Манипуляции сознанием людей в сектах

Как не попасть под чужое влияние
Как не попасть под чужое влияние

В начале 90-х годов прошлого века наша страна стала идеальным полигоном для всевозможных деструктивных культов, новоявленных гуру и манипуляторов: открытые границы, отсутствие власти какой-либо одной духовной организации, полный кризис во всех сферах жизни, в том числе в вопросах веры во что бы то ни было.

А ведь человеку необходимо во что-то верить - в Христа, Аллаха, Ленина, Хаббарда… Нужны идеалы, нужна цель. Как писал Александр Сергеевич: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». И возникшую в людских сердцах брешь не могли не заполнить.

И всё бы хорошо: выбрал каждый себе учение по душе и был бы счастлив. Если бы не одно «но»: манипуляции людьми. Зачастую выбор – это как раз то, чего людям не оставляют.

Что такое – манипуляции?

Слово «манипулирование» или «манипуляция» происходит от латинского «manipulare», что переводится - «управлять». Тоже, казалось бы, ничего плохого, если управлять со знанием дела, оказывая помощь, как это подразумевали древние римляне. Но что, если такое действие превращается в насилие?..

Кара-Мурза пишет: «Манипуляция – это не насилие, а соблазн», подразумевая, что свободная личность, в конечном итоге, сама выбирает себе дорогу. Как человек, повидавший, наверно, все секты моего города, позволю себе с ним не согласиться: используемые в таких организациях техники не дают ни малейшего шанса людям, не искушенным в них.

Что такое – секта?

Как не попасть под чужое влияние

Когда говорят «секта», большинство людей понимают под ней религиозную организацию, чье учение противоречит официальному (или основному) вероисповеданию населения. Позволю себе не согласиться и с этим. Возьмем мормонов: любой русский человек, не являющийся членом данной организации, скажет, что это секта. А вот в штате Юта США данного вероисповедания придерживаются 70% населения, и случайно заехавший православный будет считаться сектантом.

Я подразумеваю под сектой (и искренне считаю, что данное определение надо бы включить в Уголовный кодекс РФ) организацию, использующую для привлечения своих адептов методики внушения и контроля сознания. А, говоря проще, манипуляции. Какие же именно?

«Бомбежка любовью»

Наибольшей, на мой взгляд, силой обладает техника, называемая «бомбежка любовью». Представляя себе секту, никогда не бывавший в ней человек обычно рисует страшные картины с людьми-зомби в черных капюшонах ночью на кладбище. Но всё гениальное куда как проще: новичка встретят в светлом современном здании в центре города счастливые успешные люди с такой приветливой и нежной улыбкой на губах, что гость сразу поймет: его ждали, его любят, ему так рады! И можно даже не сомневаться - у него здесь появится множество друзей, причем самых искренних и в первый же день. Эту технику крайне опасно недооценивать, ибо никогда еще в истории человек не был так одинок, как сейчас.

«Step by step»

Как не попасть под чужое влияние

Еще одна технология называется «step by step» (англ. «шаг за шагом»): существуют четко обозначенные ступеньки иерархии, куда адепт допускается постепенно. Никто не скажет новичку: «Прими сегодня у нас крещение, а завтра отдай нам свои деньги». Если работа поставлена профессионально, то даже искушенный в этих делах человек может достаточно долгое время не понять, с кем имеет дело. Сегодня его пригласят в философский клуб, завтра на бесплатный просмотр фильма, и только, когда он обзаведется в данном сообществе друзьями, его позовут на проповедь. К примеру, последователи Аум Синрикё рискнули назвать мне себя только после десятка бесплатных семинаров на тему йоги.

Психологические треннинги

Следующую технику можно условно назвать «исповедь». Она заключается в повсеместном поощрении коллективных молитв, исповедей, «психологических тренингов», в которых человек и сам не замечает, как публично раскрывается. К примеру, в Дианетике на этом построено всё. Излишняя откровенность становится в дальнейшем серьезным сдерживающим фактором для выхода из секты: ведь далеко не у всех взрослых людей накопленные за жизнь секреты так уж невинны.

Существенным фактором является также сила групповой динамики. Надо обладать колоссальной уверенностью в себе, чтобы спорить в одиночку с большинством. Впрочем, чаще всего это и не приходит в голову: стадный инстинкт придумали не сектанты.

Другие манипуляции людьми, используемые в сектах

Делают ставку и на сексуальность. Заглянув однажды к пермским пятидесятникам, я поняла, что ни разу еще не видела в одном месте столько привлекательной внешне молодежи обоего пола. Фейс-контроль на должность «встречающих» здесь явно проходят не все.

Порой также человека помещают в условия, не позволяющие ему думать и сомневаться в словах «гуру». Речь сейчас даже не о закрытых сектах, живущих отдельными общинами – самый страшный вариант. Практически любая подобная организация проводит выезды на природу, летние лагеря, тренинги, в которых нет иной связи, кроме как с другими адептами (телефоны обычно требуется отключить, а лучше вообще не брать), иной литературы, кроме выдаваемых брошюр, иного источника информации, кроме пастора. Возвращается человек оттуда с остекленевшими глазами и нарисованной улыбкой до ушей.

Как не попасть под чужое влияние

Сдерживающим фактором является и молниеносное лишение любви по отношению к тем, кто решил выйти из секты. Очень хорошо это показано в фильме «Два мира». Столь резкая нехватка радости и объятий создаст ломку даже у тех, у кого вне секты есть семья, друзья и работа. Тем же, кто вырос в этом сообществе, просто некуда уйти.

Конечно, это далеко не полный перечень используемых манипуляций. К примеру, где-то адептов сажают на строгую диету и лишают сна – а ослабленный организм в дальнейшем гораздо проще поддается внушениям.

Но самое главное, что мне очень хотелось бы донести до каждого человека, это то, что всё вышеперечисленное может быть никак не связано с религией. Тот же Хаббард, к примеру, создал изначально школу психологических практик. И только, когда ему запретили это по причине ненаучности используемых методик, он молниеносно загримировал свою систему под религию.

А самая мощная по количеству используемых манипуляций секта, которую я знаю лично, вообще ни слова не говорит о вероисповеданиях, и посвящена психологическим тренингам («Свобода быть собой» или «Фиолетовые»). То же относится и к сектам экономическим: заглянув на собрания известных каждому сегодня Amway, Avon или Oriflame, любой может обнаружить там, как минимум, половину перечисленных манипуляций. А ведь и одной вполне достаточно. В общем, внешняя идея может быть абсолютно любой: хоть клуб коллекционеров крышек от пива. Важна форма общения, а не содержание.

Можно ли защититься от манипуляций?

Как же защититься от чужого влияния? Нужно знать эти методики, быть начеку, отключая мозги только в среде проверенных и надежных людей, и, самое главное, быть счастливым человеком. Опыт показывает, что со счастливых людей манипуляции стекают, как с гуся вода, хотя даже на мастера гипноза может найтись свой гуру…

Ольга Мухина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: