Успешный брак: учитесь прощать обиды

Психология семейных отношений
Психология семейных отношений

Если вы спросите у людей, прошедших много лет по жизненному пути рука об руку в счастливом супружестве, в чем секрет их семьи, то в большинстве случаев услышите простой ответ – в способности принять человека таким, какой он есть, в терпении и в умении прощать ошибки друг друга. Трудно не поверить в правдивость этих слов, когда видишь, как внимательны и заботливы супруги в некоторых семьях, как они счастливы в детях, и, несмотря на возраст, по-прежнему молоды их чувства.

Секреты счастливого супружества на первый взгляд совсем несложные. Ведь любой разумный человек понимает, насколько все люди отличаются друг от друга. И зачастую судьба соединяет людей с совершенно различным темпераментом, привычками, вкусами, отношением к жизни и пр. Неудивительно, что два человека, пытаясь притереться друг к другу, вынуждены перетерпеть множество неудобств, пережить ссоры и конфликты. И только глубокое уважение к личности того, кто рядом, позволяет им искать и находить компромиссы, принимать нужные и разумные решения, а не растаскивать семейный очаг в разные стороны, гася даже самый сильный огонь любви.

По-разному складываются отношения в семье, даже если муж и жена стараются отнестись друг к другу с пониманием. Вот тут-то и требуется большое терпение, которого зачастую просто не хватает. И разводятся люди после десяти и даже двадцати лет брака… Причиной бывает не измена, не ревность, не другие серьезные разногласия, а… усталость.

Люди устают оттого, что постоянно нужно приноравливаться к характерам, привычкам, манерам, образу мыслей друг друга. А еще больше устают потому, что накапливают обиды – крупные, мелкие, но столько их набирается в совместной жизни, что разрушают они самые крепкие чувства.

В пылу ссоры мы упиваемся обидами, жалеем себя, подливаем масла в огонь перечислением прошлых прегрешений, вместо того, чтобы задать себе один очень простой вопрос: близкий тебе человек, твой муж, которого ты сама выбрала, отец твоих детей обидел тебя сознательно? Он хотел причинить тебе боль, оскорбить, унизить? А сам теперь наслаждается результатом своих «трудов»?

Если ответ положительный на все эти вопросы, то становится непонятно, почему вы до сих пор вместе, как вообще можно жить с человеком, которые желает тебе зла?! А если вы умом понимаете, что вас не хотели обидеть, то, может быть, нужно успокоиться и разобраться, почему так случилось? Ведь обиды накапливаются как раз потому, что мы не умеем их прощать до конца, а постоянно перекатываем в душе, причиняя себе новую боль.

Принимая решение простить своего спутника жизни за какую-то вину, нужно прощать от души, перелистывать страницу и строить отношения дальше, не возвращаясь, чтобы припомнить прошлые грехи. А то часто бывает в ссоре: вроде бы выяснили все проблемы, разобрались во всем, но что-то осталось где-то в глубине души недосказанное – обида на непонимание или на что-то еще. И еще долго такая обида дает о себе знать.

Не стоит, обидевшись, замыкаться в себе, переставать общаться, создавая в доме напряженную атмосферу. Особенно недопустимо это в семьях, где есть дети, которые вынуждены жить в такой обстановке. Промолчав несколько дней, даже помирившись, у вас все равно остается осадок, и в следующий раз вы поднимите его со дна души, усугубив ссору. Недаром психологи советуют супругам не ложиться спать, не помирившись.

Не накапливайте в душе недоразумения, недоговоренность, претензии и обиды. Рано или поздно вы не выдержите такую ношу, и выплеснете все сразу. Причем, случиться это может по ничтожному поводу, не стоящему даже внимания. Именно поэтому так важно не оставлять недоразумения - невыясненными, обиды – не прощенными, а ссору - не законченной, а просто прерванной.

Не до конца поняв причины ссор и конфликтов в семье, вы рискуете повторять их еще и еще. И тогда вся ваша жизнь превратиться в заезженную пластинку с навязчивым мотивом, который когда-нибудь вам захочется прекратить раз и навсегда.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Эленн Крайгород ССориться-значит валить негатив на другого(близкого,любимого)человека.Измените свое сознание,уберите гордость.Гордость и мужчина-понятия несовместимые! Пейте деприм(антидепрессант) и все будет хорошо!

Светлана Крайгород Согласна с LB. 33 года: Ивместе тяжело а порознь вообще смерть

LB. 33 года Крайгород Не могу опровергать мнение психологов, но нам с мужем лучше прекращать ссору изначально и ходить молча даже несколько дней. Да, морально это очень тяжело, больно, сильно угнетает... Но мы оба слишком вспыльчивые, заводимся с полуоборота, и на нервах готовы поубивать друг-друга... Лучше не доводить до такого. Через время миримся (чаще всего за ужином). Расстаться? Не вариант! Трижды пробовали- не получаеться! По-сути нас ничего не связывает, НО... нежные чувства, общие взгляды на жизнь, и ещё много чего до конца не понятого держит нас вместе! Я знаю, что другого такого замечательного мужчины не найду. Думаю, что я для него тоже некий идеал. ...А ссоры- это баланс в счастливой семейной жизни- "что б жизнь раем не казалась"... Но лучше, чтоб их небыло!

Капитан Немо Крайгород на словах всегда легко, но на деле ведь все иначе.На то мы и люди...

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: