Мир, в котором мы живем

Женская психология
Женская психология

Моя знакомая после долгого перерыва снова вышла на работу. Сначала она так радовалась, что прекратилось ее домашние сидение, но уже через какое-то время радостей заметно поубавилось. Напротив, она постоянно говорила, что так трудно общаться с коллегами, да и вообще – где бы то ни было. Народ агрессивный и недобрый, постоянно приходится ждать какую-то, если не откровенную пакость, то каверзу.

Причем, то, что она говорила, я слышала и от других женщин, да и в разных статья тоже часто встречается сетование на то, что жить тяжелая, трудно найти общий язык с окружающими, все время приходится защищаться.

Мне было совсем несложно это понять, так как в свое время я три года просидела дома, дочку родила, в ясли отдала, а она болеть начала. Ну, мы с мужем сначала няньку попробовали нанять, но мне это не понравилось, и села я дома с маленькой дочкой. Рассказывать об ощущениях домашней хозяйки я не стану – те, кто попробовал такую жизнь – сами знают, а кто не почувствовал на себе, не поймут.

Но вот прошло время, вышла я на работу, и заметила, что мне стало очень сложно общаться с людьми. Дома окружают родные, в дом приходят друзья - то есть вокруг доброжелательные люди. И инстинкт самосохранения, здоровая агрессивность и настороженность, умение защитить себя, куда-то все делось... атрофировалось за неиспользованием и ненадобностью.

Те же проблемы возникли и в общении на улице, в магазине - в прочих местах. Меня тянуло назад в дом, под защиту родных стен. Получался замкнутый круг. Это плохо - я так считаю. Человек должен уметь жить с людьми. Нельзя отгораживаться от внешнего мира - теряешь многое - и самое главное, ощущение реальности. Тут недолго и до фобий всяких.

Что касается чужой агрессивности… Так время у нас сложное. Люди пытаются бороться уже не за блага или какие-то принципы, а часто вообще за то, чтобы выжить самим и дать выжить детям. Только поглядите - улыбок на улице все меньше, особенно по утрам, когда на работу едешь. Я просто расстраиваюсь - день только начат, а на лицах такая усталость - не расскажешь. И чувство беспричинной агрессии возникает иногда, особенно в переполненном автобусе. Я тогда просто выхожу на ближайшей остановке и иду пешком.

Сохранить себя нужно, но не ценой ухода от реальной жизни, от мира, а опираясь на собственные принципы, характер, чувства. Доброго человека чужая злоба злым не сделает. А вот привнести в этот мир капельку добра, каждый из нас вполне в состоянии.

У многих людей с перестройкой проявился страх за завтрашний день, уверенность в котором у нас отняли. У меня много подруг. И, когда жизнь стала сложной и безрадостной, мой дом был открыт для всех. Хоть и самой пришлось жить нелегко, но я учила своих подруг шить, экономно готовить и старалась поддержать в них силы.

Безусловно, все люди разные, думают и чувствуют по-разному тоже. И заставить их всех быть одинаковыми просто невозможно. Более того, никогда не стоит это делать - только шишки наживешь. Насильно никого не сделаешь счастливым. И понимание – это такая редкость, которую ценить нужно дороже золота.

Но в то же время у всех свои проблемы. А когда болит сильно, когда страдание свежее, трудно ждать доброты. Нельзя ожидать, чтобы жена поняла вдруг любовницу, которая увела у нее мужа... Нельзя ожидать, чтобы неудавшиеся судьбой женщины разделили радость и восторг счастливых. Это жизнь.

Поэтому не нужно каждое не понравившееся чужое мнение считать нападением на себя лично, желание обидеть. Кто знает, что у сказавшего сейчас на душе?! Лучше просто взглянуть на ситуацию со стороны, ну как на мексиканский сериал что ли. И подумать над этим..., абстрактно, попытаться понять, кто стоит за каждым мнением, какая судьба, что же не сложилось и что плохо у этой женщины, у той... Это позволит на какое-то время и собственные проблемы позабыть, и что-то примерить к своей жизни, и от чего-то предостеречь.

А стремиться домой, под защиту родных стен и близких людей – несерьезно! Не стоит прятать голову в песок, поверь. От жизни не спрячешься. Кто знаешь, где она тебя достанет! И что ты, беззащитная, сможешь сделать потом? Реальность со всеми своими регалиями - не угроза твоему миру, а, скорее, уроки, которые следует понять, чтобы сохранить этот самый мир.

Вот, что я думаю… Безусловно, это всего лишь мой опыт, мое мнение, моя позиция. Вдруг кому-то это поможет…

Алена Зайцева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: