Безвыходное положение

Развод и дети
Развод и дети

Может быть, я пожалею о написанном, но сейчас я просто отчаянно надеюсь, что кто-то из прочитавших был в подобной ситуации и нашел из нее оптимальный выход.

Мы с мужем решили развестись. Положение банальное: у него появилась другая женщина, и она ждет ребенка. Строго говоря, муж погуливал почти все время, пока мы женаты. О каких-то его любовницах я знала, о каких-то только догадывалась. Сначала я переживала, плакала, что-то предпринимала, а потом просто привыкла, приняла решение и больше не слишком об этом думала.

В конце концов, он из семьи не рвался, дома был заботлив и внимателен, хорошо обеспечивал семью и, что самое главное, искренне любил нашу дочку. Многие ведь так живут – вроде и вместе, но каждый сам по себе.

У меня интересная и хорошо оплачиваемая работа, есть друзья, интересы, плюс еще домашние дела и ребенок. То есть времени на копание в чувствах просто не остается, да и желания тоже, тем более, что менять как-то жизнь я не собиралась.

Дочь всегда больше любила отца, чем меня. Но это часто так бывает: мама строгая, все время что-то требует, воспитывает, а папа меньше времени проводит дома, поэтому общение с ним – всегда праздник. Но, тем не менее, мы прекрасно с дочкой всегда ладили, находили общий язык, и не было у нас каких-то серьезных ссор.

Сейчас нашей дочери 13 лет. Девочка умная, наблюдательная, быстро взрослеет и все понимает. Характер у нее открытый, девочка веселая, активная, живая… была. Но вот какое-то время назад я стала замечать, что она старается, как можно меньше общаться и с отцом, и со мной. При этом он ее задаривает подарками, а она грубит в ответ. Да и мне огрызается, не слушает ничего, совсем от рук отбилась – элементарные просьбы что-то сделать по дому игнорирует.

Во время очередной командировки мужа мы с дочкой поругались: она грубо ответила на какую-то мою просьбу, и я сорвалась, накричала на нее. Та в слезы, а потом выдала, что ей понятно, почему папа меня не любит, и завел себе другую. Так, слово за слово, и выяснилось не только то, что у него очередная любовница, но и что у нее уже заметная беременность. Оказывается, дочь сначала подслушала какие-то его телефонные разговоры, а потом увидела их вдвоем в магазине.

Когда муж приехал, я задала вопросы и получила исчерпывающие ответы: да, есть женщина, она ждет его ребенка, и он ее любит. Понятно, что после этих слов я потребовала развод. Муж собрал вещи и ушел, а я попыталась поговорить с дочкой.

И вот тут-то все и началось: слезы, настоящая истерика. Дочь рыдала и просила сделать так, чтобы папа не уходил. Я пыталась до нее донести, что это наши с ним отношения, а у них все будет по-прежнему, что они будут общаться, что папа любит ее, но она ничего не воспринимала.

Потом дочь внешне успокоилась, но через 4 дня убежала из дома к отцу и его новой жене, оставив мне записку, в которой обвинила меня в разводе. Я решила не настаивать: пусть поживет с отцом и сама решит, где ей лучше, хотя это мне стоило таких трудов – сердце кровью обливалось.

Она там пробыла два дня, потом муж привел ее обратно, виновато сказав, что его новая жена и дочка никак не могут найти общий язык. Про себя я обрадовалась, что теперь все будет нормально, только я ошибалась. Через неделю дочь опять убежала из дома – на этот раз к родителям мужа. Они тут же перезвонили и попросили, чтобы дочка пожила с ними немного.

И еще неделю я провела в одиночестве, пытаясь понять, что можно сделать, чтобы вернуть дочку домой. Скажу честно: я уже готова снова простить мужа, лишь бы нашей девочке было хорошо. Но муж-то не рвется обратно – новая любимая и молодая жена, вот-вот родится ребенок, а тут уже все – в прошлом.

Через неделю муж снова привел дочь. Мы попытались поговорить втроем, но девочка уперлась. Казалось, она вообще нас не слышит – только твердила, что хочет, чтобы ее папа и мама жили вместе. И при этом она обвиняет меня во всем! Я при ней предложила ему вернуться и все забыть, начать сначала. Он сказал, что это невозможно. А дочь угрожает, что убежит из дома снова, и мы ее не найдем.

Когда муж ушел, я попросила ее дать время нам с отцом. Чтобы мы попробовали побыть друг без друга и только потом приняли решение. Она согласилась, но предупредила, что не будет жить ни со мной, ни с ним по отдельности.

Я сейчас отчаянно ищу выход из положения. Взяла отпуск, провожу его с дочкой, пытаюсь достучаться до нее. Она большей частью молчит, похудела, замкнулась. Пыталась отвести ее к психологу, но она там просто молчала и не отвечала ни на один вопрос.

Что мне делать? Муж как-то устранился от всего этого. Он попытался с ней пару раз поговорить, а потом оставил эти попытки – у него свои заботы. Вчера по телефону он вообще сказал, чтобы я его перестала дергать и сама разбиралась со СВОИМИ проблемами!

То есть, наша дочь – это уже только мои проблемы! А я на дочку смотреть не могу без слез – так жалко мою родную девочку. Но что я могу сделать?!

Валерия М.


Коментарии

irga Крайгород Валерия,у дочери самый разгар переходного ввозраста. Лет в 18 она поймет тебя и перестанет обвинять.А может и когда своя семья появится.А сейчас главное- запастись терпением.Вода камень точит. Я сочувствую тебе- сама была в таком положении. И поэтому совет один- терпение.И не надо забывать про себя, а то потом совсем кисло будет.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: