это радует, ведь жизнь сложная сейчас. Я понимаю, что многим пенсионерам труднее живется, но часто это еще и потому, что их взрослые дети до сих пор тянут из родителей все, что можно без стыда и совести. А родители отказать не могут, вот крохи и собирают, экономя на всем, чтобы деток порадовать.

Можно сказать, что такие родители сами виноваты, что потребителей вырастили. Причем, за своими стариками мы ведь сами ухаживали, нам в голову не приходило, что они могут нам помочь материально. И ведь взрослые дети должны же понимать, что стыдно до седых волос обирать родителей?! Неужели у них нет потребности самим доставить радость своей матери и отцу, облегчить им жизнь, порадовать чем-то вкусным или красивым? Почему совесть не просыпается, когда они руку за деньгами протягивают? Они же считать-то умеют и могут понять, что у родителей доходы не такие, как были, когда они работали? Я вот посмотрела вокруг – многие до седых волос детям все стараются лучший кусочек подсунуть, каждую сэкономленную копейку отдать.

Спорить с подругой, наверное, бесполезно. Она в смысл жизнь возвела – чтобы все детям отдать, говорит, что долг это ее родительский. А я только и спрашиваю, когда же она умудрилась столько задолжать, что всю жизнь платит, а конца и края не видать?!

Нина Сергеева


Коментарии

лариса Крайгород я согласна с Ниной Сергеевной.а у на с ситуация такая зять муж моей дочери, спрашивает когда квартиру будете продавать деньги делить, техушница денег накопила на машину и молчишь, страшно не это , а то что дочь при этом молчит.квартира у нас двухкомнатная и с нами живет младший сын.Я вырастила троих детей, считаю , что заслужила жить для себя.когда-то мама подруги сказала, Лариса нельзя так к детям относится, тресешься за ними обидят сердце не выдержит,Так и получается, а ее дочь моя подруга жила для себя и в итоге дети выросли и на первом месте мама.А мы своих детей ставим на первое место, а потом хотим чего-то.

Аня Крайгород Молодец, Нина Сергеевна. Ведь не зря же говорят, что если действительно желаешь добра своим чадам, научи их ловить рыбу. А так сколько ни давай, всё равно мало будет.

Надежда Крайгород Пенсия-это заслуженный отдых. Пенсию начисляют для 1человека, ане на всю семью, поэтому: без фанатизма!!!Помогать друг другу надо,но и себя не нужно ущемлять!!!

Анна Крайгород Полностью с Вами согласна.Мне 30лет,с мужем живем почти 8 лет,сами устроили себе свадьбу,на свои деньги, сами купили машину, квартиру, пришлось занять деньги,но нам даже в голову не пришло попросить у родителей, родили 2 детей и все без помощи родителей,они нам иногда помогают деньгами, но мне реально стыдно у них брать,неоднократно им говорила об этом,причем помогают не мои родители,-мужа. Естественно мы в долгу не остаемся.Недавно тоже спорила со своей приятельницей,которая жаловалась на свекровь,что та им не помогает,пальто себе купила,зачем ей пальто в деревне - белое?!Я была просто возмущена! Говорю,а ты что до конца жизни будешь детям помогать?А она мне: "Да я ради детей асфальт зубами грызть буду".Только очень я сомневаюсь,что ее дети оценят такие столь искренние материнские порывы.

Мишель Крайгород Полностью с Вами согласна. И хочу спросить , как таки Вам удалось воспитать своих детей ? Мне так не удалось. Сыну 33 и он не работает. Ждет подачки мои и родственников жены.У нас с его семьей полное непонимание. Мои принципы не позволяют безболезненно для меня финансировать его бездеятельность. Невестка считает, что это мой крест и я должна его нести . А я стала все чаще задумываться о своей никчемности как матери. Сама же работаю с 19 лет.Пашу без отпусков и выходных. Уверена,что сама имею полное право распоряжаться заработанным.

Людмила Крайгород Думаю, что каждый вправе выбирать помогать детям или нет. Мое мнение такое - детям надо помогать обязательно, но только по силам, средствам и в меру.

еее Крайгород Я согласна с вами.Дети должны жить своей жизнью.Ваша подруга сама выбрала свою жизнь,пусть экономит.

Алиса Крайгород Наверное ваша подруга собирается две жизни прожить , одну плохую ( или экономную , что почти одно и тоже ) , другую хорошую. Только вот другой-то не будет...

Людмила Крайгород Я такого-же мнения ,что и вы .Детей надо поддерживать пока они растут,учатся.А потом дать им жить самостоятельно.Только так вырастут самодостаточные,взрослые люди !

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: